Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Скорбь по Захарченко: украинский демарш в Минске

Представители Украины покинули заседание контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе, чтобы не участвовать в почитании памяти погибшего главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко.
По словам представителя самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе контактной группы Родиона Мирошника, заседание начали с минуты молчания. По его словам, представители ОБСЕ поддержали скорбную процедуру и выразили соболезнования делегации из ДНР, передает ФАН.
«Представители Киева отреагировали по-разному: в одной из групп сначала покинули заседание, потом вернулись к диалогу», — обратил внимание Мирошник.
Между тем, в этот же день полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов заявил, что российская сторона требует открытого и объективного международного расследования убийства Александра Захарченко.
Он также добавил, что российская сторона предложила организовать процесс наблюдения и контроля за расследованием на базе Контактной группы, под эгидой ОБСЕ. Дипломат подчеркнул, что убийство Захарченко «обязательно должно быть раскрыто».
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проводить новые переговоры в Нормандском формате неуместно и кощунственно. Об этом он рассказал в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.
Министр подчеркнул, что особенно неуместным было бы проводить заседание Нормандского формата после гибели Александра Захарченко, убийство которого Берлин и Париж не осудили.
«В более широком плане в условиях, когда ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год. Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, — это США», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
В ответ на это министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев не будет рассматривать новых форматов переговоров для урегулирования конфликта в Донбассе. По словам Климкина, Украина рассчитывает продолжить переговоры по Донбассу в нормандском формате.
«Что касается нормандского формата… Конечно, будет, а в каком формате мы все это будем обсуждать?», — сказал дипломат.
Украинский министр отметил, что в данный момент не существует другой площадки, где можно обсуждать урегулирование конфликта в Донбассе. Также он добавил, что слышал много заявлений российской стороны по этому поводу, но предпочитает относиться к ним «осторожно».
Александр Захарченко и его телохранитель погибли в пятницу, 31 августа, в результате теракта в кафе «Сепар» на пересечении проспекта Мира и улицы Ульриха в Донецке. Захарченко получил тяжелое ранение в голову, после чего он скончался. Ему было 42 года. По данным СМИ, самодельное взрывное устройство без оболочки, предположительно, было заложено в люстру или торшер в кафе.
В результате взрыва пострадали 12 человек, в том числе «правая рука» Захарченко — министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев (известен как «Ташкент»), и руководитель молодежного крыла организации «Оплот Донбасса» Наталья Волкова. Вскоре МВД ДНР объявило в розыск двух мужчин, находившихся в кафе в центре Донецка в момент взрыва, передает НСН.
В июле нынешнего года
представитель Украины Ирина Геращенко сорвала заседание по гуманитарным вопросам Контактной группы в рамках Минского протокола.
Об этом сообщал Луганский информационный центр со ссылкой на слова руководителя рабочей ЛНР по обмену военнопленных Ольги Кобцевой.
«В заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам объявлен перерыв. Представитель Украины Ирина Геращенко, опоздав на час, вместо того чтобы обсуждать повестку дня, где значится немало актуальных вопросов, в том числе и вопрос обмена удерживаемыми лицами, начала свое выступление с антироссийской риторики, не имеющей и близко отношения к обсуждаемым вопросам», — пояснила делегат от ЛНР.
По ее словам, усилия других участников встречи в белорусской столице наладить работу Группы не увенчались успехом.
«Попытки представителей Республик вернуть работу группы в конструктивное русло наткнулись на полное непонимание со стороны украинского представителя, которая, словесно оскорбив представителя ДНР Дарью Морозову, покинула заседание», — указала Кобцева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1273
Похожие новости
13 ноября 2018, 16:33
11 ноября 2018, 12:03
11 ноября 2018, 01:03
11 ноября 2018, 00:03
09 ноября 2018, 23:33
13 ноября 2018, 00:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 17:33
14 ноября 2018, 08:33
12 ноября 2018, 13:33
16 ноября 2018, 12:33
14 ноября 2018, 10:33
15 ноября 2018, 10:33
11 ноября 2018, 05:33