Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Скифское золото, за которое спорят Крым и Украина, вывезено жуликами в Испанию

Пока Украина и Россия в суде отстаивают право на золото скифов, оставшееся после крымского референдума в одном из музеев Голландии, коллекцией завладели украинские проходимцы. Они попытались оформить кредит под залог сокровищ на несколько миллионов евро

Скифское золото, ставшее предметом разбирательства двух стран, едва не было потеряно навсегда, потому что на «ничейное» сокровище положили глаз предприимчивые украинцы. При этом, если бы все пошло по их плану, эту операцию можно было смело назвать аферой столетия. Но в самый последний момент схема дала сбой и мошенники оказались без миллионов евро наличными и под статьей. А все благодаря испанской полиции.

Золото раздора

Экспонаты крымских музеев отправились в Нидерланды на выставку «Крым — золотой остров в Черном море», которая проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года. Для заграничной экспозиции было отобрано все самое ценное из коллекций Национального музея Украины, Керченского и Бахчисарайского историко-культурных заповедников, Центрального музея Тавриды и заповедника «Херсонес Таврический».

Но в марте 2014 года в Крыму прошел референдум и полуостров стал территорией России. У правительства Нидерландов возник вопрос, кому же теперь отдавать бесценные экспонаты: в российский Крым или украинский Киев. В сентябре 2014 года на Украину вернули 19 экспонатов, ту часть коллекции, которая до описываемых событий хранилась в Национальном музее Украины. Остальные 565 экспонатов из музеев Крыма остались в Нидерландах и стали предметом отчаянного спора.

В январе 2015 года в Амстердаме начались слушания по делу о возврате коллекции на которую претендовали две страны.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть «скифское золото» Киеву. Вердикт вынесен на основании конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. Суд обязал украинскую сторону выплатить амстердамскому музею Алларда Пирсона за хранение артефактов 111 тысяч евро. А музеи Крыма, потерявшим свою коллекцию, должны выплатить Украине и упомянутому голландскому музею 2,8 тыс. евро.

Тогда же на это решение была подана апелляция, суд по которой еще не состоялся. Процесс, затянувшийся на несколько лет, обошелся Украине более чем в 12 млн. гривен.

Разумеется, никто не мог и подумать, что на скифское золото положат глаз мошенники и, воспользовавшись сложившейся уникальной ситуацией, постараются его прикарманить.

Ловкость рук

Спорные ценности, которые, по идее, должны храниться в амстердамском музее Алларда Пирсона, за сохранность которых Украины должна заплатить более ста тысяч евро, испарились.

Полицейские Испании уверены, что древнее золото сейчас находится в банковской ячейке одного из банков Мадрида. Позарившиеся на него жулики собирались получить крупный кредит в банке. А скифское золото должно было послужить залогом.

А началось все с того, что трое шустрых украинцев решили выдать себя за хозяев экспонатов, которые на самом деле принадлежат музеям. Расчет делался на то, что иностранцы не станут вдаваться в подробности. Представьте себе, аферистам это удалось.

Они состряпали документ о том, что якобы скифское золото принадлежит церковной общине УПЦ (Киевского патриархата) из села Бельковцы Житомирской области. Надо отметить, что бумаги были подготовлены в высшей степени профессионально: было указано состояние коллекции, количество экспонатов, их стоимость. Скреплена вся эта информация была подписью профессора археологии Киевского университета, который на самом деле является доктором геолого-минералогических наук, до 2012 года он занимал должность директора и главного бухгалтера Музея исторического культурного достояния.

Вооружившись этим документом, подельники без особого труда получили скифское золото у голландских музейщиков и переправили его в Испанию. Банк, в сейфах которого оказались исторические драгоценности, тоже был выбран с умом. С этим заведением сотрудничает Гильдия ювелиров Мадрида.

О реализации  золота речь не шла. Повернуть такое мероприятие без огласки точно не удалось бы. Мошенники планировали втихаря взять под коллекцию деньги.

Украинские специалисты оценивали коллекцию в 1,5-2 миллиона долларов. Злоумышленникам удалось застраховать артефакты на 123 млн евро. Точнее, 22 мая текущего года один гражданин Украины получил согласие застраховать культурные ценности от всех рисков от страховой компании BKS Group (Испания, Мадрид). Однако в последний момент страховщики заволновались и решили проверить документы. Их ждал большой сюрприз.

Таинственное исчезновение

Замминистра культуры Светлана Фоменко, которой было поручено опекать коллекцию, незадолго до того как испанские полицейские узнали о предстоящей афере, уверяла, что золото на месте.

Полицейские Испании считают, что за дерзкой преступной акцией стоит известный украинский махинатор. Он действительно доктор геолого-минералогических наук, возглавлявший до 2012 года Музей исторического культурного достояния «Платар». Что не мешало ему оказаться замешанным в целом ряде скандалов.

Два года назад Владимир Индутный, так зовут гения надувательства, заставил говорить о себе, оказавшись причастным к махинациям с коллекцией картин. Полотна украинских художников стали объектом финансовых манипуляций банка «Таврика». Под залог коллекции многочисленные фирмы получали солидные кредиты, которые так и не вернули.

Тогда проходимцу все сошло с рук и он продолжил заниматься своими оригинальными гешефтами. В принципе, и на этот раз он может выйти сухим из воды. Ведь в министерстве культуры Украины уверяют, что скифское золото никуда не девалось и находится все в том же музее Амстердама. В то же время, на Украине открыто уголовное производство по факту мошенничества в отношении трех украинцев, которых подозревают в перевозке по поддельным документам драгоценностей в Испанию и махинациям с кредитам.

Как рассказал корреспонденту сайта Ukraina.ru юрист Сергей Зайцев, украинской стороне не выгоден скандал, связанный со спорными произведениями искусства, ведь сам судебный процесс еще не закончился. Как минимум, пока не ясно, какими будут результаты апелляции.

«Меня поражает другое, что музей, который взялся хранить чужие экспонаты, да еще и не бесплатно, с такой легкостью отдал их первым встречным по сомнительным документам. Тут надо еще выяснять, не были ли в сговоре со злоумышленниками сами сотрудники амстердамского музея», — отмечает Зайцев.

А еще, по словам юриста, удивляет, что после такого чрезвычайного происшествия не последовало международного скандала.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

422
Похожие новости
15 октября 2018, 23:33
14 октября 2018, 19:33
14 октября 2018, 15:03
16 октября 2018, 13:03
16 октября 2018, 18:33
16 октября 2018, 18:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября 2018, 19:03
13 октября 2018, 20:03
14 октября 2018, 15:03
12 октября 2018, 10:18
11 октября 2018, 09:18
14 октября 2018, 20:03
16 октября 2018, 09:03