Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Северная Корея: что задумала Россия?

Как публично, так и за кулисами Россия пытается обеспечить себе более важную роль в северокорейском ядерном кризисе. Американские официальные лица и эксперты обеспокоены тем, что напрасные усилия российского президента Владимира Путина диктуются не угрозой со стороны лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, а неизменным стремлением повысить престиж России и ее влияние в ущерб Америке.
Соединенные Штаты, их союзники и северокорейский режим вынуждены сегодня отвечать на растущее вмешательство Москвы в дипломатический процесс, который уже является сложным. Для администрации Трампа искренняя российская помощь по вопросу о Северной Корее получила бы одобрение, однако в Вашингтоне ситуация видится несколько иначе.
«Они хотят сидеть за столом переговоров, они хотят быть значимыми, они хотят иметь влияние либо в качестве третьей стороны, либо в качестве посредника, — сказал в беседе со мной высокопоставленный представитель администрации. — Они определенно что-то задумали».
Расширение российского участия заметить нетрудно. В Китае Путин подверг резкой критике план Соединенных Штатов по расширению санкций в отношении Северной Кореи после проведенного ей шестого испытания ядерного оружия. Санкции в отношении Северной Кореи «бесполезны и неэффективны», мир должен предложить Пхеньяну гарантии безопасности, сказал он.
«Да они траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности», — подчеркнул российский президент.
Путин в своем комментарии пошел даже дальше, чем правительство Китая, которое назвало предложение президента Трампа о разрыве всеми странами своих торговых связей с Северной Кореей, «неприемлемыми», но также заявило о том, что вопрос о новых санкциях будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН. Россия без лишнего шума пытается включить себя в процесс неофициальной дипломатии, сказали три сотрудника администрации. Правительство Путина недавно пригласило специального представителя Госдепартамента по политике в отношении Северной Кореи посла Джо Юна (Joe Yun) приехать в Россию в начале сентября для обсуждения возможности диалога с Северной Кореей. Первоначально Юн принял приглашение, однако позднее этот визит был отложен, и пока нет никаких данных о новом сроке.
Россия также пригласила заместителя главы департамента Министерства иностранных дел Северной Кореи по делам США Чхве Сон Хи посетить Россию позднее в этом месяце, сообщил один американский чиновник. Цель состоит в том, чтобы прозондировать позицию Пхеньяна относительно возможного возобновления диалога между Соединенными Штатами и Северной Кореей. Путин, со своей стороны, встретится в среду с президентом Южной Кореи Мун Че Ином на давно запланированной конференции во Владивостоке.
По словам сотрудников администрации Соединенных Штатов, диалог с режимом Ким Чен Ына сегодня не обсуждается, поскольку Белый дом в настоящее время сконцентрирован на усилении давления на Северную Корею, а также работает вместе с Китаем над реализацией недавно принятой резолюции Совета Безопасности. Юн находится в постоянном контакте с российским руководством, что является частью его работы, говорят американские официальные лица. Однако нет никаких намерений относительно усиления дипломатической роли России.
Принципиальное предложение России, предусматривающее замораживание северокорейской ядерной программы и ее ракетной активности в обмен на сокращение проводимых Соединенными Штатами и Южной Кореей военных учений является неприемлемым как для Вашингтона, так и для Сеула. По словам экспертов, Москва должна это знать, а ее настойчивость свидетельствуют о том, что Путин больше заинтересован в укреплении Россией свои позиции и получении рычагов воздействия на Соединенные Штаты.
«Это предоставит русским возможность выдвинуть на первый план те пути, используя которые они смогут либо содействовать проведению политики Соединенных Штатов, либо подорвать ее, — сказал Пол Саундерс (Paul Saunders), исполнительный директор Центра национальных интересов (Center for the National Interest). — С точки зрения внешней политики, это позволит им проводить политику кнута и пряника в отношении Вашингтона».
Администрация Трампа, например, работает вместе с Россией в Сирии. Однако это сотрудничество является исключительно сложным с учетом продолжающегося расследования в отношении связей Трампа с Россией, а также американских санкций, введенных из-за вмешательства России в выборы 2016 года, ставшего причиной дипломатического обмена ударами.
Если Россия сможет сделать из себя важного игрока по Северной Корее, то она сможет использовать это как разменную монету в других областях. Возможно также, что Путин будет использовать критику санкционной политики Соединенных Штатов и воинственной, по его мнению, риторики Трампа для того, чтобы вбить клин между Вашингтоном и такими его союзниками как Южная Корея.
«Это часть большой политики Путина, — отметил президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс (Dmitri Simes). — Позиция России в отношении Соединенных Штатов состоит в том, что американское поведение неприемлемо, и Россия с ним не согласится».
Конечно же, интересы Соединенных Штатов и России частично совпадают. Ни одна из сторон не хочет видеть войну на Корейском полуострове или наблюдать за тем, как ничем не сдерживаемый Ким Чем Ын будет угрожать всему региону. Но пока Путин не согласится с американской стратегией, которая состоит в усилении давления на Северную Корею перед рассмотрением уступок, его более значительное вмешательство будет бесполезным.
Администрация Трампа должна держать дверь открытой, чтобы Россия смогла стать частью решения северокорейского кризиса, но Вашингтон также должен признать наличие опасности в том случае, если Москва намерена стать частью проблемы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

925
Похожие новости
19 ноября 2017, 14:48
19 ноября 2017, 19:48
18 ноября 2017, 22:48
20 ноября 2017, 00:48
19 ноября 2017, 19:48
18 ноября 2017, 09:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 ноября 2017, 00:48
20 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 06:48
20 ноября 2017, 07:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 11:48
18 ноября 2017, 04:48
16 ноября 2017, 06:48
16 ноября 2017, 07:48
16 ноября 2017, 18:48
13 ноября 2017, 21:48
15 ноября 2017, 22:48