Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Штурм Мосула и «подводные камни». Почему Запад так спешит освободить иракский Мосул от террористов


 

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале операции по освобождению провинции Найнава. Курдские ополченцы и иракская армия штурмуют город Мосул, чтобы освободить провинцию от боевиков «Исламского государства». Без американцев дело не обошлось… Они тут как тут, со своими советами и, главное, целями.

 

Мосул находится под контролем исламистов с 2014 года. Операция началась ровно в 6:00. На первом этапе першмерга зачистит от исламистов несколько деревень, расположенных к востоку от Мосула.

На последующих этапах предполагается штурм Мосула, в котором задействуют около 30 тысяч человек против 3-4,5 тысячи боевиков в городе.

Как полагает глава курдского генштаба Джамал Иминики, в городе также могут находиться террористы, которых ранее выбили из городов Рамади, Тикрит и Байджи. Оценить точное количество боевиков не представляется возможным, но силы радикалов в Мосуле, по его мнению, существенны.

Помимо боевиков в городе остаются около миллиона мирных жителей. Жителей предупредили о будущем наступлении, рекомендуя избегать районов сосредоточения боевиков, но война есть война. Без жертв не обойдется, что бы там не говорили «оптимисты» на Западе, сравнивая штурм Мосула с Алеппо в Сирии.

Важный момент: в боях за Мосул будут участвовать американские военные и коалиция. И вот с этого момента давайте поподробней.

В Пентагоне уже высказались по этому поводу. Министр обороны США Эштон Картер заявил:

«Это поворотный момент в кампании, нацеленной на продолжительное поражение ИГ. Наши иракские партнеры одолеют нашего общего врага и освободят Мосул и весь Ирак от ненависти и жестокости ИГ».

Американцы как спасители человечества? В Сирии не вышло, остается Ирак? При этом, заметьте, что срок освобождения Мосула займет, по мнению командующего объединенными силами международной коалиции Стивена Таунсенда, «недели, возможно, еще дольше». Другими словами, операция будет успешной и жертвы среди мирного населения сведут к минимуму?

И теперь вспомним о недавних воплях американцев на пару с союзниками, обвиняющими Россию в военных преступлениях, якобы совершенных в Сирии. Напомню, что Россия не проводит наземной операции, оказывая поддержку Дамаску лишь в воздухе.

Вспомним, также о том, сколько военных баз у России и США в Сирии. Две российские и три американские: база в районе Кобани (сирийский Курдистан), взлетно-посадочная полоса в 35 километрах к югу от Кобани, где развернута база МТО и взлетно-посадочная полоса к востоку от Манбиджа у поселка Саррин.

К чему я об этом вспомнил? Просто в сирийской провинции Алеппо американцы не смогли добиться своих целей и вытеснить армию Асада и ВКС России, закрыть для них небо и взять территории под контроль. Переговорами Штаты только затягивают процесс освобождения города от боевиков. С Мосулом дело иначе. Никто отчитываться здесь не будет. Решат бомбить – будут!  И плевать США на жертвы среди мирного населения.

Операция будет многофазовой. США и Франция уже доставили на базу Кайяру артиллерийские системы дальнего радиуса действия с мобильными гаубицами, дальность стрельбы которых с базы покрывает половину расстояния до Мосула. Привезли и ракетные установки, способные вести огонь прямо по городу. Время ракет в полете — 20 секунд.

Атаковать Мосул готовы около 11 бригад по 2000 человек каждая. В наступление перейдут и пять вооруженных группировок, представленных местными племенами, и военизированной полиции, состоящие из 6000 человек, преимущественно суннитов.

Отряды пешмерга и несколько небольших отрядов военизированной полиции, состоящие из религиозных меньшинств (христиане и ярсаны), окружают Мосул с северо-востока и будут держать блокаду города с этой стороны. Добровольцам-шиитам с юга Ирака разрешат оказать непрямую поддержку наступлению, чтобы не злить суннитов Мосула.

Остальное просто болтология. Главное, показать миру, что Штаты на пару с союзниками освободили город в кратчайшие сроки и якобы без жертв.

Подстава России? Несомненно. За кадром останется тот факт, что Штаты мешают России на каждом шагу, защищая своих любимцев-террористов в Сирии. Ближний Восток буквально нашпигован агентами ЦРУ всех мастей и подручными США в террористических группировках. В том же Ираке американцы обучали и снабжали иракскую армию и местную полицию.

 

Это не  «поворотной момент», но очередная геополитическая авантюра США под благовидным предлогом. Куда выдавят боевиков из Мосула? Конечно же, в Сирию. Возможно, что в тот же Алеппо. Для исламистов Ирак всегда был передовой, а Сирия – тылом.

Что касается США, то в Ираке руки у них развязаны. Международная коалиция бомбит позиции джихадистов без дипломатических и юридических проблем, так как Багдад официально обратился с просьбой оказать военную помощь. С Дамаском все иначе. Башар Асад попросил о помощи Россию, в то время как Запад объявил режим Асада «нелегитимным».

К тому же, Штаты никак не могут развернуть ИГИЛ в сторону Дамаска, как и объединить на борьбу с ним так силы «умеренной оппозиции». Вероятно, на Мосул возлагаются и такие надежды… Выдавить радикалов в Сирию и перенаправить их на Алеппо и Дамаск.

В Москве уже знают, что иракские войска готовы предоставить террористам безопасный проход на сирийский Дейр-эз-Зор, что косвенно подтвердил глава Центрального командования ВС США Джозеф Вотел, заявивший, что при освобождении Мосула будут комбинировать военные и политические планы. Избежать жертв среди мирного населения путем перенаправления джихадистов в Сирию? Да легко! Не похоже на борьбу против ИГИЛ. Скорей уж наоборот. Дали «зеленый свет» и сказали «Фас!», показав на Дамаск.

Автор: Николай Киреев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

916
Похожие новости
09 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 10:18
10 декабря 2016, 04:18
08 декабря 2016, 17:19
10 декабря 2016, 01:18
09 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 08:18
10 декабря 2016, 03:18
10 декабря 2016, 10:18
10 декабря 2016, 03:18
10 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 07:18
06 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 21:18
04 декабря 2016, 23:18
08 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 17:18