Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Слушая Дональда в ООН

Сегодня поздним утром на электронную почту посыпались гневные письма. Мои корреспонденты писали, что их «тошнит» и «сердце прихватывает». Причина всего этого? Они только что посмотрели выступление Трампа в ООН. Вздохнув, я решил сам посмотреть его речь полностью. Да, она производит тягостное впечатление.
Вы можете прочитать полный (наскоро, не официальный) текст здесь или посмотреть видео здесь. Большая часть настолько бессодержательна, что я даже не буду приводить его полностью. Но есть несколько интересных моментов, в том числе вот этот:
«Мы потратим почти $700 миллиардов на наших военных и нашу оборону. Наши войска вскоре будут сильнейшими, чем когда-либо»
Это короткая сентенция содержит ключ, раскрывающий причину того факта, что американские войска исключительно хорошо в убийствах людей в огромных количествах и столь же исключительно плохи в военных победах. Как и большинство американцев, Трамп находится под впечатлением, что за деньги можно «купить» лучшие войска. Конечно, это совершенно ошибочно. Если бы трата денег была ключом к умелым воиским формированиям, вооружённые силы США уже завоевали бы всю планету много-много раз. В реальности же они не добились ничего значимого со времён войны на Тихом океане.
Окружив себя «экспертами» по военным действиям типа «Бешеного пса», теперь Трамп вновь пользуется старой мантрой о том, как деньги покупают победу, а вот это крайне важно. Подобного рода чудеса мышления сигнализируют странам, которым больше всего угрожают США, что американцы, в сущности, неспособны «извлекать уроки», что история их ничему не учит и что, как и все его предшественники, Трамп соединяет раздачу денег военно-промышленному комплексу с подготовкой к войне. Честно говоря, это хорошая новость: позволить американцам довести самих себя до банкротства, позволить им и далее пренебрегать собственными войсками и позволить продолжать верить, что подобного рода чудеса мышления принесут им победу.
(Замечание: я встречал и учился с множеством великолепных, хорошо образованных, благородных, отважных и патриотичных американских офицеров, и такого рода сконцентрированная на деньгах спесь, которую я описал выше, к ним никоим образом не относится, просто потому, что они намного лучше знают, насколько на самом деле плоха ситуация. В вооружённых силах США есть масса высокообразованных офицеров, понимающих историю, которые знают, что деньги приносят коррупцию, а не победу. Но их держат на должностях не выше полковника, их часто можно увидеть в военных университетах и академиях. Поскольку я учился и сдружился со многими из них, мне их жаль, и я знаю, что если бы у них была возможность прекратить это безумие, они бы это сделали.)
«Америка делает больше, чем говорит для ценностей, выраженных в хартии ООН. Наши граждане платят предельно высокую цену за защиту нашей свободы и свободы многих стран, представленных в этом великолепном зале. Преданность Америки измеряется на полях сражений, где наши молодые мужчины и женщины сражались и жертвовали собой вместе с нашими союзниками. От берегов Европы и до пустынь Ближнего Востока и джунглей Азии именно неизменное доверие к американскому характеру вызвано тем, что даже после того, как мы и наши союзники вышли победителями из самой кровавой войны в истории, мы не стремились к территориальному расширению и не пытались противопоставить и навязать наш стиль жизни другим».
Единственный вопрос тут в том, кому именно составители речи Трампа адресовали всю эту чушь? Они что, и в самом деле думают, что хоть кто-то искренне в такое верит? Если целью была аудитория, состоящая из учеников американской средней школы, то да, всё в порядке. Но неужели хоть кто-то думает, что ученики американской средней школы слушают речи в ООН? Ладно, возможно, старички тоже верят в это, я точно знаю нескольких, кто проглотит всё это и попросит добавки, но зачем обращаться к этой аудитории с трибуны ООН? И ведь не смущает, когда подобная чушь встречается полным молчанием вместо бурных оваций всех бесконечно благодарных стран, искренне благодарных за весь альтруизм и героические жертвы. Моё единственно объяснение, почему подобного рода ерунда была включена в эту речь, состоит в том, что она стала частью ритуала типично американской «патриотической литургии»: ничего не значащие предложения с масштабной гиперболизацией, которые никто не воспринимает всерьёз и даже не слушает, но которые надо включить «потому что надо». Это напоминает мне обязательные цитаты Ленина во всех советских речах и заявлениях, они тоже отфильтровывались любым думающим человеком, все это знали, но тогда так все делали. Очень печально и пугает, когда видишь, как похожи США образца 2017 года на Советский Союз 1980-х.
«США обладают огромной мощью и терпением, но если их вынудят обороняться или защищать союзников, у нас не будет иного выбора, кроме полного уничтожения Северной Кореи».
Ничего себе! Вот предложение, которое мог написать лишь человек, совершенно не ведающий о впечатлении, которое это произведёт на аудиторию (в теории, на всё человечество, в конце концов, это же ООН). Полностью уничтожить Северную Корею… Я вот думаю, как это воспримут Южная Корея и Япония. Нет, я имею в виду не марионеточные режимы в Сеуле и Токио, а народы. Они просто отмахнутся, как от банального сотрясения воздуха, или придут в ужас. Я делаю ставку на первое. Психологически намного удобнее отмести всё это в сторону, мол, «не-не-не, это безумная чушь, они этого не имели в виду, и наверняка этого не сделают», чем на несколько минут задуматься о последствиях подобной угрозы. И давайте проясним: США, скорее всего, обладают возможностями полностью уничтожить Северную Корею. С одной стороны, они это уже делали во время Корейской войны, и они могут с лёгкостью повторить это сегодня. Это не значит, что они могут победить в войне против КНДР. Есть огромная разница между превращением страны в руины и победой в войне против этой страны (см. Израиль и Хезболла). Единственный способ одержать значимую победу в войне против КНДР — вторгнуться в неё, а этого американцы сделать не могут, даже в каком-то приближении. И наоборот, КНДР, вероятно, обладает возможностью вторгнуться, по меньшей мере, в северную часть Южной Кореи, вплоть до Сеула. По крайней мере, может эту часть полностью уничтожить. Как и большую часть Японии. Я вот думаю, если США решат однажды «защитить» южнокорейцев и японцев, «полностью уничтожив Северную Корею», не окажутся ли они в полном шоке, когда осознают, что южнокорейцы и японцы окажутся отнюдь не благодарны за такую «защиту»?
«В прошлом месяце я объявил о новой стратегии победы в борьбе против этого зла в Афганистане. С этого момента именно интересы нашей безопасности будут определять длительность и масштаб военных операций, а не спорные критерии и графики, составленные политиками. Кроме того, я полностью изменил правила ведения борьбы против Талибана и других террористических группировок».
Что мы тут видим, так это неоспоримое свидетельство того, что не будучи «настоящими воинами» или «стратегами», собравшаяся вокруг Трампа банда милитаристов (Мэттис, МакМастер, Келли и прочие) представляют собой либо примитивных «рядовых», либо они обязаны своим чином политической протекции. Почему я так говорю? Потому, что ничто из того, что Трамп описывает, как «стратегию победы» на деле стратегией не является. В действительности у США в Афганистане уже многие годы нет ничего даже отдалённо напоминающего стратегию. Если бы это не было столь грустно, было бы смешно. То, что мы тут наблюдаем — полное отсутствие какой-либо стратегии и опять же полную надежду на чудеса мышления. Задайте себе главный вопрос: слыхали ли вы когда-либо от администрации Трампа или любого американского генерала хоть что-то, что заставило бы вас предположить, что они а) держат в голове ясную цель, б) понимают, что потребуется для достижения этой цели, в) рассчитывают время для достижения этой цели и г) имеют стратегию выхода после достижения цели? Нет? Ну, это не ваша вина, вы же ничего не пропустили. У них всего этого нет. Изумительная реальность такова, что у них нет цели, даже её очертаний. Как они будут добиваться «победы», когда нет даже очертаний цели, можно лишь догадываться.
(Замечание: без долгого обсуждения Афганистана я бы сказал, что единственный способ что-либо сделать, вообще добиться хоть каких-то реальных результатов — вести переговоры со всеми сторонами, имеющими вес: различными фракциями афганцев, конечно же, но ещё и с Талибаном, Пакистаном, Ираном и даже Россией. Пакистан и Иран де-факто имеют право вето на любые итоги для Афганистана. Возможно, США этого и не хотят, но такова реальность. Отрицание реальности — не то чтобы умный подход к таким вопросам, особенно если цель — «победа»).
«В Сирии и Ираке мы много добились в нанесении длительного поражения ИГИЛ*. На самом деле наша страна достигли большего в борьбе против ИГИЛ в прошедшие восемь месяцев, чем за многие годы, вместе взятые. Действия преступного режима Башара аль-Асада, включая использование химического оружия против собственных граждан, даже невинных детей, шокировали умы всех приличных людей. Никакое общество не будет в безопасности, если позволить распространение запрещенного химического оружия. Вот почему США нанесли ракетные удары по авиабазе, которая провела то нападение».
Когда я услышал эти слова, мне стало неловко из-за Трампа. Во-первых, совершенно умилительно, что Трампу приходится заявлять как о своем успехе, о победах, достигнутых сирийцами, русскими, иранцами и Хезболлой над безумцами-ваххабитами из Даиш/аль-Каида/аль-Нусры и тому подобных, особенно поскольку последние явно созданы американским ЦРУ! Истина в том, что все эти годы именно американцы создавали ваххабитского монстра, оказывали ему помощь, защищали, финансировали, готовили и вооружали. США яростно противодействовали всем странам, которые всерьёз боролись против этой ваххабитской мерзости. А теперь, когда крошечный российский контингент достиг несоизмеримо лучших результатов, чем вся сила могущественного Объединенного Центрального командования (CENTCOM) , поддерживаемого израильтянами и саудовскими союзниками США в регионе, Дональд выходит и объявляет о победе?! Умилительно — недостаточно сильное слово, чтобы описать это сводящее с ума и противоречащее фактам заявление. А к тому же, что ещё ухудшает ситуацию, Дональд «гордо» упоминает о неудачном нападении на сирийскую авиабазу, которая не имела никакого отношения к химическому нападению под чужим флагом. Круто! Да любого другого политического лидера подобное событие поставило бы в крайне неудобное положение, но для Дональда это то, что он упоминает с гордостью. Спесь, невежество и глупость всего этого внушает мне страшный трепет...
Далее Дональд пустился в долгие рассуждения о том, насколько плохи Мадуро и Венесуэла, что было ужасно, но, по крайней мере предсказуемо, но затем он внезапно решает поделиться откровенно эксцентричным мнением обо всём этом:
«Проблема в Венесуэле не в том, что социализм плохо воплощался в жизнь, а в том, что социализм воплощался верно. От Советского Союза до Кубы и Венесуэлы, где бы ни проводили истинный социализм или коммунизм, он приводил к страданиям, опустошению и неудачам».
С каких это пор Трамп стал специалистом в области политологии и мировой истории? Кому это, по его мнению, он читает нотации? Ещё одному классу американской средней школы? Он вообще осознаёт, что большое число стран, представленных в ООН, считают себя социалистическими? Более того, хотя я не обязательно не согласен с мыслью, что социалистическая и коммунистическая идеи зачастую оказывались бедствием в 20 веке, но социализм 21 века — совершенно другой зверь, и суждения о нем во многом ещё нет, особенно при рассмотрении социального, политического, экономического, экологического, психологического и даже духовного бедствия, каким оказался сегодня капитализм для большей части планеты. Будучи президентом столь неправильно функционирующей страны, как США, Трампу по-хорошему стоило бы посоветовать снизить уровень заносчивых разглагольствований о социализме а, возможно, даже открыть книгу и прочитать о нём… хоть что-нибудь.
Я не стану утруждать себя обсуждением всеобъемлющей и противоречащей фактам чепухи, которую изливал Трамп об Иране и Хезболле, мы все знаем, кто сегодня хозяева марионетки-Трампа, так что знаем и чего ожидать. Вместо этого я закончу вот этим пёрлом от Дональда:
«Помня о великой победе, приведшей к основанию этой организации, мы никогда не должны забывать, что те герои, сражавшиеся против зла, сражались и за свои страны, которые они так любили. Патриотизм вёл поляков к гибели ради спасения Польши, французов — сражаться за свободную Францию, а британцев — встать на защиту Британии».
Вторя той чуши, которую он нёс в Польше, теперь Трамп явно полностью поддерживает сказочку о том, что «Запад» (в который Трамп теперь столь забавным образом включил и Польшу!) нанёс поражение Гитлеру и спас мир. Истина же состоит в том, что нацисты потерпели поражение от Советов, а все усилия поляков, французов, британцев и даже американцев — всего лишь небольшое (максимум 20%) второстепенное действо на фоне «настоящего события». (Те, кто, возможно, всё ещё верят в эту чушь, могут просто прочитать вот это). Повторюсь, то, что американцы почувствовали необходимость приписать самим себе чужую победу — явный признак слабости. Неужели они ожидают, что остальная планета купится на эту чушь? Возможно, и нет. Я думаю, что всё, чего они хотят — направить ясное послание компрадорским элитам, управляющим большинством стран, что именно это — «официальная идеология англо-сионистской Империи», и если они хотят оставаться у власти, им лучше держаться в строю, пусть даже никто не воспринимает эту чушь всерьёз. И да, кстати, вернемся к советскому отношению к пропаганде 1980-х: никого не волнует, что именно кто-то думает на самом деле, пока все продолжают делать вид, что верят официальной пропаганде.
(Замечание: когда мы с женой смотрели эту умилительную речь, мы начали так хохотать над тем, что Трамп настолько неприлично дурен, что чуть не начали скучать по Обаме. Это привычная шутка в нашей семье, ведь когда Обама пришел к власти, мы чуть не заскучали по «Дабья» (Джорджу Уокеру Бушу). Причина того, что это шутка в том, что когда «Дабья» пришёл к власти, мы решили, что никоим образом не может найтись кто-то хуже него. О господи, как мы ошибались! И сейчас я не том состоянии, чтобы скучать по Обаме (на это от меня слишком много потребуется!), но я без сожалений признаю, что скучаю по «Дабья». Да, правда. Возможно не по людям вокруг «Дабья», но именно он позволил неоконовским «психам из подвала» выползти и оккупировать оперативную комнату, но он по крайней мере вроде бы осознавал, насколько он сам некомпетентен. Более того, «Дабья» был намного тупее Обамы (в данном случае тупость — смягчающее обстоятельство) и конечно же, он не обладал поистине галактической самонадеянностью Трампа. (по разумности они, вероятно, равны друг другу).
В заключение скажу, что я вынес из этой речи — чувство глубокого облегчения за остальную планету и чувство настоящей тревоги за США. С тех пор, как неоконы смяли Трампа и сделали его, что называется, своим «сукиным сыном», американская внешняя политика впала в настоящий застой. Конечно, американцы много говорят, но хоть ничего не делают. Этот паралич, как прямое следствие внутренней борьбы, — просто благословение для остальной планеты, поскольку позволяет всем остальным заниматься своими делами. Поскольку, и в этом-то будьте уверены, если США больше не могут сделать ничего конструктивного, у них остаются огромные возможности разрушать, покорять, создавать хаос и тому подобное. Но пока США остаются парализоваными, этот разрушительный потенциал по большей части не используется (и неважно, насколько плохим выглядит сейчас положение, как президент Хиллари была бы бесконечно хуже!). Однако теперь сами США стали первой жертвой обезглавленного президентства и защитных и, в общем-то, бесконтрольных усилий неоконов воспрепятствовать истинным американским патриотам «вернуть себе страну» (как они говорят) и наконец-то свергнуть режим в Вашингтоне, Округ Колумбия. Шаг за шагом США всё ближе подходят к гражданской войне, и в обозримом будущем не видно никакой надежды, по крайней мере, пока. По-видимому, в обозримом будущем Трамп продолжит направлять свою энергию на то, чтобы отобрать у Обамы статус «худшего президента в истории США», а неоконы продолжат концентрировать энергию на попытках импичмента Трампа, и, возможно, даже начнут гражданскую войну. У тех из нас, кто живёт здесь, впереди очень нелегкие времена. Как говорят во Флориде, когда на вас надвигается ураган, «затаитесь»!
Сокол.
Примечание:
* — организация, запрещённая в РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

793
Похожие новости
17 декабря 2017, 16:03
17 декабря 2017, 15:03
16 декабря 2017, 21:03
17 декабря 2017, 03:03
16 декабря 2017, 19:03
16 декабря 2017, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 11:03
11 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 19:03
13 декабря 2017, 20:03
15 декабря 2017, 17:03
12 декабря 2017, 23:03
13 декабря 2017, 22:03