Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Шумиха вокруг «российских хакеров» выйдет боком спецслужбам США, — Die Welt

Американским спецслужбам невыгодно предоставлять доказательства участия России в хакерских атаках на серверы Демократической партии, пишет немецкая газета Die Welt.

С одной стороны, США пришлось бы объяснять, каким образом они следят за действиями российского президента и его секретных служб, с другой — это привлекло бы внимание к дилетантским ошибкам, из-за которых кибератаки вообще смогли достичь своей цели.

Барак Обама заявил о том, что США отреагируют на гипотетическое участие России в кибератаках на серверы американских демократов, однако его высказывание не содержало никакой конкретики. Президент США ничего не сказал о том, в чем может заключаться объявленный им акт возмездия в отношении России или когда он должен состояться.

По мнению автора статьи, у Обамы есть множество причин, для того чтобы не поднимать совсем уж большую шумиху вокруг этого дела. Во-первых, в долгосрочной перспективе цена за это кратковременное удовлетворение будет слишком высока. В частности, США пришлось бы выложить все, что они знают «о личной причастности Владимира Путина к атакам», поясняет немецкий журналист.

В связи с этим они были бы вынуждены сообщить и о том, при помощи каких средств они наблюдают за Путиным и его спецслужбами, и тем самым, возможно, выдать своих агентов. В истории известны случаи, когда США действительно поступали подобным образом, отмечает издание. Однако в прошлом подобные ситуации либо касались национальной безопасности США и затрагивали военную сферу (как, например, угроза ядерного удара или хищение секретных оборонных технологий Китаем), либо были связаны со случаями, когда американские граждане погибали вследствие военных акций других государств.

Кибератака на серверы Демократической партии не вписывается ни в одну из этих категорий, подчеркивает автор статьи. Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер в ноябре заявил, что о занимающейся разоблачениями интернет-платформе Джулиана Ассанжа WikiLeaks известно слишком мало, чтобы убедительно доказать, откуда именно были получены внутренние электронные письма демократов. На протяжении некоторого времени утверждалось, что Россия непосредственно причастна к хакерским атакам, однако никаких доказательств этому американские власти до сих пор не представили, пишет Die Welt.

«Проблема в том, что это в первую очередь внутриполитическая тема, в которой спецслужбам нечего ловить, — а в принципе возможными эти атаки стали из-за гротескных ошибок американской стороны», — уверяет немецкая газета.

Как поясняется в статье, хакеры смогли получить доступ к центральному серверу демократов, потому что подсобный работник частной фирмы, которая занималась безопасностью компьютеров, не воспринял всерьез неоднократные телефонные предупреждения агента ФБР в 2015 году. Сотрудник компьютерной компании принял эти звонки за розыгрыши, потому что звонивший не представился и не попытался выйти на контакт с кем-либо еще из фирмы.

«Гротескная ситуация!» — поражается журналист издания: из-за этих «дилетантских» телефонных звонков на низшем уровне, адресованных одному-единственному человеку, ФБР фактически не предприняло никаких мер.

Другой канал проникновения «русские» нашли, отправив главе предвыборной кампании Хиллари Клинтон сфабрикованное электронное письмо через Google с просьбой об изменении пароля. Получив вопрос о законности этого письма, сотрудник техподдержки хотел предупредить, что оно незаконно, однако почему-то опечатался при ответе, отмечает издание.

Однако даже если это письмо в итоге было удалено из почтового ящика, другой представитель из лагеря Клинтон, получивший точно такое же письмо, находясь в отпуске на Гавайях, в четыре часа утра ввел новый пароль и тем самым предоставил хакерам доступ к серверу.

«Опечатка переворачивает ход президентских выборов? Агент ФБР не может справиться с подсобным рабочим? Главы предвыборной кампании ночами попадают впросак с электронными письмами? — перечисляет немецкий журналист. — Это противоположность тому, как должна действовать сверхдержава».

Сейчас демократы с удовольствием воспользовались тем, что Трамп называет российское участие в кибератаках чепухой и таким образом настраивает спецслужбы против себя, полагает автор. Некоторые уже видят в нем «российского кандидата». При наличии убедительных доказательств парламент мог бы отстранить Трампа от должности, однако спецслужбы таких доказательств не предъявляют.

Надежных данных, устанавливающих связь «российских действий» с поражением Хиллари Клинтон, также не предоставляется. Если бы Барак Обама официально потребовал, чтобы ЦРУ защитило Клинтон от «российских атак», тем самым он создал бы прецедент нарушения американского права, потому что это было бы прямым вмешательством правительства страны в ход выборов, пишет немецкая газета.

Что касается Германии и предстоящих выборов, для нее это означает одно: необходимость сохранять хладнокровие и трезвость мысли и избегать «дилетантских ошибок Демократической партии», уверен автор статьи. Немецкая разведка хорошо осведомлена о возможностях России, а решающими для вмешательства Москвы в ход американских выборов стали нелепые ошибки политиков и их окружения, заключает Die Welt.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

572
Похожие новости
26 февраля 2017, 21:18
25 февраля 2017, 17:03
25 февраля 2017, 12:03
26 февраля 2017, 17:18
26 февраля 2017, 21:18
25 февраля 2017, 10:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
21 февраля 2017, 14:48
22 февраля 2017, 02:18
22 февраля 2017, 19:18
22 февраля 2017, 01:03
21 февраля 2017, 09:48
20 февраля 2017, 14:48
22 февраля 2017, 10:18