Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Сербия: идея «России-матушки» уходит в историю

«Прежние горячие чувства угасли и сербы больше ничего от нас не ждут. Многие русские считают, что у России, помимо армии  и флота, двух союзников, о которых говорил император Александр III, есть еще один – Сербия. Православное единство, скрепленное столетиями нерушимой дружбы, вроде бы сделали «сербских братьев» первейшими друзьями русского народа и российского государства. Между тем, реальность, к сожалению, гораздо более прозаична: за последние десятилетия в двусторонних отношениях накопилось множество противоречий, и сегодняшние сербские политики все чаще обращают свои взоры на Запад».
Так пишет российская журналистка Светлана Гусева, которая давно живет в Сербии и хорошо знает обстановку в стране, в своей статье, посвященной анализу проблемы российско-сербского братства.
Сербы уже не изучают русский язык, как прежде
Гусева напоминает читателю, что «в Сербии имеется довольно большая группа людей, говорящих по-русски», благодаря общему алфавиту, кириллице. Именно алфавит и язык Гусева использует, чтобы показать, как изменились отношения между Сербией и Россией. В советские времена русский язык в Югославии был обязательным школьным предметом, в то время как в современной Сербии интерес к его изучению значительно снизился.
«Сейчас, к сожалению, в самом большом муниципальном районе сербской столицы, таком как Нови-Београд, где проживают около полумиллиона человек, лишь в одной школе есть уроки русского языка, начиная с пятого класса. Русский утратил свои прежние лидирующие позиции среди иностранных языков в Сербии», – говорит Гусева.
Автор добавляет, что большая часть вины в сложившейся ситуации лежит на русских, потому что, в отличие от американцев, они не прилагают достаточных усилий для пропаганды своей культуры в дружественной стране.  Она убеждена, что для восстановления «рынка» русской культуры в Сербии необходим принципиально новый подход.
Единственная категория сербов, которая до сих пор постоянно поддерживает связи с русской культурой – это старые «русофилы», сохранившие любовь к русской классической литературе, хоровому пению, балету, музыке… Между тем, среди молодого поколения сербов, по словам российской журналистки, ситуация совершенно иная. Она видит, что им гораздо ближе мультфильмы Диснея, чем любые произведения из России, потому что русская культура не так широко представлена и почти не заметна в повседневной жизни  Сербии.
Косово и «Россия-матушка»
Вторая часть ее размышлений о разрушении концепции «России-матушки» в Сербии касается политики, и прежде всего проблемы Косово. Автор подчеркивает, что  необходимо хорошо представлять себе политическую ситуацию в Косово, чтобы понять истинную роль России в том, что там происходит.
Хотя Россия  не признает независимость Косово и поддерживает Сербию, Гусева отмечает, что из Москвы все чаще поступают политические сигналы о том, что «Косово сейчас потеряно» и попытки вернуть отколовшийся анклав бесполезны.
«Вопрос о признании независимости Косово – это предварительное условие для вступления Сербии в Европейский Союз. Именно в этом контексте следует рассматривать отношение сербского народа к России. Было время, когда большинство сербов считали ее «матушкой Россией», но сейчас они понимают, что поддержка Москвы, как и ее влияние, ослабла, в том числе это справедливо и для косовской проблемы. Основной целью сербской политики в настоящий момент является вступление в Евросоюз. Ведутся предварительные переговоры, и в стране идет процесс адаптации законодательства в соответствии с нормами Европейского Союза.
Как сербы сегодня воспринимают Россию
Размышляя о том, как люди в Сербии сегодня относятся к России, автор пишет: «Преобладающее мнение сводится к тому, что Россия сегодня слишком обеспокоена собственными экономическими и геополитическими проблемами, санкциями, введенными США и Европой после присоединения Крыма, а также ситуацией на Украине и в Сирии, и что у нее недостаточно экономической, политической и военной мощи, чтобы оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на события на Балканах в целом и в Сербии в частности. Ожидания и надежды, которые люди возлагали в прежние годы на Россию, постепенно иссякают».
Светлана Гусева также отмечает, что отношения между Сербией и Россией улучшились, несмотря на то, что в настоящее время многое меняется. «Югославия распалась, и Косово было отторгнуто от Сербии. Соседние бывшие страны Югославии уже являются членами НАТО и ЕС или являются кандидатами на вступление в ЕС. Независимо от риторики, нынешнее новое правительство в Белграде идет по пути европейской интеграции. Таковы реалии сегодняшнего дня. Идея «России-матушки» уходит в прошлое», – заключает Гусева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
859
Похожие новости
15 сентября 2019, 01:18
14 сентября 2019, 14:03
13 сентября 2019, 15:33
14 сентября 2019, 14:03
13 сентября 2019, 23:03
14 сентября 2019, 14:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
09 сентября 2019, 11:33
09 сентября 2019, 14:03
11 сентября 2019, 04:48
11 сентября 2019, 12:18
12 сентября 2019, 00:48
15 сентября 2019, 10:03
15 сентября 2019, 18:48