Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Шеф, всё пропало! Россия и Турция стирают в порошок хитрый план США

Cвязано ли очередное крупномасштабное наступление Киева на Донбассе с американской избирательной кампанией? Почему российско-турецкое сближение срывает планы США? Нужно ли Трампу изучать историю семьи Кеннеди? Об этом рассказал политолог и публицист, исполнительный секретарь Изборского клуба Александр Нагорный, дав также прогнозы об исходе президентских выборов в США.

— Клинтонша — выражение интересов крупного финансово-промышленного капитала, а Трамп — сам по себе мультимиллиардер. Идет борьба персоналий или серьезных социально-политических сил?

— Один классик говорил относительно таких ситуаций: «подумаешь, бином Ньютона». Это не бином Ньютона, а гораздо более простая вещь. В общем, будет Трамп или Хиллари — интересы все равно будут фиксироваться одни и те же. Хотя различия очень большие.

Я думаю, что есть интегральный интерес сохранить гегемонию. Она существует прежде всего из-за дурости российско-советской элиты, которая взяла и сдалась вдруг ни с того ни с сего. Видимо, холопская сущность этих товарищей продолжает буйствовать в среде нынешней московской аристократии.

Конечно, взгляды, которые есть у претендентши и претендента на краткосрочное будущее Америки, различны. Но в стратегическом плане они одинаково стремятся к тому, чтобы Америка закрепила себя в глобальном масштабе.

Сейчас у нас все эксперты говорят, что мадам Клинтон — это представитель Уолл-стрит. В принципе, это недалеко от реальности. Действительно, все сверхкрупные банковские корпорации стоят на страже того, чтобы сохранить свои преференции и не упасть в пропасть. А пропасть все время углубляется, и держаться на краю ее становится все труднее. Это связано с тем, что Соединенные Штаты производят приблизительно на 30-40 процентов меньше, чем потребляют. Это надо за счет чего-то покрывать.

Они покрывают это за счет эмиссии и за счет распространения кредитов через МВФ. У них стоят авианосцы, значит, они могут кулаком ударить по кому-нибудь…

— Кто не хочет брать кредиты?

— Да. Но случай — сильнее, чем даже самые сильные игроки того сверхкрупного финансового мира. Видимо, они подошли к определенной стадии…

— Когда банкиры начинают падать из окон небоскребов?

— Мы помним 1929-1932 годы, и сейчас нечто такое возникает. Это связано, конечно, не только с внутренними параметрами и закономерностями, но и с тем, что растет развивающийся мир. Он становится все более крупным по потреблению, производству и финансам, значит, фактически гегемония-то скукоживается! Поэтому предпринимаются резкие действия. Обама очень сильно хочет то Тихоокеанское партнерство создать, то Атлантическое партнерство, которые бы позволили внесудебными решениями давить конкурентов.

— И неугодные правительства.

— И правительства, все правильно. Как показала предварительная избирательная кампания, есть крупнейший разрыв между политической верхушкой, элитой, истеблишментом и обществом, причем в общество включаются значительные слои — от люмпенов, мафиозных дельцов, мелких предпринимателей-торговцев вплоть до крупных промышленных корпораций.

Этот разрыв как раз и был зафиксирован прежде всего в Республиканской партии. Вопреки всем ожиданиям, это неожиданно вывело вперед Трампа, неординарного человека, можно сказать, американского Жириновского, хотя, конечно, этот политик другого уровня.

В Демократической партии сложилось такое же противоречие. Но оно проявилось на левом фланге, когда Сандерс повел за собой огромное количество людей. Но, как учил Иосиф Виссарионович, важно не кто как голосует, а кто как считает. WikiLeaks публикует сейчас опять новые документы. Я думаю, что он покажет, как Демократической партией производилась фальсификация. А это — факт, который поможет Трампу.

Товарищ Трамп неожиданно вырвался вперед в этой гонке, и более-менее объективные агентства фиксировали его преимущество 4-5 процентов над мадам Клинтон. Сейчас это, конечно, замусоривается, замыливается. Самое странное, что даже после съезда Демпартии, который обычно дает такой взрыв популярности для кандидатов, партия не сильно поправила свое положение. И Трамп лидирует, несмотря на то, что делает разные достаточно глупые заявления. Его ругают по всем телевизионным каналам, все газеты, даже республиканские. Его все клянут со страшной силой, что он непрофессионален, что он вообще нехороший человек, что жена у него — проститутка и словенка.

Путин ведь недавно ездил в Словению, и, конечно, все сказали, что у них связь через жену-словенку. Мне кажется, что на телевизионных дебатах Трамп сильно выиграет, поскольку на телевидении он давно уже работал и насобачился. Он достаточно быстро реагирует и оперирует не смысловыми вещами, а образами. Может хорошо на какой-то каверзный вопрос ответить. Но все это говорит, что для него возможны крупные неприятности.

— Судьба Кеннеди должна внимательно изучаться?

— Абсолютно верно, потому что я думаю, что политический истеблишмент не может допустить победы человека типа Хью Лонга, который был убит представителями непонятных кругов. На самом деле расчищали путь Рузвельту для сохранения его позиций во власти.

Сейчас есть два варианта, которые могут произойти в ближайшие недели. Первый — ему попытаются инкриминировать ситуацию, в которой он окажется в абсолютном негативе. Например, есть такой вариант, что на Украине начнется крупномасштабное наступление на Донбасс. Насколько мне известно, завод Малышева в Харькове отремонтировал порядка тысячи танков, и если вся эта лавина двинется на Донецк и Луганск, то с преобладанием и огневой мощью они могут практически прижать подразделения донецких повстанцев прямо к границе.

И тогда для Путина встанет вопрос: либо ничего не делать, и тогда эти две республики будут уничтожены, либо отбомбиться, извлечь к чертовой матери 500-600 танков. Это с военной точки зрения достаточно простая вещь. Но тогда возникнет политический ор во всемирном масштабе, и, конечно, это воздействует на избирательную кампанию. Трамп будет прижат к стенке, ему нужно будет либо осудить, либо не осуждать, — но тогда он будет типа предатель родины.

Поскольку вице-президент у Трампа вполне порядочный и приемлемый для истеблишмента человек, то, конечно, его самого должны убрать — в физиологическом и физическом плане.

— А это дешевле, чем договориться с Трампом?

— Я думаю, договориться с ним невозможно. Это, конечно, нанесет огромный удар по американскому престижу и образу, но наплевать.

— То есть будут отстреливать?

— Ну, может быть, заболеет, тоже бывает. Ведь немолодой уже. Для США Россия остается камнем преткновения. Она, конечно, гораздо слабее, чем был СССР, и здесь существуют огромные проамериканские, либеральные силы, они задействованы практически во всех структурах общества и правительства. Московский мэр, например, внедряет принципы управления американскими городами, где практически коммерциализуется даже воздух, скоро чтобы дыхнуть, надо будет заплатить налог.

Де-факто это все ведет к тому, что наш истеблишмент на 80 процентов только и думает, как бы избавиться от конфронтации с Соединенными Штатами. А если не избавиться, — то так повернуть все в решающий момент, чтобы все сложилось удачным образом, и нынешний президент оказался бы где-нибудь в другом месте. Поэтому схема была сформулирована, ее готовили и, конечно, считали, что Хиллари выиграет.

Но схема начала разваливаться. Ее ломает Турция, потому что без нее невозможна организация широкомасштабного экспансионистского наступления на Россию с разных географических направлений. Потому что именно Турция несла ответственность за переброску исламских радикалов через Дагестан, Азербайджан и Грузию — это одно направление.

Второе направление — это Средняя Азия, Центральная Азия, Афганистан. Они бы шли сюда, начинали рвать эту территорию и дальше продвигаться к нам. И плюс, конечно, Украина. Но все это практически схлопнулось из-за неудачного военного переворота. Если Путин и его советники сообразят, какие сделать предложения, прежде всего, в отношении Сирии, то Эрдоган не сможет отказаться.

Если в Сирии будет заключен и совершен комплот, кондоминиум, то де-факто получится, что проамериканские группировки выпадают из ситуации мирного процесса. Доминирование в районах, где проживает большинство туркоманов, может быть признано за Турцией. В результате тогда остается только радикальная часть — запрещенная в РФ группировка ИГИЛ, с которой уже будет проще разобраться.

Саид Гафуров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1780
Похожие новости
09 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 06:18
08 декабря 2016, 15:18
08 декабря 2016, 17:19
07 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 08:18
08 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 23:18
09 декабря 2016, 14:18
07 декабря 2016, 21:18
06 декабря 2016, 20:18