Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Синдром вахтёра украинской власти

С лёгкой руки писателя XIX века Глеба Успенского полицейский-будочник Мымрецов стал символом тупого самоуправства. Обязанностью оного было, «во-первых, «тащить» и, во-вторых, «не пущать»; тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали». Позже это назвали синдромом вахтёра, которому, как говорят психологи, подвержены отнюдь не только будочники, но и не очень умные начальники рангом куда выше. Особенно это заметно, если дело касается нынешней Украины.

Пожалуй, самым ярким примером того, как украинские Мымрецовы изо всех сил тащат к себе тех, кто этого совсем не желает, служит политика в отношении жителей Крыма. Все крымчане за редчайшими исключениями давным-давно получили российское гражданство, а в Киеве их до сих пор считают гражданами Украины. Хотя, согласно украинскому законодательству, наличие второго гражданства является поводом для лишения украинского паспорта. Из той же оперы – недавняя законодательная инициатива о судебном преследовании граждан России, посетивших полуостров не через украинские КПП на границе с ним. Никто не желает дважды переходить границу, выстаивая очереди на них, но их изо всех сил тащат крайне неудобной и опасной дорогой.

Или возьмём языковой вопрос. Люди хотят говорить на родном для них русском языке, но их усиленно тащат в украинское языковое пространство. Вон на днях Львовский окружной суд уже назначил состав судей для рассмотрения иска некоего «соавтора Общественного закона о языке 5670» Святослава Литинского, решившего таким образом запретить законодательно закреплённое использование русского языка в качестве регионального в Харькове. Его единомышленница Ирина Фарион, бывший депутат Верховной рады от «Свободы» уже договорилась до того, что каждого, говорящего по-русски, нужно сажать на семь лет. Во Львовской области местные власти всего несколько дней назад запретили любые песни и книги на русском языке.

С тезисом «не пущать» на Украине сегодня тоже всё замечательно! Граждане страны миллионами едут работать в Россию, куда уже пару лет назад отменили все авиарейсы. Недавно обвинённый в незаконном обогащении министр транспорта Владимир Омелян, «прославившийся» идеей постройки в разваливающейся стране «гиперлупа» и запрета на железнодорожное сообщение с Россией, даже находясь под следствием, не теряет надежды, что успеет продавить это решение ещё до того, как отправится на нары. Не отстаёт от него в вахтёрском рвении и депутат Верховной рады Игорь Гузь, предлагающий ещё сильнее осложнить жизнь ездящим в Россию. «Мы же знаем, кто ездил туда за эти четыре года. Это миллионы человек. Я считаю, что государственная машина без оглядки на то, что мы - демократическая страна, но в состоянии войны, должна найти инструментарии, провести, я так грубо говорю, собеседования с каждым. И подчеркнуть, что это опасно, что так, так и так и что этого не стоит делать, ехать туда», – вещает современный Мымрецов.

Но, пожалуй, самым громким скандалом прошедшей пары дней была тотальная истерика «украинских патриотов», связанная с выдачей жителям Закарпатья венгерских паспортов: соответствующее видео попало в Сеть и стало поводом для грандиозного скандала. Пан Климкин пригрозил выслать с Украины венгерского консула. Потом, правда, «сдулся», услышав от венгерских дипломатов обещание окончательно заблокировать движение Украины в НАТО и ЕС, но кулачками потрясти успел! СБУ бросилась арестовывать жителей региона с венгерскими флагами, а одновременно доказывать, что она этого «не делает». Вселенским плачем по поводу очередной «угрозы» зарыдали телевизионные и интернет-пропагандисты, требуя ещё более рьяно «тащить» и ещё настойчивее «не пущать»…

Такова действительность Украины – страны, власти которой не способны заинтересовать своих граждан ничем хорошим и вынуждены опираться на синдром вахтёра, поразивший структуры управления на всех уровнях.

Автор: Александр Горохов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

440
Похожие новости
15 декабря 2018, 22:48
08 декабря 2018, 21:18
10 декабря 2018, 20:48
12 декабря 2018, 12:48
11 декабря 2018, 11:18
17 декабря 2018, 16:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 16:18
14 декабря 2018, 06:18
18 декабря 2018, 09:18
16 декабря 2018, 19:18
12 декабря 2018, 22:18
14 декабря 2018, 09:18
16 декабря 2018, 05:18