Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Семь наивных вопросов о том, что на самом деле происходит сейчас в Луганске

1. Что происходит в Луганске

Карякин:

МВД чистит республику от украинских агентов. А Плотницкий фактически находился у них в заложниках. Идет поиск диверсионных групп. И никакого штурма прокуратуры не было — взяли людей, которые год назад фальсифицировали «госпереворот», выбивали показания, инициировали «самоубийства» людей в СИЗО. То, что происходит в республике — это не рука Кремля, это собственное самоочищение.

Рогов:

Слава богу, кровь не пролилась. Видим консолидацию действий МВД и МГБ. Это независимые друг от друга структуры. Мы видим вежливость в поведении. И не сегодня завтра эта ситуация разрешится. Раньше было много непрозрачных действий. Это вызывало у население разочарование.

Царев:

То, что происходит в Луганске — это попытка сосредоточить власть в одних руках, руках Плотницкого. Чиновники выкручивали руки собственникам заводов, шахт, люди обращались в милицию, та им помогала. Пытаясь убрать руководителя МВД, единственного, кто реально мог ему противостоять, Плотницкий пытался узурпировать власть.

Олег ЦаревФото: Евгения ГУСЕВА

2. В чем корни конфликта

Карякин:

Убирали людей, создававших ЛНР. Вот говорят, что Корнет «отжимал» имущество людей, а Плотницкий лишил его этой возможности. Что на самом деле? Дом, который занял Корнет — это фактически была база МВД. Прежде он принадлежал проукраинским настроенным гражданам. Ситуация вокруг дома— повод отстранить его от руководства МВД.

Рогов:

Есть показания офицеров спецслужб с указанием, где они хранили взрывчатку, которой собирались устраивать теракты в республике. А Игоря Корнета, которого обвиняли черт знает в чем, мы знаем как одного из боевых людей, защищавших республику. Он олицетворяет свободу ЛНР.

3. Почему такая реакция Москвы

Рогов:

Реакция Москвы взвешенная и разумная: это внутреннее дело республик. При том помощь Москвы Луганску и Донецку на порядки меньше, чем помощь Сирии.

Игоря Корнета, которого обвиняли черт знает в чем, знают как одного из боевых людей, защищавших республикуФото: Александр КОЦ

4. Почему так себя ведет глава ЛНР

Рогов:

Плотницкий был уверен во всеобщем обожании при отсутствии больших проблем в той картинке, которую ему выдавало его окружение. То есть дезинформирован. До осени 2018 он скорее всего останется главою республики. Но перераспределение центра влияния уже произошло.

5. Воспользуется ли Украина ситуацией и введет войска?

Карякин

Украина, получив в котлах по зубам и выведя остатки войск, решила попытаться разложить республики изнутри. Чтобы ВСУ не пришли в Луганск — Корнет и предпринял эти шаги. Агентурная сеть вскрыта, но боевыми действиями ВСУ могут попытаться вывести оставшихся.

Рогов:

Эти герои смелы в прямых эфирах в Кееве, но не в прямых столкновениях на Донбассе. Они даже запустили фейк о том, что Плотницкий обратился к Киеву за помощью. Но риск провокаций увеличивается. Особенно в серой зоне.

6. Участие Донецка в событиях ЛНР — путь к Новороссии?

Рогов:

Сейчас надо не упускать время — люди ждут воссоединения республик. Там сейчас есть какие то таможенные, погранпункты — зачем? Тысячи моих земляков из Запорожья, Одессы, Харькова шли воевать за идею Новороссии. Посмотрите на 2014 год — именно так и было. Возможно, возобновится процесс создания конфедерации — как и предлагал Олег Царев и мы, союз народных представителей в мае 2014-го. Только объединение поможет республикам не только сохраниться, но и развиваться. Нужна позитивная повестка дня. Большой проект. Первый вертолет карателей был сбит запорожцем, первый катер потоплен одесситом… Эти люди не хотят жить в условиях оккупации. Самых пассионарных выдавливают на заработки в Польшу. Поддержка идеи сохранения государственности, объединения, в ЛНР и ДНР будет только расти.

7. Как население относится к главе республики

Рогов:

Претензий к властям много — вопросы задавались, ответов не было. Плотницкий оказался в вакууме, его окружение выполняло задачу по дискредитации власти.

Но я бы не подвергал все огульной критики: качественно шла программа интеграции народов Донбасса. Тысячи людей приезжали в Луганск с других украинских территорий, в частности, из других районов Луганской республики, которые находятся под контролем Киева — обучались, получались качественные медуслуги, в том числе по онкологии. Все то, что они не могли и сейчас не могу получить на украинских территориях, в том же Северодонецке. Это заслуга в том числе и Плотницкого. Нельзя говорить, что все украли, все плохо.

Царев:

- Я провел голосование на своих интеренет-ресурсах - от 70 до 80 процентов проголосовавших за отставку Плотницкого.

РЕПОРТАЖ ИЗ ЛУГАНСКА

В Луганске ждут объединения с Донецком

Александр КОЦ

«Русская душа... Ласковая, словно лучи солнца на рассвете», - гласил билборд у Генпрокуратуры ЛНР, под которым застыл камуфлированный автобус. Пройти мимо такого контраста было сложно, и я достал смартфон, чтобы сделать кадр. Не успела фотография сохраниться в телефоне, как из автобуса вылетели люди в масках с автоматами наперевес...

- Ты же понимаешь, что время сейчас сложное, - объяснял мне потом один из бойцов, когда моя личность перестала вызывать подозрение у местных силовиков. - В город зашла крупная украинская диверсионная группа, поймали не всех. Поэтому человек, снимающий военных, вызывает подозрение. Уж извини. Лучше гражданских снимай (подробности)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1477
Похожие новости
11 декабря 2017, 17:03
11 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 09:03
10 декабря 2017, 22:03
10 декабря 2017, 22:03
11 декабря 2017, 21:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 15:03
07 декабря 2017, 21:04
08 декабря 2017, 13:03
10 декабря 2017, 12:03
07 декабря 2017, 21:04
09 декабря 2017, 12:03
11 декабря 2017, 19:03