Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Sky News: на напряжённой встрече Лаврова и Джонсона нашлось место и шуткам

Встреча глав МИД России и Великобритании — Сергея Лаврова и Бориса Джонсона — была полной противоположностью тому, что обычно видишь на подобных переговорах, передаёт Sky News: разговор двух министров превратился в непритворный и открытый обмен мнениями. Однако даже здесь нашлось место шуткам, отмечает британский журналист: так, Джонсон отметил, что вырос экспорт в Россию британских чипсов и автомобилей.
Борис Джонсон и его российский коллега Сергей Лавров признали, что отношения между их странами находятся на низком уровне. Министр иностранных дел, который находится в Москве, предостерёг российскую сторону от попыток дестабилизировать Соединённое Королевство с помощью кибератак.
БОРИС ДЖОНСОН, министр иностранных дел Великобритании: Когда я смотрю на трудности в наших отношениях — касаются они Украины, Западных Балкан или происходящего в киберпространстве,— я соглашаюсь с вами, что важно обсуждать эти вещи, говорить о них откровенно и признавать, что в настоящий момент они создают преграды в наших отношениях. Наш долг перед нашими странами, перед всем миром — работать вместе ради мира и безопасности.
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Наши отношения — здесь нет никакого секрета — находятся на очень низкой отметке не по нашей инициативе. Мы обратили внимание, что вы и наши другие западные коллеги имеют свои взгляды на причину такой ситуации и предпочитают излагать их публично. Мы же хотели бы обсуждать взаимную озабоченность напрямую, не через микрофон, а «глаза в глаза».
Ко мне присоединяется корреспондент Sky News Йен Вудс. Прежде всего, давайте немного поговорим об этой встрече. Я думаю, это то, что можно назвать непритворным и открытым обменом мнениями.
ЙЕН ВУДС, корреспондент Sky News: На мой взгляд, можно с трудом представить более честную и откровенную оценку дипломатической ситуации. Я имею в виду, что обычно, когда лидеры встречаются, они делают упор на позитивные стороны и лишь намекают на негативные аспекты. В этом же случае они начали с негатива и сделали осторожные намёки о будущем позитиве.
Это полная противоположность тому, что обычно видишь на таких встречах. И не стоит забывать, что это первый визит британского министра иностранных дел в Москву за последние пять лет.
Предполагалось, что он отправится туда в апреле, но поездка была отменена после очередной дипломатической склоки, которая возникла из-за химической атаки в Сирии. Данный инцидент привёл к ещё одной словесной перепалке между Россией и Западом.
После того как они встретились лицом к лицу, вначале перед камерами, а затем без них, они провели пресс-конференцию, на которой продолжился откровенный обмен мнениями.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Лондон выступил с серией агрессивных и оскорбительных заявлений. При этом он отметил, что открытый диалог с Борисом Джонсоном должен помочь нормализовать отношения.
Борис Джонсон на этой пресс-конференции, в свою очередь, был довольно резок в ряде своих высказываний. Он заявил следующее: «Лондон не может игнорировать вмешательство России в выборы по всему миру, её действия на Украине, гонения в отношении секс-меньшинств в Чечне».
Вряд ли можно сказать, что было много шуток. Но ранее во время их встреч Борис Джонсон предпринял попытку пошутить. Говоря о том, что торговля между Британией и Россией, похоже, растёт лишь в некоторых категориях, он отметил, что сейчас России продают больше чипсов Kettle, чем раньше, кроме того, ей продают больше элитных автомобилей Bentley. При этом он намекнул, что это должно как минимум вызвать смех не только у Сергея Лаврова, но и у некоторых сотрудников Министерства иностранных дел.
Однако не стоит забывать, что в апреле этого года, когда визит в эту страну был отменён, Министерство иностранных дел России выступило с едкими комментариями относительно места Британии в мире. Ведомство открыто заявило: у нас нет необходимости с вами разговаривать, у Соединённого Королевства нет своей собственной позиции по большинству актуальных вопросов, у него также нет реального влияния на развитие международных дел, поскольку оно остаётся в тени своих стратегических партнёров. По сути, они сказали: «Если вы с нами не разговариваете, то нам всё равно, поскольку вы играете недостаточно важную роль».
Позитивно. Чипсы и машины, значит. Йен, спасибо вам большое.
Дата выхода в эфир 22 декабря 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

686
Похожие новости
21 сентября 2018, 19:03
22 сентября 2018, 23:03
22 сентября 2018, 18:03
21 сентября 2018, 15:03
21 сентября 2018, 13:03
21 сентября 2018, 09:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 сентября 2018, 07:03
22 сентября 2018, 19:03
22 сентября 2018, 22:03
22 сентября 2018, 21:03
22 сентября 2018, 20:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2018, 14:03
19 сентября 2018, 14:03
16 сентября 2018, 22:03
21 сентября 2018, 07:03
20 сентября 2018, 23:03
20 сентября 2018, 13:03
18 сентября 2018, 15:03