Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Славян-могила


Трагедия Катыни — так же, как "голодомор" на Украине в 1932-1933 годах и "сталинские репрессии", — один из столпов, на которых зиждется вся антисоветская пропаганда.

Главная цель этой лжи, наспех созданной Геббельсом, — убедить мир и, в первую очередь, "цивилизованную" Европу в том, что виновниками страшных зверств под Смоленском, Одессой, во Львове, Риге и Виннице были не немцы и их подельники, а кровожадные большевики. В феврале 1943 года полным разгромом фашистов завершилась Сталинградская битва. И это заставило немцев задуматься о приближении грядущего возмездия за совершённые преступления. Самый лучший выход — свалить вину за них на большевиков, а заодно и перессорить союзников.

В заявлении Совинформбюро от 15 апреля 1943 года промелькнула, на первый взгляд, странная фраза: "В своей неуклюже состряпанной брехне о многочисленных могилах, якобы открытых немцами около Смоленска, геббельсовские лжецы упоминают деревню Гнездовую, но они жульнически умалчивают о том, что именно близ деревни Гнездовой находятся археологические раскопки исторического "Гнездовского могильника".

Эти слова непросвещённым могли показаться некоей спешной констатацией непричастности к убийству поляков. Ссылка в сообщении на могильник была вполне обоснованной, так как географические координаты Гнёздовского могильника и Козьих Гор совпадают до секунд. Именно в этой местности ещё в 1867 году был открыт Гнёздовский курганный могильник, образовавший впоследствии археологический комплекс IX–XVII веков, который до сих пор является крупнейшим в Восточной и Северной Европе и имеет мировое культурно-историческое значение. Ещё до войны ему был присвоен статус Государственного заповедника. Гнёздовские курганы расположены в месте сближения Западной Двины с Днепром на пути "из варяг в греки", из Балтийского моря в Средиземное. Суда волочили (или перекатывали на брёвнах) из Днепра в бассейн Западной Двины. Кстати сказать, название Катынь, по одной версии, идёт от слов "катать", "перекатывать". Это предположение подтверждается картой Российской империи Смоленского наместничества 1794 года, на которой населённый пункт значится как "Катань". По другой версии, с учётом того, что Смоленские земли почти полвека (с 1618 по 1667 годы) были под властью Речи Посполитой, название образовалось от слова "кат" (палач): по-польски "Катынь" — палаческое место(!). Из-за того, что здесь, вероятно, поляки казнили непокорных местных жителей. Исстари, на протяжении веков, многострадальные смоленские земли грабили и истязали иноземцы-завоеватели. В 1812 году здесь отметились французы: после позорного исхода из Москвы они ковыляли домой. Тысячи своих погибших солдат и офицеров армия Наполеона хоронила здесь же, вдоль дорог и в ближайших лесах.

После начала Второй мировой войны сотрудники министра оккупированных восточных территорий Розенберга занимались изъятием ценностей, а также раскопками практически на всех оккупированных Третьим рейхом территориях. Вот что писал подчинённый Розенберга археолог К. Энгель: "Как только позволят обстоятельства, должно быть подвергнуто тщательному обследованию большое варяжское городище Гнёздово возле Смоленска". Для его изучения в район Гнёздово осенью 1942 года из зондеркоманды Розенберга прибыл археолог Клаус Раддац, который в Гнёздово "раскапывал курганы с привлечением военнопленных". Но после отъезда этого посланца Розенберга почему-то "всем стали показывать выкопанных поляков", а не добытые им археологические находки.

Экспедиция Академии наук СССР в 1944 году обнаружила там не следы немецких археологических раскопок, а уничтожение более двадцати курганов. Эти факты говорят о том, что именно археолог Раддац вместо древних курганов раскопал захоронение польских офицеров и натолкнул немцев на мысль переложить вину за расстрел поляков на НКВД.

В центре главной группы курганов немцы организовали обжиг известняка. Была отрыта земляная выработка размером 5,7 х 9 м и глубиной более 3 м. Рядом были сооружены специальные печи. В "Официальном материале о массовом Катынском убийстве" (Amtliches Material zum Massenmord von KATYN, Berlin, 1943) доктор Бутц указал на наличие гашёной извести в 1-й (L-могиле), во 2-й и в 4-й могилах. Вот что он пишет: "При вскрытии "L"-могилы трупы покрыты гашёной известью или для дезинфекции, или для использования длительного разъедающего действия кальция в целях сделать неузнаваемыми черты лица у жертв…" Доктора Бутца в очередной раз использовали "втёмную": ему никто не сказал, что неподалёку немцами были сооружены печи для обжига известняка. Засыпать же известью трупы польских офицеров полностью немцы, вероятно, сочли делом трудоёмким и ненужным — тем более, что их коллеги вплотную подошли к Москве, и мысли о возмездии за совершённые преступления с почти достигнутой победой были несовместимы.

Постараемся понять утверждения о том, что здесь же, в катынском лесу, происходили казни репрессированных советских людей. На убийстве их и поляков органами НКВД основана вся концепция построенного здесь "Мемориала". Она, как две капли воды, похожа на искусственно созданную теорию "примирения" трагедий Украины и России во время голода в 1932-1933 годах. В Катыни экскурсантов так же настойчиво убеждают: "Мы, россияне, и вы, поляки, все одинаково пострадали от ужасного тоталитарного сталинского режима". Однако, как выяснилось, причины трагедий были разными. На Украине бесчинствовали местные "вожди" и воры, а не засуха; на советской земле в Козьих Горах зверствовал не НКВД, а немецкие фашисты. По замыслу авторов, вся композиция "Мемориала" должна заставить посетителей поверить в обратное. Странная вырисовывается картина: на русской земле, исстари пропитанной русской кровью, на русские же деньги ведётся активная антирусская агитация.

Надо отдать должное идее шефа фашистской пропаганды: её апологеты сегодня развернулись во всю ширь — дело поставлено на поток. Катынь посещает множество делегаций из разных городов и стран. Мало того, что на протяжении десятилетий между русскими и поляками вбивается катынский клин, так в наше время при помощи геббельсовских измышлений перед всем миром порочат честь и достоинство России, обвиняя её в несовершённых преступлениях, а русских детей воспитывают в духе ненависти к своим предкам.

В послевоенные годы сомнений в виновности немцев в убийстве поляков не возникало. В 1978 году захоронение в Козьих Горах было обнесено кирпичной изгородью, внутри установлены две стелы с надписью: "Жертвам фашизма — польским офицерам, расстрелянным гитлеровцами в 1941 году". Но в конце 80-х усилиями Горбачёва и Яковлева ситуацию подали так, что поляков перед войной, весной 1940 года, по приказу Сталина расстреляли сотрудники НКВД. Официальную точку зрения на катынские события поменяли на противоположную.

Что касается убийства поляков в 1940 году сотрудниками НКВД, то это обвинение на удивление просто опровергается природой и уже известным читателю доктором Бутцем. В отчёте, о котором шла речь выше, он указал, что когда начались работы по эксгумации (март 1943 года) "трупы лежали на 1,5 метра ниже поверхности, а вода стояла в 80 см от поверхности" и сделал вывод: в момент захоронения воды в могилах не было. Но профессор медицины, зафиксировав это наблюдение, значения ему не придал. Не только геологическая наука, но и практика земледельцев свидетельствуют, что высокий уровень грунтовых вод — всегда весной, низкий — осенью. Он (уровень) на этих глубинах зависит от количества осадков зимой и достигает максимума весной в период таяния снега (март, апрель, май). Это — физический факт. Весной вода находилась близко к поверхности и расстрелянные поляки не могли быть погребены в сухую почву. Они были убиты и захоронены осенью (к тому времени талая вода ушла) 1941 года, когда Смоленская область была оккупирована немцами. Это доказательство делает бессмысленными споры о различных документах и уликах, а также о происхождении патронов, которые применяли при расстреле поляков, и бечевы, которую использовали при связывании.

Кроме поляков в урочище Козьи Горы находятся могилы советских людей. Сотрудники "Мемориала" утверждают, что это — "безвинные жертвы сталинских репрессий" и приводят доказательства: "С помощью зондажных исследований была изучена площадь около 48 га. Было обнаружено 277 захоронений (из них 35 одиночных и 242 массовых). Некоторые из обнаруженных предметов: кости человека, кожа сапог, резина сапог (калош), оправа и стёкла очков и т.д." Специально проведёнными изысканиями "было пробурено 590 скважин и было определено 9 захоронений на российской части "Мемориала".

Мы решили сами убедиться в правомерности таких выводов и разыскали не только отчёт о проведённых работах, но и керн, а также подлинники буровых журналов. И вот что оказалось. В задании на поведение изысканий, подписанном директором ГМК "Катынь" И.В. Григорьевым ещё до начала работ, было указано, что именно должны найти изыскатели — "места захоронений репрессированных советских граждан в Катынском лесу". Не больше и не меньше — все, кого бы ни нашли — априори должны стать расстрелянными НКВД советскими гражданами.

Перед вами выборочные характерные описания керна (цилиндрического столбика горной породы, остающейся внутри бурового снаряда, поднимаемого на поверхность) из некоторых буровых журналов:

Буровой журнал №1. Обследование массового захоронения Катынского мемориала. Начат 16/ХI-98, окончен 17/ХI-98. Буровой мастер Никитенков.

Скв.16. 0.3 — 1,7 песок жёлто-серого цвета, на глубине 1,8–2,0 м остатки перегноя, кости.

Скв. 24. 0.0 — 2,0 песок жёлто-серого цвета средней крупности. 1,8–2,0 гумус, остатки кости.

Буровой журнал № 2 (17/ХI-98 — 18/ХI -98)

Скв. 36. (захоронение) 0.0–2.0 песок жёлто-серого цвета, мелкий с гумусом. На забое остатки скелета.

Скв.44 (могила) песок жёлто-серого цвета с гумусом, на глуб. 2,1 остатки скелета".

Утверждения сотрудников "Мемориала" о том, что в "русских могилах" были похоронены жертвы "сталинских репрессий", изыскатели ГУП "СмоленскТИСИЗ" опровергли достаточно просто: "Предполагаемые места захоронений (на плане выделены жёлтым цветом) выделены по вскрытию скважинами грунта нарушенной структуры, но без обнаружения вещественных доказательств". Весомо и конкретно, поскольку, действительно, разве можно по найденным костям определить, кому они принадлежали? Тем более, что в составе буровой бригады не было ни судмедэкспертов, ни антропологов, ни археологов. Только они могли сделать (хотя бы оценочные) заключения о принадлежности и возрасте костных останков.

На территории "Мемориала" в разное время могли быть захоронены: а) воины и жители древнего гнёздовского городища; б) отступавшие в 1812 году солдаты армии Наполеона; в) замученные фашистскими оккупантами взрослые жители Смоленской области и их дети; г) скончавшиеся от ран красноармейцы, расстрелянные немцами пленные советские солдаты, в том числе и из концлагеря № 126, которые копали могилы для расстрелянных немцами поляков, а также бойцы Красной Армии, погибшие при освобождении Смоленщины от фашистов. И так далее.

Несмотря на то, что в упомянутом выше изыскательском отчёте сказано об отсутствии вещественных доказательств происхождения захоронений, а единственным "доказательством" являются обнаруженные на забое при бурении кости, на территории "Мемориала" установлена чёрная гранитная доска с такими словами: "Эта часть территории бывших дач УНКВД по Смоленской области в 30-е—40-е годы ХХ века стала местом тайных захоронений многих тысяч советских граждан-жертв политического произвола Сталинского режима. Вечная память безвинно погибшим".

"Многих тысяч советских граждан…" Каково?

Ещё один момент представляется весьма странным. Удивительно, почему за последние 20 лет "торжества демократии" официальные власти, чтобы продемонстрировать "зверства большевиков", так и не провели эксгумацию так называемых "русских могил", которые должны были бы "уравновесить" жертвы польского и советского народа? Весь комплекс "Мемориала" этого требует и кричит: "Мы, россияне, тоже пострадали от ужасного тоталитарного сталинского режима!". Ответ прост: проведение эксгумации невыгодно сторонникам утверждения о захороненных здесь жертв "сталинских репрессий".

Из Интернета: "В 2000 г. в дачном посёлке, недалеко от Катынского мемориала, строители обнаружили новое захоронение польских граждан, одетых в шинели с польским орлом на пуговицах. В захоронении, по предварительным оценкам, может покоиться от 300 до 1.000 польских граждан. Об этом в телефонном разговоре 12 апреля 2000 г. и. о. президента России В. Путин сообщил президенту Польши А. Квасьневскому. Разговор состоялся в связи с предстоящим посещением Катыни супругой польского президента И. Квасьневской".

14 апреля 2000 года "Gazeta Wyborcza" сообщила, что 13 апреля губернатор Смоленской области Александр Прохоров "показал Иоланте Квасьневской место, расположенное в нескольких сотнях метров от польского кладбища, в котором могли находиться очередные тела зверски убитых поляков". Квасьневская возложила цветы на это польское захоронение. А дальше произошло нечто странное. Новую могилу "забыли". Вот уже почти 20 лет, как этим польским захоронением никто не интересуется. В чём дело? Ведь Польша заявляет, что судьба каждого погибшего в Катыни поляка священна. Видимо, всё дело в том, что вскрытие нового захоронения "обрушит" официальную версию. Придётся объяснять, останки каких поляков обнаружены в новой могиле? Ведь ВСЕ польские офицеры из Козельского лагеря, как утверждается, перезахоронены в могилах Катынского мемориала. А других в Катыни, согласно официальной версии, не может быть. А если появятся ДРУГИЕ, то придётся признать, что немцы осенью 1941 года расстреливали поляков из трёх лагерей "особого назначения" НКВД, куда военнопленные поляки были направлены весной 1940 г. А этого ни российские, ни польские власти не желают.

Родственники погибших в Катыни — по примеру евреев, получающих с Германии деньги за холокост, — хотят получить деньги и с России. По оценкам экспертов, сумма может превысить 100 миллиардов долларов.

Однако в случае выставления Россией счетов за десятки тысяч красноармейцев, замученных в Польше в двадцатых годах прошлого века, этот счётчик может закрутиться в обратную сторону, так что полякам придётся навсегда забыть о своих претензиях к России и обратить их по адресу. К своему западному соседу.

Для достижения главной цели, материальных выгод, торжество лжи в Польше поставлено на государственный уровень: учреждены Дни и Уроки памяти "жертв Сталинизма" в Катыни, гранты и награды, особо отличившиеся российские и польские фальсификаторы награждаются орденами и медалями, написаны горы статей и книг, защищены диссертации, получены довольно ощутимые материальные выгоды.

На Смоленщине тоже работает хорошо отлаженная пропагандистская бизнес-система. Деятельность "Мемориала" наглядно показывает, как из костей можно извлекать не только политическую, но и материальную выгоду. В Катыни с вас возьмут деньги и за экскурсию (единственное кладбище в России, за посещение которого берут плату, — например, обзорная экскурсия на русском языке для групп до 25 чел. стоит 2 200 руб.), и за лживые кинофильмы на дисках, и за путеводитель по несуществующей "Долине смерти", где варвары-большевики якобы убивали своих невинных сограждан, и за магнит с фотографиями могил на холодильник и за другую "сувенирно-ритуальную продукцию". На костях погибших в Польше и в России процветает торговля и на крови кормится немалая армия бизнесменов.

Как эту раскрученную пропагандистскую махину, воспитавшую и вырастившую не одно поколение ненавистников России, на которой зиждется польская национальная идея, можно взять и остановить? Поэтому мы прекрасно понимаем, что эта наша статья ситуацию лжи вокруг Катыни не изменит, но надеемся, что хоть кто-нибудь задумается над тем, кому выгодна рознь между славянскими народами и пренебрежение их общими славянскими корнями.

Только отыскав и осознав истину, русские и поляки смогут сообща найти выход из тупика, в который их загнали католическое мракобесие и хвалёный, но бьющийся в конвульсиях кризиса капитализм.

Иван Чигирин, Ричард Косолапов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
447
Похожие новости
05 декабря 2019, 13:18
28 ноября 2019, 08:48
06 декабря 2019, 13:03
03 декабря 2019, 08:48
04 декабря 2019, 11:03
02 декабря 2019, 12:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
07 декабря 2019, 12:48
07 декабря 2019, 01:33
07 декабря 2019, 09:03
07 декабря 2019, 09:03
07 декабря 2019, 04:03
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 декабря 2019, 01:33
03 декабря 2019, 08:48
30 ноября 2019, 20:48
01 декабря 2019, 13:03
05 декабря 2019, 22:03
03 декабря 2019, 23:48
06 декабря 2019, 08:03