Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Слава героям: увлекательный детектив о тяжёлых буднях СБУ



Коррупция на Украине набирает все новые и новые обороты. Уже не кажется странным и удивительным, когда в очередной раз речь заходит о людях в погонах, замешанных в коррупционных схемах и «крышевании» преступного бизнеса.

Разоблачениями в этой криминальной сфере, подробно рассказывающими об участии высокопоставленных должностных лиц СБУ, полны страницы десятков и сотен СМИ, в том числе украинских.


Коррупционные наклонности настолько глубоко въелись в сознание руководящих кадровых сотрудников СБУ, что де-факто стали их основным занятием, в отличие от выполнения служебных обязанностей. Эта серьезная злокачественная опухоль по имени «коррупция» уже сделала нынешнюю СБУ неизлечимо больной.

Так что же за профессионалы обеспечивают безопасность Украины?! Их имена давно известны, но простому гражданину страны даже представить себе невозможно, настолько удобно и комфортно они уселись на своих местах и в какой безопасности они себя чувствуют...


Ранее СМИ сообщали, что одним из главных героев-коррупционеров в СБУ является Александр Владимирович Калинин, занимающий должность начальника Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области
Что же известно про этого «святого» человека?

Родился и воспитывался он в благополучной семье военнослужащего. Причем не просто военного, его отец – Владимир Николаевич Калинин (личный друг председателя СБУ В.Грицака) при Советском Союзе был одним из авторитетных и профессиональных сотрудников КГБ СССР. Таким образом, сам Калинин является потомственным чекистом.

Но вот именно в этом и состоит жёсткий парадокс ситуации.

Как Александр Калинин из семьи профессионального чекиста, сменившего за свою службу не один регион бывшего Союза, имеющего многочисленные государственные награды, смог превратиться в коррупционера, собирающего «подачки» в виде процентов по «откатам» от ненавидящих его коммерсантов и организованной преступности?

Словами знаменитого советского писателя Михаила Булгакова, коренного киевлянина, можно сказать, что каждую сущность определяет не только ее содержание, но и свита (может, это и есть некий оправдательный мотив для Александра Владимировича).

Необходимо отметить «слаженную и чёткую работу» начальника Управления СБУ в Николаевской области Калинина и его «суперпрофессиональной команды», которую он привел за собой в декабре прошлого года из Киева (главного управления контрразведывательной защиты государства в сфере экономики СБУ).

В частности, руководить отделом экономики в областном Управлении он назначил Максима Цыбулюка, являющегося преданным вассалом Александра Владимировича еще со времен работы в центральном аппарате.
Там Цыбулюк в интересах руководства занимался сбором денег с предприятий дорожной отрасли, например «Укравтодора». Поэтому логичным оказался и его перевод в Николаев вслед за самим Калининым , так как последний на новом месте испытывал недостаток в людях, которым можно было бы поручить решение деликатных «денежных вопросов».

Для того, чтобы мотивировать переход на службу из центрального аппарата в регион, Максиму Цыбулюку была обещана должность заместителя начальника Управления, и с этой целью в августе 2016 года его «срочно» вывели в резерв Председателя СБУ для последующего назначения на должность заместителя начальника николаевского Управления.

Правда, сейчас николаевская СБУ работает столь продуктивно (читай – денежно!), что в Николаеве Цыбулюк может не успеть стать замом, так как Александра Калинина за «результативную работу» скоро могут повысить ... до начальника одного из департаментов в центральном аппарате СБУ, а он уж точно назначит своего «доверенного» Макса замом одного из управлений Департамента.

Максим Цыбулюк с подачи Александра Калинина сразу же вошел в тесные доверительные отношения с начальником областной налоговой, областным прокурором и начальником полиции для «решения деликатных вопросов».

В результате толково и грамотно организованной «оперативной работы» Максим Цыбулюк получает информацию о нарушениях в работе коммерческих предприятий, после чего пишет запрос на эти фирмы для получения документов и сразу же предлагает руководству компаний «решить вопрос» на месте без объявления подозрения в совершении преступлений. Разумеется, «решение вопроса» исчисляется в десятках и сотнях тысяч гривен, переезжающих из карманов предпринимателей в карманы Цыбалюка и Калинина.

В свою очередь, «яростный и неподкупный борец за безопасность Украины» Цыбулюк привел с собой в николаевское управление еще двух таких же «работяг»: Игоря Негоду -- на должность начальника сектора, и Виктора Багинского -- на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам, но с перспективой назначения начальником сектора.

После этого безопасность Николаевской области начала расти даже не семимильными, а просто десятимильными шагами. Точнее, начали расти цифры «сборов», которыми занимаются "поборники национальной безпеки"...

Багинский ныне курирует работу областного подразделения Службы автомобильных дорог (САД) и «Облавтодора», транспортную инспекцию и автоперевозчиков. С учетом связей в головных конторах указанных подразделений в Киеве, вместо того, чтобы через киевские связи «заставить» САД проводить тендера и сделать в области дороги, им решаются (за 25% от суммы долга) вопросы о погашении перед коммерческими структурами долгов за предыдущие годы.

Транспортная инспекция, которая контролирует работу весогрузовых комплексов и не должна в период уборки допускать в Николаев перегруженные зерном грузовые машины, по указанию областного Управления СБУ, пропускала машины фирмы «Нибулон» героя Украины Вадатурского и компании «Прометей», лица без украинского гражданства, бизнесмена Горояна. А также еще ряда компаний, представители которых один раз в неделю завозили в инспекцию суммы, исходя из расчёта по 200 гривен с каждой машины. Разумеется, большая часть этих денег не оставалась в самой инспекции, а плавно перетекала за стены николаевского СБУ…

Если учесть, что в день таких машин проходило более 100, то только этот заработок "бдительных борцов с российской военной угрозой и сепаратизмом" составлял 600 тысяч гривен в месяц, 50% которых через Багинского попадало далее вышестоящим начальникам в СБУ.



Это же сотрудник нашел «общий финансовый язык» с владельцем автопредприятия «Орион-Авто» Буркуном, который ежемесячно платит Багинскому «премию» в размере 50 тысяч гривен за получение от него помощи в создании проблем своим конкурентам.

Причём Багинский широко использует такой метод, как шантаж предпринимателей угрозами в обвинении тех в «связях с пророссийскими элементами» и «оказании финансовой помощи ДНР и ЛНР».

Второй лично преданный Александру Калинину «кадр» Игорь Негода также весьма «отличился в борьбе с теневыми схемами».

Курируя банковский сектор, работу налоговой «в целях противодействия легализации незаконно заработанных денежных средств» (!), он устремил свой взор на «денежные» предприятия, где имеются незначительные нарушения правил охраны труда. И через организацию проверок инспекции по охране труда, которые та проводит по официальным письмам за подписью самого Калинина, организует «сбор средств» у владельцев этих предприятий (как например, это было с карьером в селе Санта-Петровка Николаевского района).

Кроме того, Негода «отличился» и при задержании курьера, который тайно перевозил 6(!) миллионов гривен наличными для ООО «Южтехнострой», через которое руководство Южно-Украинской АЭС систематически обналичивало средства своего государственного предприятия. Разумеется, понятно, о какой безопасности в украинской атомной энергетике может идти речь?

Часть этих денег по договорённости с Александром Калининым пошла «по назначению», то есть, на… строительство «хатинки» для директора станции Владимира Лисниченко. Но вот на момент пересчета изъятых у курьера денег выявилась недостача в размере 400 тысяч гривен, которая была «замята» ... самим Калининым. Куда делись эти деньги, большой секрет Управления СБУ по Николаевской области…



Кроме того, настоящие рыцари плаща и кинжала, гениальные украинские контрразведчики Калинин и Цыбулюк придумали схему обогащения за счет своих так называемых «друзей». Для СБУ стало уже правилом задействовать «негласных помощников» в решении острых оперативно-финансовых вопросов.

Всем известно, что одним из таких «друзей» СБУ является народный депутат Украины Борис Юрьевич Козырь, который настолько активно борется с проявлениями сепаратизма, что очень часто «помогает финансово» все тому же Калинину.

Но аппетит приходит во время еды. И теперь Максим Цыбулюк по указанию Калинина готовит пакет документов для применения к подконтрольным Козырю компаниям, которые нарушили действующее законодательство, санкций по ст. 37 ЗУ «О внешнеэкономической деятельности», запрещающие этим компаниям вести внешнеэкономическую деятельность.

В свою очередь, до Козыря доводится информация о том, что это дело рук Киева, но за определенную сумму его «верный друг» Калинин этот вопрос сможет решить «на самом верху»…

Говорят, что Козырь уже несколько раз осуществил «проплату», но что-то пошло не так и вопрос почему-то никак не решается: то ли киевляне такие жадные, то ли суммы не устраивают. Похоже, что этот увлекательный процесс будет продолжаться для несчастного бизнесмена еще очень и очень долго. И "Свадьба в Малиновке" просто отдыхает...

В результате такой бурной деятельности «команда Калинина» ежемесячно собирает около 3 миллионов гривен, большая часть из них остается у начальника управления, который должен был бы делиться с Киевом. Это вызывает нехорошие мысли у центрального аппарата СБУ, который, имея веские доказательства, все более и более возмущается полной "неподконтрольностью" своего николаевского управления.

Интересно было посмотреть на лица этого самого аппарата, если бы он узнал о реальных суммах, которые попадают в карман Калинину в обход Киева...

Возможно, что для усиления контроля за таким своеобразным "талантом" Калинина и хотят перевести в Киев, чтобы лично контролировать его «финансовую деятельность».

А тем временем в Николаевской области все более назревает тяжёлый конфликт между главой ОГА Алексеем Савченко, который уже не может игнорировать многочисленные слёзные жалобы местных бизнесменов, и Александром Калининым. Уже несколько раз между ними состоялись весьма жёсткие беседы с многочисленным использованием нецензурных слов.

Теперь остаётся ожидать появления новых громких разоблачений фактов "сепаратизма" и "содействия российскому агрессору" в Николаевской области.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1090
Похожие новости
24 мая 2017, 12:48
23 мая 2017, 08:18
24 мая 2017, 09:48
24 мая 2017, 00:48
23 мая 2017, 08:18
23 мая 2017, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
21 мая 2017, 08:48
23 мая 2017, 17:48
23 мая 2017, 13:48
18 мая 2017, 21:48
22 мая 2017, 08:48
21 мая 2017, 12:48
23 мая 2017, 16:48