Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Сходка в Хельсинки

Давней традиции большевиков последовали нынешние российские либералы – за границей, в Хельсинки, в минувшие выходные они провели «учредительную» конференцию своей организации «Открытая Россия». Как сообщили СМИ, в сходке участвовали 74 человека, которые утвердили ее устав, приняли манифест и определились с руководящим составом.

В число «координаторов» созданной за рубежом подрывной штаб-квартиры оппозиции вошли, в частности, живущий в Лондоне Михаил Ходорковский, экс-кандидат в депутаты Госдумы, петербуржец Андрей Пивоваров и известная по «Болотному делу» москвичка Мария Баронова. Выступали на конференции также такие известные либерал-оппозиционеры, как Владимир Кара-Мурза, Евгений Чичваркин и Тимур Валеев. 

Свои цели и дальнейшие действия сотоварищи Ходорковского на конференции сформулировали в программе, в которую вошли пункты «до падения режима» и «после падения режима». До того, как «это произойдет», члены организации намерены: создать собственное СМИ, проводить «антикоррупционные расследования», поддерживать акции гражданского неповиновения, защищать «политзаключенных» и даже легально участвовать в избирательном процессе. 

Когда придет нужный час, грозят составители документа, будет сформировано временное правительство, которое, как они утверждает, «за два года выведет страну из кризиса и приведет к честным выборам». 

А пока либерал-оппозиционеры намерены активно наращивать силы.

Следующий съезд организации, как они объявили, состоится летом 2017 года. На него, по словам Ходорковского, якобы приедут уже не десятки, а тысячи сторонников. Всего же, как говорит глава «Открытой России», его организацию будто бы поддерживают «миллионы россиян».

Планы у организации не просто амбициозные, а глобальные. Одним из первых пунктов значится выдвижение своего кандидата на президентских выборах в России. По словам руководителя проекта «Открытые выборы», движение планирует поддержать Алексея Навального, если тот захочет выдвигаться и «ему разрешат». Кто должен разрешить, и как вообще возможно выдвижение Навального в рамках президентской кампании, учитывая шлейф уголовных и административных дел, которые тянутся за этим «борцом с кровавым режимом в Кировском лесу» - не уточняется. Как не уточняется и позиция самого Навального по данному вопросу.

Оппозиционная организация «Открытая Россия» была учреждена в 2001 году акционерами компании ЮКОС (ряд руководителей которой был осужден за финансовые махинации и уголовные преступления), как это заявлено, будто бы в «образовательных, просветительских и благотворительных целях». Однако, как теперь это уже стало совершенно очевидно, на самом деле для того, чтобы вести планомерную подготовку для свержения конституционного государственного строя в России.

Организация функционировала на деньги Ходорковского и продолжала действовать даже после его ареста в 2003 году по обвинению в финансовых махинациях, однако в 2006-м ее счета были арестованы, и де-факто она прекратила существование. В 2014 году Ходорковский был помилован Путиным, освобожден и тут же поспешно уехал за границу. Но не угомонился и объявил о возрождении «Открытой России».

В настоящее время организация в России не зарегистрирована, и, как заявили участники прошедшей в Хельсинки конференции, регистрировать ее они не намерены. А раз так, то это означает, что на территории Российской Федерации подельники беглого экс-олигарха, как видно, собираются действовать подпольно. Другими словами, налицо новое воплощение уже отработанной практики большевиков, которые проводили съезды своей партии за границей, а тем временем тайно готовили в России переворот.  

Накануне сходки в Хельсинки Ходорковский дал очередное интервью западным СМИ – на этот раз немецкому журналу «Цайт». В нем он обрушился с новыми нападками на российские власти и лично на президента РФ. «Владимир Путин, - заявил беглый экс-олигарх, - остался верен себе. Для него действует принцип: деньги решают все. Он не верит в какие-либо институты, какие-либо правила, и он убежден, что решения принимают конкретные люди, а людей всегда можно купить или испугать. Ему везде видятся заговоры. С Путиным нельзя договориться».
«Рано или поздно Путин потеряет власть, - вещал Ходорковский, суля, что «режим войдет в период нестабильности» и, что будто бы «между 2018-м и 2024-м годами страну ожидает множество серьезных изменений». 

«В настоящий момент режим Путина более-менее активно поддерживают 15% россиян», - безапелляционно заявил он.

«Откуда у вас такие данные? – удивился даже видавший виды корреспондент «Цайт» - Серьезные опросы демонстрируют поддержку Путина на уровне 80%». В ответ Ходорковский заюлил и стал что-то мямлить насчет того, будто «лишь 15% избирателей готовы встать со стула, чтобы «поддержать режим». «Эти 15%, - фантазировал оппозиционер, - работают в государственных структурах, частично их подвозили на автобусах к избирательным участкам, где они должны были поставить галочки в бюллетенях, сфотографировать бюллетень и продемонстрировать данное фото своему руководителю во избежание дальнейших проблем».

«Итак, каким образом все будет происходить? – продолжал раскрывать «Цайт» свои замыслы Ходорковский, объясняя, в какой момент оппозиция планирует захватить власть. - Вероятной мне представляется следующая модель: Путин уходит, надеюсь, он это сделает добровольно и передает власть слабому преемнику. И он в свою очередь должен, в качестве одного из вариантов, подчиниться ФСБ, а в этом случае режим, скорее всего, превратится в некое подобие хунты, которая быстро завершит свое существование».

Объявив об этом, Ходорковский признался, что либерал-оппозиция будет активно готовиться к такому повороту событий. «Мы хотим расширить свое участие в общественной и политической жизни, а также открыть наше сообщество «Открытая Россия» для новых членов. Мы хотели бы открыть филиалы в различных городах».

В заключение беглый экс-олигарх вновь призвал Запад продолжать оказывать на Россию давление. «Если вы позволите этому режиму полностью зачистить общественно-политическое поле в России, - сказал он, - то после смены власти в стране мы увидим, что на месте старой системы выросли ужасные «всходы». Если сегодня никто не будет противопоставлять себя Путину, то его радикальные силы еще быстрее направят страну в крайности. Европа должна пожертвовать некоторыми текущими экономическими интересами, чтобы в соседском доме не разразилась чума. Пока это всего лишь вредная инфекция». «Я хочу, - объявил Ходорковский, - создать команду людей, час которой пробьет после ухода Путина».

Словом, нынешнее сборище либерал-оппозиционеров в Хельсинки свидетельствует о том, что потерпев сокрушительное поражение на прошедших в России выборах, они перестраивают свои ряды и меняют тактику. Решили, на манер большевиков, создать свой постоянно действующий центр за бугром и начать планомерную подготовку к захвату власти в стране, когда, как они выражаются, «пробьет час». 

Следует отметить, что до сходки в Хельсинки неугомонный Ходорковский уже запустил другой проект, назвав его «Вместо Путина». Цель в том, чтобы найти единого кандидата от несистемной оппозиции, который мог бы пойти на президентские выборы в 2018 году. Список возможных претендентов команда Ходорковского уже составила. В него, кроме Навального, включены также «яблочник» Лев Шлосберг, Михаил Касьянов, Алексей Кудрин, Евгений Ройзман и даже Татьяна Юмашева — дочь Бориса Ельцина и некоторые другие.

Любопытно, что никого из этих людей даже не спросили, хотят ли они быть «кандидатами» экс-владельца ЮКОСа. Одним из «претендентов» стала, например, Элла Памфилова. Она призналась, что чуть не упала с кровати, когда услышала об этом.

«Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде надо как минимум спросить у людей», — сказала она РБК.

Лев Шлосберг тоже идее не обрадовался, подчеркнув, что с ним «на эту тему никто не общался». Аналогично ответил его коллега по партии Владимир Рыжков, добавив, что на президентские выборы не выдвигался и участвовать в них не собирается.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свое время отметил, что подобные проекты разрабатываются и готовятся к реализации людьми, которые «уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

971
Похожие новости
03 декабря 2016, 00:18
02 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 01:18
02 декабря 2016, 23:18
01 декабря 2016, 15:18
01 декабря 2016, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 10:03
29 ноября 2016, 14:03
01 декабря 2016, 20:18
30 ноября 2016, 08:18
26 ноября 2016, 22:40
28 ноября 2016, 09:40
29 ноября 2016, 01:03