Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Sky News: глава МИД Британии предупредила Лаврова об «издержках» вторжения на Украину

В ходе переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала Россию следовать дипломатическим путём, чтобы ослабить кризис, сообщает Sky News. По убеждению министра, обсуждения, проходящие с уважением к территориальной целостности Украины, могут способствовать укреплению безопасности для всех сторон. При этом Трасс предупредила Москву об издержках вторжения в соседнюю страну, передаёт издание.
В ходе «важнейших переговоров» с главой российского МИД Сергеем Лавровым в четверг 10 февраля по вопросу напряжённости с Украиной министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала Россию отказаться от «риторики холодной войны» и следовать дипломатическим путём, чтобы ослабить кризис, сообщает Sky News.
«Существует альтернативный путь, дипломатический путь, который позволяет избежать конфликтов и кровопролития», — подчеркнула Лиз Трасс в беседе с российским коллегой. Призвав Россию «пойти по этому пути» и наладить более тесные связи с Великобританией, Трасс отметила, что обсуждения должны проходить в уважении к суверенитету и территориальной целостности Украины, о котором говорится в добровольно подписанном Россией Будапештском меморандуме 1994 года.
«Если эти принципы будут соблюдаться, я верю, что в ходе сегодняшних переговоров мы сможем добиться прогресса в укреплении безопасности для всех», — заверила глава британского МИД.
Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что для прогресса в переговорах необходимо «взаимное уважение», передаёт сайт телеканала.
Трасс предупредила, что война на Украине «будет иметь катастрофические последствия для российского и украинского народов, а также для европейской безопасности». «НАТО ясно дало понять, что любое вторжение на Украину будет иметь серьёзные последствия и повлечёт за собой серьёзные издержки», — напомнила она. По словам министра, Великобритания не может игнорировать скопление более 100 тыс. военных на границе с Украиной и «попытки подорвать суверенитет и территориальную целостность» этой страны.
Как напоминает издание, двухдневный визит британского министра иностранных дел в Москву начался в среду. Позже к ней присоединится министр обороны страны Бен Уоллес.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
05 июня 2022, 05:33
03 июня 2022, 11:06
03 июня 2022, 19:18
31 мая 2022, 21:03
28 мая 2022, 19:40
28 мая 2022, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 августа 2022, 12:03