Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Слышали взрывы, а потом крики»: что известно о стрельбе в школе подмосковной Ивантеевки

Девятиклассник открыл стрельбу в школе №1 подмосковной Ивантеевки. Пострадали четверо — учительница и три ученика. По словам одноклассников, стрелок планировал совершить нападение и рассказывал об этом в школе и соцсетях, однако всерьёз его намерения никто не воспринимал. Подросток увлекался оружием и вдохновлялся массовым убийством в американской школе «Колумбайн», совершённым в 1999 году. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство».
 
© Подслушано в Ивантеевке/juliya_sosnovaya/instagram
 

СК России по Московской области возбудил уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство») по факту инцидента, произошедшего утром 5 сентября в средней школе №1 в городе Ивантеевка.

По предварительным данным следователей, 15-летний ученик девятого класса пришёл в школу с пневматическим оружием, которое пронёс под плащом, и открыл стрельбу. 

Подросток был задержан и доставлен в полицию. Школьник не стал оказывать сопротивления полицейским.

«Он был задержан полицейскими совместно с сотрудниками Росгвардии. С ним уже начали работать следователи, которые будут выяснять мотивы его поступков. На данный момент известно, что семья мальчика является благополучной», — отмечают в СК. 

«Были взрывы, а потом крики»

Учащийся 2002 года рождения, судя по его странице в соцсети, серьёзно увлекался оружием. Школьник ежедневно размещал посты о разных видах стрелкового оружия, а также выкладывал снимки, на которых он запечатлён с оружием в руках. На его странице сохранились видеозаписи, как он упражняется в стрельбе из винтовки по игрушечным машинкам. 

На страницу галереи

«Любовь к стрельбе приходит после первого выстрела», — писал школьник.

Кроме того, ученик много размышлял о поступке американских школьников Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в 1999 году устроили бойню в школе «Колумбайн» в Колорадо. Тогда погибли 13 человек, ранения получили 37. Школьник из Ивантеевки писал, что часто представляет себя на их месте и однажды может решиться на аналогичное преступление. 

Во вторник, 5 сентября, подросток обновил свой статус в соцсети, написав delete my life 05.09.17, и, вооружившись, отправился в школу.

По данным СМИ, подросток разбросал по коридорам дымовые шашки, ворвался в кабинет информатики, выстрелил из травматического оружия в учителя и ещё несколько раз — в воздух.

В результате инцидента пострадали четыре человека. У учительницы, в которую выстрелил подросток, — ушибленные раны лобной части головы. Трое школьников получили травмы, выпрыгивая из окон. Кабинет, в который ворвался вооружённый девятиклассник, расположен на втором этаже здания школы — на записях очевидцев с места происшествия видно, что большинство окон открыто. Несмотря на относительно небольшую высоту, прыгавшие подростки получили открытые переломы и ушибы. По данным СМИ, у одного 16-летнего ученика врачи диагностировали открытый перелом костей предплечья, у 17-летней школьницы — перелом левой лодыжки, у ещё одной девочки — ушиб поясницы. 

  • Стрельба в школе «Колумбайн». 1999 год.
  • Reuters

Остальные учащиеся и педагоги покинули здание школы через основной выход и не пострадали. 

«Я находилась на уроке этажом выше, — рассказала RT ученица 9-го «Б».  — Слышала взрывы, как от петард, а потом крики. Говорят, у него ещё то ли молоток, то ли топор был».

По словам собеседницы, устроивший стрельбу подросток был замкнутым.

«Он очень закрытый человек. Все про него говорили, что он со странностями. Он же всё время рассуждал, что сделает это. Но думали, что это шутка», — отмечает его одноклассница. 

Как отмечают другие очевидцы, ворвавшись в школу, подросток кричал, что пришёл, чтобы умереть. При этом, по данным портала iz.ru, девятиклассник перед нападением предупреждал свою соседку, что намерен устроить стрельбу в школе. Однако девушка не поверила ему. 

В версию о том, что у ученика мог быть конфликт с преподавателем информатики Калмыковой, в школе не верят.

Как рассказали RT в школе №1, у 39-летней учительницы информатики Любови Калмыковой, в которую выстрелил подросток, никаких конфликтов с ним не было.

«Насколько я понимаю, ему было всё равно, кто в этот момент вёл занятия. Он пришёл повторить подвиг своих «кумиров», — рассказывает RT коллега Калмыковой. — Она работает учителем информатики более девяти лет. Ни с кем никогда не конфликтовала, а родители и ученики её уважали. Она давала очень хорошие знания и была сильным преподавателем».

  • vk.com
  • © Подслушано в Ивантеевке

Не первый случай 

В феврале 2014 года в столичном районе Отрадное десятиклассник Сергей Гордеев, вооружившись карабином и винтовкой, проник в школу №263 и застрелил учителя географии, взял в заложники одноклассников.

Гордеев оказал сопротивление прибывшим на место происшествия полицейским, застрелив сотрудника вневедомственной охраны и ранив патрульного. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, на фоне которого общественность активно обсуждала необходимость ужесточения безопасности в учебных заведениях. Между тем Гордеев был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

В декабре 2014 года в одной из школ Брянска 15-летний подросток устроил стрельбу из пневматического пистолета в спортзале. Одна из пуль отрикошетила от пола и попала в ногу девочке.   

В марте 2017 года в одной из гимназий подмосковного города Люберцы во время урока физкультуры один из учеников взорвал петарду. В результате четыре школьника получили ранения. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

501
Похожие новости
20 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 17:48
21 ноября 2017, 14:48
21 ноября 2017, 09:48
20 ноября 2017, 20:48
21 ноября 2017, 13:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 18:48
14 ноября 2017, 22:48
20 ноября 2017, 21:48
20 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 08:48
18 ноября 2017, 20:48
17 ноября 2017, 23:48