Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Сенсационный визит

Встреча в Берлине, которая могла состояться без Путина, без Путина не состоялась. В Германии по этому поводу даже пишут об «eine kleine politische Sensation». Видимо, аналитики не предполагали, что «нормандская четвёрка» останется четвёркой. Ведь совсем недавно Ангела Меркель пугала Путина новыми европейскими санкциями.



19 октября, перед встречей в Берлине, прошли телефонные переговоры Владимира Путина с президентом Сирии Башаром Асадом. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


«В ходе разговора обсуждалась ситуация вокруг Алеппо в контексте гуманитарной паузы, а также в целом развитие ситуации в Сирии», — цитирует Пескова ТАСС.

По данным SANA, в ответ президент Асад поблагодарил российского коллегу «за усилия России на международной арене по защите верховенства международного права и суверенитета государств».

Затем в ведомстве федерального канцлера Германии в Берлине состоялась встреча лидеров государств в «нормандском формате» (Германия, Франция, Россия и Украина). Она шла несколько часов и завершилась в ночь на 20 октября. После переговоров в «нормандском формате» канцлер Германии, президент Франции и президент России перешли к обсуждению положения в Сирии. Таким образом, переговоры коснулись двух основных вопросов: украинского и сирийского.


Об этом мероприятии мало что известно, поскольку встреча прошла в закрытом режиме. В прессу попало только то, что сообщили на пресс-конференциях участники «формата».

Пётр Порошенко рассказал о согласии России на появление на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Правда, он заметил, что документов по итогам встречи сторонами подписано не было. По его словам, согласование решений продолжат министры иностранных дел четырёх государств. Дорожная карта по внедрению минских договорённостей, по-видимому, будет разработана до конца ноября. «Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. И для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооружённую, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходной период», — цитирует Порошенко Newsru.com.

Порошенко сообщил далее, что стороны согласовали и отвод войск в четырёх новых районах около линии на Донбассе. По его словам, Киев настаивает на обмене пленными «всех на всех», включая задержанных в РФ украинцев.

Немного иначе обрисовала положение дел Ангела Меркель.

Она пояснила, что «нормандской четвёркой» выработан вариант дорожной карты с большим количеством несогласованностей, поэтому проработка окончательного варианта окажется сложным процессом. Мало того, фрау Меркель фактически попеняла Порошенко на его голословные заявления, отметив, что украинский президент несправедливо указал на «полицейскую миссию» как основной результат переговоров.

Известна и оценка берлинских договорённостей Владимиром Путиным.

Президент России Владимир Путин сказал журналистам, что «четвёрка» договорилась о разведении сторон конфликта на юго-востоке Украины.

«Первое. Это касается выполнения минских соглашений. Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договорённостям», — цитирует Путина РИА «Новости».

Президент отметил, что на встрече много времени было посвящено вопросам безопасности. Эти вопросы связаны с разведением сил в зоне конфликта.

По словам Путина, «четвёрка» подтвердила свою готовность расширить миссию ОБСЕ на Донбассе (речь идёт о зоне отвода и хранения тяжёлой техники).

Что касается проблем гуманитарного характера, то, увы, тут дело ограничилось практически одной «готовностью»: «К сожалению, здесь многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера».

В отношении Сирии центральным вопросом стало положение в районе Алеппо. Президент РФ сказал, что Россия, которая объявила в Алеппо гуманитарную паузу, готова продлить её настолько, насколько возможно. «Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнёмся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо», — приводит его слова ТАСС.

Вместе с тем Москва рассчитывает на проведение Западом работы по разделению террористов и умеренной оппозиции: «Рассчитываем на то, что наши партнёры, прежде всего американские, сделают всё, что они обещали до сих пор по разведению террористов «Джебхат-ан-Нусры» (запрещена в РФ) и иже с ними, таких же террористических организаций, от так называемой здоровой части оппозиции, чтобы нам было понятно, как мы можем вместе дальше продолжать совместную работу».

В Германии сочли, что явление Путина в Берлине — маленькая сенсация.

«Angela Merkel bittet, Wladimir Putin kommt» — заголовок на «Немецкой волне». «Ангела Меркель просит, Владимир Путин приезжает».

А в немецкой редакции «Huffington Post» и вовсе написали: «F*** die Sanktionen». Переводить не будем, понятно и без перевода. Впрочем, читайте дальше.

Возникла «маленькая сенсация» (eine kleine Sensation), пишет «Немецкая волна». Президент России встретился в среду с Меркель, Порошенко и Олландом в берлинской канцелярии.

Нашлось вдруг «свободное место» в графике российского президента, и главы четырёх государств встретились в немецкой столице. Уже одно это «является большим успехом для канцлера».

После недавней отмены российским лидером запланированных переговоров с Олландом в Париже европейцы вели консультативные встречи по вопросу внешней политики. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в беседах со своими коллегами из ЕС призывал к открытой политике в отношении России.

Новые переговоры в Берлине, вероятно, дадут новый импульс «минскому процессу», отмечается в материале.

Статья в «Huffington Post» наполнена ироническими смыслами.

Здесь тоже написано о «маленькой политической сенсации» (eine kleine politische Sensation). Таковой считается встреча Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине на фоне напряжённости отношений между Западом и РФ.

И тем не менее, издание отмечает, что русский лидер прибыл «внезапно», следовательно, это показывает, что он «находится под давлением» (er unter Druck gerät).

Уже долгое время Запад пытается «смягчить» Путина по поводу Украины, но всё безрезультатно. И теперь западные государства всё чаще демонстрируют конец своего терпения. Например, американское правительство отменило переговоры о прекращении огня в Сирии, а в Германии заговорили о возможном ужесточении санкций. Намекали и на «конец» проекта газопровода «Nord Stream 2». Наконец, француз Олланд обвинил Россию в совершении в Сирии военных преступлений, что можно счесть «политическим оскорблением». Такие слова стали «полной неожиданностью для Путина».

И Путин предпочёл не ездить во Францию, а «остаться дома».

Усиление давления Запада на Путина, кажется, принесло свои плоды, отмечает газета. В понедельник в Москве заявили, что российские и сирийские силы приостановят своё наступление на Алеппо. Да, это незначительный успех Запада, но это успех. Эффект есть, указывается в материале.

Западные журналисты полагают, что Путин ощущал на себе давление ещё тогда, когда находился в воскресенье в Гоа (Индия). Он вёл себя «неровно», когда отвечал на вопрос о санкциях. Президент РФ будто бы сказал, что западные санкции сами себя имеют (сильно смягчённый перевод, в оригинале «selbst ficken». — О. Ч.).

На встрече с Меркель Путин, вероятно, ругань не использовал, хихикает автор статьи Беньямин Прюфер.

Итак, добавим, отношение к политике России на Западе в целом скептическое. Договорённости, достигнутые в Берлине, едва ли можно назвать «прорывными» (никто и не называет), поскольку никакой конкретики не прозвучало. Переговоры шли более четырёх часов, а журналистам хватило цитат лишь на несколько абзацев. Большая часть встречи осталась за кадром.

Будь сторонами выработан хоть какой-то определённый план (вернее, два плана: по Украине и по Сирии), он бы, разумеется, стал настоящей сенсацией и был бы доведён до прессы в соответствующем объёме.

Пока же можно констатировать лишь одно: нормандская четвёрка заново притирается друг к дружке. Точнее, три государства притираются к четвёртому. Впрочем, хорошо уже то, что лидеры встретились: это означает, что на планете, возможно, будет побольше мира и поменьше войны.

Хотелось бы надеяться на eine große Sensation.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

934
Похожие новости
10 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 01:18
10 декабря 2016, 05:18
09 декабря 2016, 09:18
09 декабря 2016, 17:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 23:18
08 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 02:18
10 декабря 2016, 03:18
07 декабря 2016, 07:18
08 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 17:18