Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России

Национальная комиссия Украины по энергетике решила вдвое снизить тарифы на транзит газа через украинскую газотранспортную систему. Свое решение в Киеве объясняют просто: в конце года будет запущен «Северный поток 2», и, если Украина не хочет лишиться российского газа, транзит через украинскую ГТС должен быть выгоднее, чем через газопровод по дну Балтийского моря. Похоже, в «незалежной» смирились с тем, что «Северный поток 2» все же будет построен, и идут на крупные уступки России.
Украинский «Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома» на сумму в 12 миллиардов долларов. По словам директора компании Андрея Коболева, после строительства обходных газопроводов цена украинской газотранспортной системы (ГТС) может резко упасть.
«Если вы строите (обходные газопроводы — прим. RuBaltic.Ru) и не хотите транспортировать, то компенсируйте, — озвучил свою позицию Коболев. — Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться».
Логика простая. Одно непонятно.
Почему руководство «Нафтогаза» считает, что Россия навеки должна быть привязана к украинской трубе?
До этого судебные тяжбы между «Газпромом» и «Нафтогазом» велись в рамках действующих соглашений. Очевидно, Стокгольмский арбитраж подыгрывал украинской стороне, когда освобождал ее от выплат за прописанные в контракте и неотобранные объемы российского газа. Когда же рассматривался вопрос транзита, суд почему-то обязал «Газпром» заплатить за весь объем поставок по контракту, включая тот газ, который через Украину не транспортировался.
Пока специалисты гадали, почему суд по-разному трактует две аналогичные ситуации, топ-менеджеры «Нафтогаза», видимо, решили, что украинская ГТС — это пуп земли. Как иначе объяснить слова Коболева?
Директор «Нафтогаза» пытается доказать, что у российской стороны есть некие обязательства перед Украиной даже после окончания транзитного контракта. Но в этом вопросе Киев ничем не может подкрепить свою позицию. Нет никакого документа, который подтверждает, что после 2019 года «Газпром» обязан пользоваться услугами «Нафтогаза» — есть только «хотелки» украинской власти и вера в то, «что весь мир с нами».
Раньше позиция украинской стороны по вопросу нового транзитного контракта казалась непоколебимой. Киев желал сохранить и прежние объемы, и прежние тарифы.
Было и еще одно требование — прописать в контракте принцип «качай или плати», который обяжет «Газпром» оплачивать весь законтрактованный объем транзита вне зависимости от того, будет газ прокачиваться через Украину или нет.
Однако в конце года стало известно, что в одном вопросе «незалежная» уже идет на уступки.
Нацкомиссия по энергетике решила вдвое снизить тарифы на транзит газа по украинской ГТС. Уступку «агрессору» объясняют просто: она поможет сделать украинский маршрут более рентабельным, чем балтийский.
Тот же Коболев говорил, что это решение «точно удивит как наших западных партнеров, так и "Газпром"». Кстати, рассмотрение вопроса о снижении стоимости тарифов инициировал летом 2018 года сам «Нафтогаз», не скрывая при этом, что собирается доказать «экономическую необоснованность построения данного трубопровода («Северного потока — 2» — прим. RuBaltic.Ru)».
Ожидается, что в таком случае Украина может сохранить российский транзит, но это все равно приведет к дефициту средств в размере 22 миллиардов гривен. Что ни предпринимай, придется терпеть убытки. Красноречивый итог борьбы за «энергетическую независимость» от России.
Но ход мыслей у Коболева правильный. Не случайно министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова обеспечить транзит через Украину после 2019 года, но только в том случае, если этот вариант будет конкурентоспособен. Киев это пожелание учел.
То есть жесткая риторика украинских властей не подкрепляется конкретными действиями.
По факту они уже смирились с тем, что «Северный поток — 2» будет построен. Не потому ли ультиматумы «Газпрому» странным образом дополняются презентами в виде снижения тарифов?
Поставить точку в транзитном споре должны трехсторонние переговоры в формате Украина — Россия — ЕС, очередной раунд которых запланирован на 21 января. Новый контракт наверняка будет подписан — в этом заинтересованы все стороны.
Эксперты не раз отмечали, что мощности всех имеющихся у России обходных газопроводов к 2020 году не смогут полностью покрыть потребности Европы (они, кстати, растут из года в год). Хотя бы минимальные объемы газа по-прежнему придется прокачивать через украинскую ГТС. В противном случае страны Европы будут вынуждены договариваться с другими поставщиками, а Россия и Украина понесут убытки.
Единственное реальное препятствие на пути к заключению нового договора — непомерные аппетиты Киева, которому трудно смириться с тем, что часть транзита неминуемо будет переброшена на северное направление. Но смириться все равно придется.
О реальном отношении европейцев к украинской ГТС красноречиво говорит тот факт, что ее техническое состояние почему-то никого не интересует.
«Практически не ведется дискуссий по поводу другого вопроса: кто будет ремонтировать старую украинскую газотранспортную систему? — задается вопросом председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле. — Ей почти 40 лет, она ненадежна».
А ведь «Укртрансгаз» предупреждает, что после анонсированного снижения транзитных тарифов денег на ремонт системы станет еще меньше. Процесс превращения ГТС в груду металлолома становится неотвратимым. Но кого это, в самом деле, тревожит?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
880
Похожие новости
20 июля 2019, 20:33
23 июля 2019, 11:03
22 июля 2019, 22:33
20 июля 2019, 06:48
23 июля 2019, 08:33
20 июля 2019, 10:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 июля 2019, 14:48
18 июля 2019, 18:33
17 июля 2019, 12:33
18 июля 2019, 13:33
19 июля 2019, 05:48
20 июля 2019, 15:33
17 июля 2019, 10:03