Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Сирийский конфликт приведёт к войне Запада с Россией?

19 сентября в Сирии попал под обстрел совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца. Восемнадцать грузовиков конвоя из 31 было уничтожено. Жертвы: два десятка гражданских лиц. Белый дом воспользовался случаем и предположил, что вина за атаку лежит либо России, либо на Сирии. Однако никаких доказательств у Вашингтона нет — одни голословные обвинения. В российской прессе озвучиваются предположения, что случившееся является результатом теракта, устроенного боевиками-исламистами.



Напомним, после известного авиаудара международной коалиции по позициям сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора (был нанесён 17 сентября) Соединённые Штаты и Российская Федерация обменялись резкими дипломатическими выпадами. В сущности, имел место настоящий политический скандал, дошедший до Совбеза ООН.


В результате ударов, нанесённых силами американской коалиции не по «ИГ» (запрещено в России), а по сирийским войскам, погибло 62 военнослужащих, около 100 человек было ранено. По словам представителей Пентагона, те были уверены, что бомбят позиции «ИГ». Российские военные сообщили им об ошибке, и участники коалиции, в т. ч. австралийцы, прекратили военную операцию.


Но дело было сделано, и боевики-исламисты использовали шанс — перешли в нападение. Сирийцы отразили атаку при поддержке российских ВКС.

По меньшей мере недипломатично проявила себя постпред США Саманта Пауэр, назвавшая назвала инициативу России по созыву экстренного заседания Совбеза ООН «циничной и лицемерной выходкой».

Российские официальные лица и эксперты еда ли верят в «ошибку», которая унесла десятки жизней сирийцев и привела к атаке исламистов, которую сирийская армия едва ли отразила бы без участия ВКС РФ.

Тем не менее, В. Чуркин не согласен с тем, что на российско-американских соглашениях по Сирии, достигнутых с таким трудом на длительных переговорах, можно ставить крест. «Нет, — сказал он. — Вы знаете, как я сказал, тут стоит очень большой знак вопроса. Мне будет очень интересно посмотреть, как будет реагировать Вашингтон».

В любом случае ясно, что соглашение по Сирии, принятое на уровне США и России, уже дало предсказуемую трещину. Едва ли противники по новой холодной войне способны сойтись по сирийскому вопросу: ведь США пытаются свалить Асада, Россия, напротив, действует вместе с сирийским президентом. Сценарии видения будущего Сирии у двух геополитических противников прямо противоположные.

Кроме того, подливают масла в огонь и резкие заявления американской дипломатии. Трескучие речи Саманты Пауэр, заявляющей о «циничной и лицемерной выходке» и даже «трюке» России, вряд ли будут способствовать сближению позиций. Сами же смертельные «ошибки» коалиции в результате атак, не согласованных или частично не согласованных с Россией, похоже, призваны дать понять Москве: мировой гегемон не намерен спрашивать у кого-то разрешения или брать консультации.

Скандал получил продолжение 19 сентября.

В этот день в районе Урум аль-Кубра (на северо-запад от Алеппо) под обстрел попал совместный гуманитарный конвой Организации Объединённых Наций и Сирийского арабского Красного Полумесяца. Жертвы: два десятка гражданских лиц. Восемнадцать грузовиков конвоя из 31 было уничтожено. Белый дом воспользовался случаем и предположил, что вина на обстреле лежит либо России, либо на Сирии.

В заявлении Белого дома, сообщает «РБК», говорится, что имеющаяся информация позволяет сказать: гумконвой под Алеппо бомбили с воздуха. Это могли быть лишь «сирийские или российские самолёты», сообщил представитель администрации.

Есть и другие источники. Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс сказал журналистам, что Белый дом считает ответственной за случившееся Россию: ведь как раз Москва и несёт ответственность за воздушные атаки в соответствующем районе. По его словам, Россия брала на себя обязательства по прекращению огня именно в тех районах, где проводятся гуманитарные операции.

Наконец, два собеседника агентства «Рейтер» заявили, что, в соответствии с разведывательными данными, два российских Су-24 находились в воздухе в том самом районе и в то же время, когда произошёл налёт на конвой.

В ответ представительница МИД России Мария Захарова отвергла подозрения в адрес РФ. Ранее причастность как российской, так и сирийской авиации к нападению близ Алеппо отвергло и Министерство обороны России.

21 сентября «Российская газета» опубликовала заявление министра иностранных дел Лаврова. На сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 1» сказал: «Наши военные уже сделали соответствующие заявления, что наша авиация там не работала. Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток, сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет, и атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо».

Ситуация с гуманитарным конвоем выглядит неоднозначно, поскольку ответственность за обстрел никто на себя не взял, а имеющейся свободной информации недостаточно для категоричных выводов. Однако информация о количестве погибших не соответствует тем данным, которые могли бы быть, если бы это была бомбардировка с воздуха, отмечает политолог Каринэ Геворгян. «Если бы это была бомба, вообще всё было бы в полном фарше», — цитирует её агентство «Ридус».

«Вряд ли это была бомбардировка, скорее всего, был обстрел, — говорит эксперт. — Но был ли обстрел, тоже непонятно до конца, потому что очень малое количество погибших. Кроме всего прочего, нужно продемонстрировать место удара со спутников, как это обычно делается в подобных ситуациях. Я не знаю, предоставил ли такую информацию кто-нибудь. По сути, мы не знаем, что произошло, каков был сам факт, мы видим только интерпретацию этого факта в международных СМИ».

По словам эксперта, акция хорошо укладывается в вопрос создания бесполётной зоны над Сирией, который обсуждался этим летом. Эту тему снова актуализируют. «Это означает, что Россия должна уступить место над Сирией Соединённым Штатам. С моей точки зрения, это мало возможно. По сути, ситуация патовая», — отмечает политолог. По мнению эксперта, США заинтересованы в продолжении бесконечной войны всех против всех в регионе и даже в расширении конфликта и приближении его зоны к границам РФ.

О низкой вероятности применения бомб говорит и другой эксперт.

По сведениям гуманитарной организации «Сирийские белые шлемы», на гуманитарную колонну могли сбросить бочковую бомбу с вертолёта сил Б. Асада. Однако замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает этот сценарий маловероятным.

«С помощью авиации применяется только штатное вооружение, — сказал он BFM.ru. — Так называемая бочковая бомба не является штатным оружием. И такого рода боеприпас, скорей всего, применялся не с воздушного носителя, а применялся с системных пусковых установок, которые делаются кустарным образом. Как правило, их используют боевики. Применение такого рода боеприпасов подтверждает, что против этой колонны работали боевики. Возможно. Я полагаю, что теоретически доказательства у нас могут быть в том случае, если в это время, когда по гуманитарному конвою наносился удар, именно у этой колонны находился беспилотный летательный аппарат. Предположить, что такая информация есть, можно, но конкретику должно, конечно, дать Министерство обороны».

Впрочем, Минобороны ничего не обнаружило. Там заявили, что эксперты изучили видеосъёмку с места событий и не нашли признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов: «Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса».

Международное сообщество, добавим, осудило обстрел колонны с гуманитарными грузами.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал тех, кто несёт ответственность за обстрел гуманитарного конвоя, трусами. С этим заявлением он выступил на общеполитической дискуссии 71-й сессии Генеральной Ассамблеи. Варварское нападение скорее всего было преднамеренным, допускает Пан Ги Мун. Он призвал наказать преступников.

Глава немецкого МИДа Франк Вальтер Штайнмайер назвал авиаудар по гумконвою терактом. «Нападение на гуманитарный конвой в Сирии — это террористический акт, — сказал министр. — Нам снова нужно найти путь к режиму прекращения огня».

Из последних новостей стали наконец известны некоторые детали, предшествовавшие теракту.

Как заявил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, гуманитарный конвой сопровождал пикап террористов с прицепленным к нему миномётом большого калибра. Российские специалисты сделали такой вывод, проанализировав видеозапись с беспилотников.

«Анализ видеозаписей с беспилотников вчерашнего передвижения гуманитарного конвоя по подконтрольным боевикам территориям провинции Алеппо позволил выявить новые детали, — цитирует Конашенкова «Лайф». — На видео хорошо видно, как вместе с этой автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным миномётом большого калибра».

В настоящее время ООН приостановила все гуманитарные миссии в Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

887
Похожие новости
10 декабря 2016, 19:18
10 декабря 2016, 04:18
11 декабря 2016, 02:18
09 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 21:18
10 декабря 2016, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 06:18
07 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 22:18
05 декабря 2016, 12:18
10 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 07:18
10 декабря 2016, 08:18