Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Си Цзинпиню — мороженое, Обаме - встречу

По сравнению в Владивостоком, где еще в субботу днем Владимир Путин общался с лидерами Японии и Южной Кореи, китайский Ханчжоу далекий запад. То есть прилетев сюда в субботу вечером формально с Востока, президент еще раз продемонстрировал всем — насколько велика Россия. Причем прямо с самолета он отправился обсуждать проблемы совсем далеких и от Ханчжоу, и от Владивостока да и от Москвы. В одном из отелей его с нетерпением ждал Реджеп Эрдоган.

Воодушевленный восстановлением отношений, президент Турции привез с собой внушительную делегацию, чем не упустил возможности похвастаться:

- Вместе со мной и вице-премьер, отвечающий за экономические вопросы, и министр иностранных дел, и министр экономики, и министр энергетики, и глава разведспецслужбы нашей страны, - перечислял Эрдоган.

- Если глава разведслужбы здесь, тогда нам не о чем и говорить – он вам, наверное, уже всё доложил, - тут же отреагировал Путин. И было непонятно — чего больше в этом. Самой шутки или скрытого намека на то, кто на самом деле вместо его собственной разведки сообщил Эрдогану о недавнем перевороте.

Переговоры с президентом Турции затянулись настолько, что пришлось даже перенести встречу с президентом Аргентины. Как рассказал журналистам глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, обсудить успели практически все: от возобновления чартеров в Турцию (за что Эрдоган поблагодарил Путина) до отмены продовольственного эмбарго (о чем Эрдоган Путина попросил). Но и нескольких часов оказалось мало: уже на следующий день, оказавшись рядом на церемонии фотографирования, Путин и Эрдоган о чем-то оживленно беседовали.

Хотя воскресенье для президента России началось со встречи со старым другом. И к председателю КНР Си Цзиньпиню он пришел не с пустыми руками. То есть в руках у Путина, конечно, ничего не было, но где-то неподалеку имелся подарок. Накануне во Владивостоке китайский бизнесмен рассказал ему о проблемах в Поднебесной с российским мороженым.

- Я отвезу его председателю Си, - нашел мысль интересной Путин и слово сдержал.

Как только были произнесены протокольные приветствия, он сказал:

- Я в подарок вам привез целую коробку мороженого.

Си Цзиньпин обрадовался презенту как ребенок.

- Большое спасибо за подарок, за вкусное мороженое. При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое российское. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность, - невозможно было ожидать, что обычное мороженое вызовет такую реакцию и лидера страны с крупнейшей экономикой планеты.

Одна из интриг дня состояла в возможной встрече Путина и Обамы, хотя еще надо было хорошо подумать — кому этот разговор необходим. Через два месяца в США появится новый президент, и есть ли еще — о чем говорить с «хромой уткой»?

Кроме того дружелюбия у президента США не наблюдалось и на этот раз. На утренней пресс-конференции с Терезой Мэй Обама заявил, что Россия должна пойти на уступки по Сирии, иначе найти компромисс в спорных вопросах будет сложно. На церемонии фотографирования президентом России и США организаторы развели по разным сторонам, они даже не подошли друг к другу, хотя Обама посматривал в сторону Путина. Казалось, что встреча так и не состоится, но уже в конце дня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил: договорились пообщаться в понедельник. А чуть позже источник в российской делегации рассказал, что Обама сам в кулуарах подошел к Путину и попросил о завтрашней встрече.

С ближайшим союзником Барака — премьером Великобритании Терезой Мэй Владимир Путин до Ханчжоу лично не общался, и их двусторонняя встреча сразу пошла не так. Мэй по протоколу должна была первой подать Путину руку — как дама мужчине, но позабыла об этом. Пришлось президенту, подождав немного, протягивать ей руку для приветствия.

- Для всех понятно, что перед вами и перед вашей командой стоят сложные задачи, - нашел ободряющий слова Путин. - Но перед всеми нами тоже стоят сложные задачи. Мы желаем вам искренне успехов и надеемся, что нам удастся вывести наши двусторонние отношения на более высокий уровень, чем тот, на котором они находятся на сегодняшний день.

На любом международном саммите нюансы, может быть, важнее произнесенных слов. Одним из символических эпизодов оказался проход Владимира Путина и Си Цзинпиня в зал заседания G20. Они первыми вышли из холла, где проходила церемония фэмили-фото, и так получилось, что возглавили всю группу мировых лидеров. Причем Путин по ходу беседы с Си еще и успевал попутно переводить его слова шагающей сбоку Меркель. Но чтобы подняться на верхний этаж, нужно было проехать на высоком эскалаторе. Путин и Си первыми шагнули на него, за ними остальные, вышло редкое зрелище — целый эскалатор глав государств во главе с ничего не подозревающими товарищами.

- Россия оценивает свои усилия по восстановлению экономики как скромные, тем не менее, ситуация стабилизировалась, резервы сохранились, отток капитала сократился в пять раз, - заявил Путин на самом заседании, ведь официально саммит G20 – экономический. - Снижена инфляция в два раза. Дефицит бюджета - 2,6%. Безработицу мы удерживаем на достаточно низком уровне - 5,7%. Планируем и дальше снижать бюджетный дефицит, продолжить работу по снижению зависимости доходов бюджета от экспорта углеводородов. Продолжить взвешенную политику по обеспечению макроэкономической стабильности.

Наш корреспондент ведёт твиттер-трансляцию с саммита.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

642
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 15:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 16:18
07 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 23:18