Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

ШАХТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА УКРАИНЕ И УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ В 1991 ГОДУ

Расхождения между национал-либеральным лагерем и шахтерским движением на Украине обозначились уже в тот момент, когда эти два союзника по борьбе с «диктатурой ЦК КПСС» и «советской властью», противодействовали подписанию нового союзного договора. Если националисты выступали открыто против договора и взяли уже курс на создание отдельного государства, то шахтеры так и не решились занять какую-либо сторону. Их нейтралитет в 1991 году, вместе с предыдущими действиями, которые объективно играли на руку украинским националистам, в определенной мере предопределил итоги противостояния. Украина стала независимой и националистической.

—————
Последним в УССР прекратил 7 мая стачку коллектив шахты «Южнодонбасская №3» производственного объединения (ПО) «Донецку го ль». После подписанного 25 апреля «Заявления 9+1» для политической оппозиции Украины особую актуальность приобретала задача отстранения от власти коммунистического большинства в ВС УССР (группа 239), замена всего депутатского корпуса республики. Лидеры национально-либеральных партий считали первоочередной задачей объединение вокруг себя трудовых коллективов, способных к забастовочной борьбе.

В Украине сложились два центра шахтерского движения — Павлоград, где действовал стачком ПО «Павлоградуголь», выдвиженец которого П. Шушпанов являлся председателем ИБ НПГ СССР, и Донецк. Роль посредника между национально-либеральным и шахтерским движениями была уготована стачкому ПО «Павлоградуголь». В послезаба- стовочный период первый шаг на пути объединения шахтерского и национально-либерального движений был сделан 3 мая в Павлограде, где состоялось собрание представителей бастовавших шахт Донбасса. Собравшиеся шахтеры решили выделить своих представителей для ведения переговоров с представителями Руха.

Следующим шагом стала республиканская конференция представителей рабочих и стачечных комитетов, общественных организаций и партий «Суверенная Украина: стратегия и тактика выхода из экономического, социального и политического кризиса» (9-10 мая, г. Павлоград). Ее организаторами выступили Запорожская краевая организация Руха, опиравшаяся на ресурсы Украинской республиканской партии (УРП) и Руха, и стачком ПО «Павлоградуголь».

Для организаторов конференции было принципиально важным, чтобы проходила она на фоне продолжающейся политической стачки. Поэтому оппозиционная фракция ВС УССР «Народная рада» обратилась к бастовавшим горнякам шахты «Южнодонбасская №3» с призывом продержаться до 15 мая, обещая полную компенсацию потерь в зарплате и существенную финансовую помощь. Проходившая конференция была многочисленной и представительной. В ней участвовали 209 делегатов. В Павлоград приехали лидеры национально-либеральных партий и движений, депутаты ВС УССР, региональных и местных органов власти. Присутствовала делегация шахтеров Кузбасса. Горняков представляли 71 член стачкомов 8 из 23 производственных объединений по добыче угля. Целью конференции по версии ее организаторов было объединение усилий демократических сил в борьбе с коммунистическим режимом, недопущение подписания Союзного договора. Рассматривались возможности усиления влияния на рабочее движение с целью организации и проведения забастовок. Теоретическое обсуждение завершилось созданием Всеукраинской организации стачечных комитетов (ВОСК), оформление которой должно было привести к созданию широкого профсоюзного и общественно-политического фронта по типу польской Солидарности. Председателем ВОСК был избран А. Иващенко — председатель профкома шахты им. газеты «Социалистический Донбасс» ПО «Донецк- уголь».

Выбор А. Иващенко на эту должность определялся, наряду с прочим, тем, что он имел устойчивые связи с организациями УРП и Руха в западных областях Украины. Новоизбранный председатель ВОСК заверил: «Мы будем работать с новыми демократическими партиями, поможем вам (политикам — В. А.) забрать власть у КПСС. Но под ваши знамена становиться не собираемся». Риторика А. Иващенко преследовала цель развеять подозрения у шахтерских делегатов в намерениях руководства ВОСК осуществить ревизию решений шахтерских съездов о независимости шахтерского движения.

Итогом подготовительной работы стал проведенный в Киеве 21-23 июня съезд Всеукраинского объединения стачечных, профсоюзных и рабочих комитетов. Для его проведения собрались более 300 делегатов из 23 областей УССР. Присутствовали на съезде ВОКСТ консулы США и Чехии, посланцы американской и канадской диаспор, польской Солидарности, лидеры некоммунистических партий, депутаты ВС УССР, Я. Стецько — жена соратника С. Бандеры. Целью съезда должно было стать создание альтернативного объединения профсоюзов Украины.

Ближайшей задачей организаторов съезда было объединения максимального числа трудящихся, чтобы не допустить подписания Союзного договора до принятия Конституции Украины. Шахтерские делегации на съезде были немногочисленными. Их встретили холодно. Началу съезда предшествовало пение национального гимна в манере Организации украинских националистов, что вызвало растерянность среди шахтерских делегатов. Звучали выкрики «Геть НПГ!». Делегаты долго решали, предоставлять ли право решающего голоса представителям НПГ. Донбасс упрекали за то, что он не организовал как следует забастовку, за то, что после забастовки самоликвидировались многие стачкомы. За создание на шахтах организаций НПГ горняки обвинялись в том, что они продались американцам. Отказ от поддержки идей Руха объявлялся штрейкбрехерством в рабочем движении. В итоговых документах съезда о рабочем движении Донбасса было сказано как об инакомыслящем.

Высокомерное отношение к шахтерам, не понимающим, мол, высокие национальные идеи, борющихся за колбасу и картошку, вызвало ответную реакцию — горняки Донбасса в своем большинстве покинули собрание. После прибытия в Макеевку делегат съезда В. Баев через многотиражную газету обратился к коллективу шахты: «Как сопредседатель городского стачкома я не приду к вам с призывом начать забастовку. Я заявляю, что под такими лозунгами я бастовать не собираюсь и вас к этому призываю».

Таким образом, к моменту провозглашения государственной независимости Украины идейного и организационного слияния национальнолиберального и шахтерского движений не произошло.

Из книги «Рабочий класс и рабочее движение в России в условиях радикальных трансформаций», стр.45-47

—————

Таким образом, неспособность наиболее активного отряда советских рабочих окончательно определиться — за коммунизм они или за капитализм, вместе с тесными связями верхушки донецких шахтеров с националистами и неспособностью выработать свою собственную, независимую политику, привел к печальному итогу. Если коммунисты Украины были готовы договариваться с шахтерами, то националисты с ходу объявили рабочих предателями интересов незалежной Украины. Итог слишком известен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

384
Похожие новости
09 декабря 2017, 12:03
27 ноября 2017, 12:18
07 декабря 2017, 21:04
30 ноября 2017, 14:18
07 декабря 2017, 21:04
12 декабря 2017, 10:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 декабря 2017, 04:03
15 декабря 2017, 00:03
15 декабря 2017, 09:03
15 декабря 2017, 15:03
15 декабря 2017, 09:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 20:03
13 декабря 2017, 20:03
11 декабря 2017, 04:03
14 декабря 2017, 03:03
11 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 13:03
15 декабря 2017, 00:03