Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Силен медведь, да в болоте лежит

Активность России в арабском регионе осуществляется несколькими способами, последним из которых является соглашение о строительстве атомной станции в Египте, в то время, когда Трамп избавил свою страну от роли посредника в палестино-израильском конфликте. Заменит ли Москва Вашингтон в конфликтном регионе?
Президент России Владимир Путин в понедельник прибыл с официальным визитом в Египет. В результате переговоров были подписаны контракты на строительство атомной электростанции в районе эд-Дабаа на северо-востоке Египта. Ожидается, что Путин также обсудит с президентом Египта Абдул Фаттахом ас-Сиси возможность возобновления авиасообщения между Россией и Египтом, прерванного осенью 2015 года после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом.
Визит Путина открывает дискуссию в отношении нового подхода Москвы и ее усиливающего влияния на Ближнем Востоке. Россия является ключевым игроком в войне в Сирии, где ее силы помогли восстановить контроль сирийского режима в ряде областей, которых он ранее лишился. Кроме того, Россия является ключевым игроком в Ливии, поддерживая Халифу Хафтара. Эта тенденция очевидна многочисленной критики, направленной на администрацию США, которая изменила свое видение по ряду вопросов в регионе, а также признания Трампом Иерусалима столицей Израиля, в дополнение к неспособности Вашингтона урегулировать кризис в Персидском заливе, предоставив России больше серьезных возможностей для конкуренции с США.
АЭС в Египте
Долгое ожидание этого проекта египетской стороной закончилось подписанием четырех итоговых контрактов о начале строительства АЭС. В 1981 году египетское правительство выбрало эд-Дабаа для строительства атомной станции после исследований, проведенных французской компанией. Местные и международные события привели к отсрочке проекта, тендер на строительство которого был выигран российской госкорпорацией «Росатом» в 2014 году. Контракты были заключены сроком на 60 лет. Кроме того, Египет взял у России кредит на сумму 25 миллиардов долларов для строительства атомной электростанции, что является самой крупной суммой, которую когда-либо получал Египет на протяжении всей своей истории.
Это второй визит Путина в Каир с того момента как ас-Сиси был избран на пост президента Египта. Первый состоялся в феврале 2015 года, он же стал первым визитом российского президента в Египет с 2005 года. Путин подписал несколько экономических и военных соглашений, наиболее важным из которых является создание первой российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Ас-Сиси в свою очередь посетил Москву в августе 2014 года, а также в мае и августе 2015 года. Лидеры Египта и России встречались на саммитах G-20 и БРИКС. Кроме того, глубина взаимоотношений между двумя сторонами проявляется в масштабных оружейных сделках по вооружению. Например, в 2014 году были заключены контракты на сумму в размере 3,5 миллиарда долларов.
Один из вопросов, по которому Каир солидарен с Москвой, — это Ливия. В частности, поддержка командира ливийской армии генерала Халифы Хафтара, который контролирует значительную часть территории на востоке Ливии. Он неоднократно приезжал в Москву, где встречался с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. В 2016 году заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Хафтар должен принять участие в будущем Ливии, приветствуя его шаги в «борьбе с терроризмом». Однако различные СМИ обвиняют Россию в вооружении сил Хафтара и, следовательно, в нарушении наложенного ООН эмбарго на поставки оружия в Ливию, что Москва отрицает.
От Сирии до Йемена
Не было никаких различий и в позиции Путина и ас-Сиси по Сирии. Каир не требовал ухода Башара Асада с поста президента Сирии в качестве отправной точки для прекращения кризиса, но, по словам министра иностранных дел Египта Самеха Шукри, решение остаться Асаду или уйти должен принимать сирийский народ. Египет поддержал военную интервенцию России в Сирии, заявив, что она направлена на «сдерживание терроризма», что исключает Каир из ряда арабских стран, которые не приветствуют вмешательство России для сохранения действующего режима Башара Асада.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Египет
Москва, похоже, не хочет уменьшать свое влияние в Сирии, даже несмотря на то, что Путин объявил о выводе значительной части российских вооруженных сил с территории страны, поскольку в Сирии все еще сохраняются две важные российские военные базы: Тартус и Хмеймим. Они будут продолжать функционировать в Сирии на постоянной основе, что подтвердил Путин. Представитель российской армии подтвердил, что российские силы продолжат свое пребывание на территории Сирии, даже после ликвидации ИГ (запрещена в РФ — прим. пер.) для «восстановления мирной жизни в стране». Некоторые группы сирийской оппозиции называют российское присутствие в Сирии оккупацией.
Профессор международных отношений Университета науки и техники Аль-Айн в Абу-Даби Сейд Седдики заявил об росте влияния России в нескольких арабских странах. «Москва планирует сохранить лидерство в газовой сфере. Она является первым поставщиком этого продукта в Европу и после реализации своего военного и политического присутствия в Сирии она смогла ликвидировать проект Залива, который был предназначен для поставки газа в Европу через трубопровод, проходящий через сирийскую территорию. Это положило конец любой попытке конкурировать с ней в Европе», — сообщил Седдики.
Кроме того, Седдики заявил, что России может даже дотянуться до Йемена, поскольку Путин хочет выдвинуть свою страну на роль посредника в урегулировании йеменского кризиса. Наконец, Седдики указывает на присутствие Ирана в Йемене, имея в виду иранскую поддержку хуситов: «Там, где есть Иран, всегда будет и Россия, будь то поддержка союзника или поддержка решения для урегулирования ситуации».
Конец роли США?
Седдики подчеркивает, что не экономический потенциал позволил России усилить свое влияние в регионе, поскольку это не является ее сильной стороной, а снижение американского присутствия на Ближнем Востоке и хаотичная внешняя политика США как во время второго срока правления Обамы, так и во время правления Трампа, а также изменения во внешней политике ЕС. Однако вряд ли Вашингтон оставит Москве такой жизненно важный регион, как Ближний Восток и позволит ей играть по своим правилам.
#Poetin speelt met #Obama….. pic.twitter.com/VKojpjcwGr #Putin #Syria @BLIKOPENERteam #cartoon @varvel
— actualiteitjunk (@actualiteitjunk) 6 октября 2015 г.
Седдики объясняет, что Россия не будет играть ведущую роль в палестино-израильском конфликте после оглашения позиции Трампа, которую многие аналитики расценили как завершение американской роли в посредничестве. Он говорит, что Москва, несмотря на стратегическое преимущество и уменьшение зависимости арабов от администрации США в разрешении конфликта, лишена возможности заменить Вашингтон. США по-прежнему сохраняют хорошие позиции в регионе, даже если они не способствуют урегулированию конфликта. Эти позиции включают в себя союзы с некоторыми режимами на Ближнем Востоке.
С возвращением правопреемника Советского Союза на арабскую арену возникает вопрос о способности России создать конкуренцию США, которая принимает некоторые черты холодной войны. Седдики считает, что поляризацию мира можно увидеть в ближайшей перспективе, но в долгосрочной перспективе этого не произойдет. Помимо ограниченных возможностей России, на Ближнем Востоке существует ряд запутанных союзов и отношений. «Никакая сила в регионе не может нанести ущерб своему противнику или поддержать какую-либо сторону, не навредив одному из своих союзников. Например, Москва поддерживает сирийский режим и Халифу Хафтара, а страны Персидского залива не поддерживают их. В регионе существует множество противоречий, которые предоставят Москве и Вашингтону платформу для сближения, а не для конфронтации», — говорит эксперт.
Комментарии читателей:
1. Арабское сопротивление: Статья вообще не отражает реальность. Америка и Израиль дают «зеленый свет» российским маневрам в арабском регионе, чтобы истощить силы стран в регионе. Если бы Россия была глобальной геополитической силой, то противостояла бы Америке и предотвратила вторжение в Ирак, с которым она подписала сделку на сумму более 40 миллиардов долларов. Ее посол в Багдаде был застрелен в результате вторжения американских войск, а какого-либо ответа со стороны России не последовало. Путин уничтожил Сирию, сговорившись с диктатором Асадом, якобы под предлогом борьбы с терроризмом (народная революция против тиранического правления), чтобы разрушить центральные арабские страны в целях обеспечения безопасности Израиля.
2. Айман: Если бы Америка хотела блокировать вмешательство России в Сирию, то предоставила бы сирийской оппозиции пять зенитных ракет только для того, чтобы сбивать российские самолеты в сирийском воздушном пространстве, тем самым пустив престиж России по ветру и превратив ее в посмешище на международной арене. Россия действительно рассматривает Америку и НАТО как самую большую угрозу для своей национальной безопасности, но когда дело касается Сирии, у русских, израильтян и американцев одно сердце на всех.
3. Ибн Танжер: Америка — империалистическая капиталистическая колониальная страна, которая эксплуатирует арабские страны. Россия — социалистическое либеральное и революционное государство, которое не использует и не истощает богатств арабского народа, а ее союзникам являются такие страны как Иран, Китай, Северная Корея и Куба, то есть развитые страны, как в научной, так и в промышленной среде. Союзниками американцев являются, такие страны, как Саудовская Аравия и остальные арабские страны (за исключением Сирии и Алжира, которые отстают в науке и промышленности). Есть те, кто говорит, что Алжир, как и другие арабские страны, является исключением, поскольку Алжир до начала гражданской войны в 1990-х годах был развитым индустриальным государством в различных областях. То же самое касается и Сирии, которая до начала гражданской войны была научно развитой страной, а ее народ был культурным и образованным.
4. Салех ас-Салех: Это серьёзный план по эскалации напряженности в регионе, вооружении и разжигании войны, убийства населения и истребления народов Ближнего Востока, потому что арабы и арабская молодежь — это те, кто носит оружие и борется не с русскими или с кем-либо еще. Это план по уничтожению Ближнего Востока и истреблению значительной части населения, потому как прошлые войны завершились, но экономика региона не восстановилась.
5. Рокка: Мне больше всего понравилась встреча Путина с Асадом в Хмеймиме, когда российский военный остановил Башара, как ребенка, чтобы догнать Путина. Слава Аллаху, Его Посланнику и верующим, представьте себе главу государства, которого в его собственной стране рукой останавливает российский военный, чтобы не позволить ему следовать за своим господином — Путиным, тем самым демонстрируя силу этому кровопийце.
#Putin and #Obama in #Syria… #cartoon by @Royaards @cartoonmovement pic.twitter.com/5b2V3F3QgM @BLIKOPENERteam
— actualiteitjunk (@actualiteitjunk) 14 октября 2015 г.
6. Амине2: честно говоря, мы никогда не знали, кто против кого в этом разрушительном хаосе, который начался с еврейской весны, прошу прощения, с арабской. Единственное, что можно понять так это то, что все сговариваются против арабских стран, а единственным бенефициарием является Израиль. Сионистский план направлен на создание Великого Израиля от Нила до Евфрата со столицей в Иерусалиме.
7. Мыслитель: В статье приводится важный вывод касательно терроризма. Цели колониализма, на мой взгляд, Америка, Россия, европейские страны, Иран, «Хезболла», террористические группировки и все страны, которые так или иначе вмешиваются в дела арабских стран. Поэтому то, что вам говорят нужно делить надвое.
8. Арабский: Я думаю, что матушка Россия намного лучше испорченной арабской крови и западных людей, которые разъедают арабскую нацию, уничтожая ее основные принципы посредством гражданских войн и искусственно созданного терроризма на Востоке. Арабская кровь не может спокойно противостоять Западу из-за связывающего ее «брачного договора», который трудно разорвать.
9. Магриби Дорижин: Да пребудет с вами мир. Крупные державы во всех военных и других областях. Арабские и мусульманские страны разделены на части, чтобы контролировать их. Эта ситуация описывается Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Арабы и мусульмане потребляют одну пищу. От Бога мы происходим и к нему возвращаемся.
10. Ибрагим: Путин — надежный человек. Если бы Россия не вмешалась в ситуацию в Сирии, то весь регион находился под нечистыми ногами ИГИЛ. И Россия, в отличие от американцев, не поддерживает и не финансирует терроризм. Лично я приветствую желание России взять на себя инициативу на Ближнем Востоке вместо подлого Запада.
11. Саид: Если существует недостаток в благах для человека, то история повторится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1185
Похожие новости
25 сентября 2018, 00:03
26 сентября 2018, 09:03
25 сентября 2018, 08:03
25 сентября 2018, 10:03
25 сентября 2018, 11:03
24 сентября 2018, 19:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 сентября 2018, 11:03
26 сентября 2018, 06:03
26 сентября 2018, 07:03
26 сентября 2018, 00:33
26 сентября 2018, 11:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 16:03
20 сентября 2018, 13:03
21 сентября 2018, 16:03
24 сентября 2018, 10:03
22 сентября 2018, 10:03
20 сентября 2018, 13:03
22 сентября 2018, 00:03