Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Слабоумие и отвага: зачем Порошенко вызывают на допрос в ГПУ

Президент Украины Петр Порошенко вызван на допрос в ГПУ по делу о событиях на Майдане в 2013–2014 годах. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о причинах вызова украинского лидера в Генеральную прокуратуру.

В настоящий момент Петр Порошенко находится в Нью-Йорке, где он собирается выступить в рамках Генассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН. Там кратко рассмотрят вопросы украинского кризиса и реализации минских соглашений. В США президент Украины будет находиться приблизительно до 21 сентября.

По словам Юрия Луценко, ГПУ вызвала Порошенко на допрос. Встреча со следователями пройдет сразу же после его возвращения из командировки в Соединенные Штаты.

«Я думаю, что попытка вызвать Порошенко в ГПУ — голый популизм. Киевские власти пытаются показать общественному мнению на Украине и в Западной Европе то, что у них якобы прозрачные органы власти, которые ведут беспристрастное расследование. К тому же это происходит на фоне визита в Донбасс глав МИД Франции и Германии, который на Украине развивался достаточно конфликтно. Например, в украинских СМИ были сообщения, что западные представители недовольны ходом минских соглашений, в то же время Порошенко перекладывает ответственность на Россию. Кроме того, для глав МИД Франции и Германии проводили организованные встречи, были беседы с подготовленными людьми. Им не дали встретится ни с политическими заключенными (хотя они выражали это желание), ни с противоположной стороной — ДНР и ЛНР. Из этого ничего не делалось. Этот визит был предельно подготовлен заранее и ангажирован украинской стороной. Однако, несмотря на то, что представители Франции и Германии официально занимают проукраинскую позицию и выступают на стороне Порошенко, но даже они были чрезвычайно недовольны увиденным в Донбассе», — пояснил корреспонденту ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

По факту, заметил политолог, вызов Порошенко на допрос — лицемерие. Потому что сотни людей продолжают удерживать без следствия в тайных тюрьмах СБУ, никто из виновников одесской и мариупольской трагедии, зачинщиков так называемой антитеррористической операции в Донбассе не был задержан или арестован.

«Если кто-то из радикалов и националистов и был задержан, то это люди, которые угрожали исключительно политическому режиму и вошли в конфликт с лидерами националистического движения. Украинское руководство абсолютно лицемерно. На самом деле никакой прозрачности нет — это просто игра. Пока на Украине существует сегодняшняя политическая власть либо их преемники в лице националистов, никаких расследований по событиям в Одессе, Киеве и Донбассе быть не может. Потому что это те самые люди, которые эти преступления и совершили. Никаких расследований против себя они вести не будут. Более того, украинская власть считает, что все их действия были правильными», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

299
Похожие новости
07 декабря 2016, 00:48
06 декабря 2016, 22:48
06 декабря 2016, 23:48
07 декабря 2016, 11:48
05 декабря 2016, 21:48
05 декабря 2016, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 21:18
01 декабря 2016, 22:48
07 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 17:18