Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Секрет успеха в Сирии: российские добровольцы обеспечили освобождение Дейр эз-Зора



Операция по деблокированию Дейр-эз-Зора началась 5 сентября и уже скоро предвещает победоносное завершение. Как заявили в Минобороны, на зачистку города и окрестностей от террористических банд потребуется около недели. Накануне сирийские войска начали расширять плацдарм на правом берегу Евфрата к северо-западу от города и вышли на границу с провинцией Ракка, чтобы защитить тылы, находящиеся под контролем курдов. Таким образом, армейцы отсекают возможности противнику помешать освобождению богатого нефтью левого берега Евфрата.

Заключительный этап борьбы с ИГ* на востоке Сирии происходит в стиле блиц-крига – менее чем за месяц сирийские войска освободили 85% Дейр-эз-Зора и форсировали Евфрат. Столь молниеносное достижение военного преимущества разительно отличается от того, как сирийская армия ранее годами не могла снять осаду с ключевых городов. Очевидно, что в операции по освобождению последней столицы ИГ* задействованы новые силы, которые до недавнего времени держались в тени. Однако сегодня их можно афишировать, не опасаясь огласки военной тайны.



Как свидетельствует эксперт в области стратегической безопасности Владимир Бекиш, секрет успеха в быстром деблокировании Дейр-эз-Зора кроется в участии российских добровольцев, связанных с ЧВК Вагнера. На фоне тяжелых боев за восточную часть Алеппо или двойного штурма Пальмиры освобождение самого удаленного от Дамаска города, находившегося к тому же в блокаде более четырех лет, произошло на удивление эффективно – быстро и минуя жертвы среди мирного населения.

Преодолена оказалась и главная преграда, которая ранее сдерживала попытки сирийцев в прорыве блокады Дейр-эз-Зора. Захваченная боевиками авиабаза на западных подступах к городу в течение суток была возвращена под контроль сирийской армии, которая ранее до этого безучастно простаивала в соседнем гарнизоне. При этом не сработали традиционные трюки исламистов с использованием «джихад-мобилей» и одиночек-смертников. После возвращения авиабазы сирийские войска зашли в тыл боевикам с юго-восточных окраин Дейр-эз-Зора и уже на следующие сутки форсировали Евфрат.

Решающую роль в молниеносном развитии событий сыграли российские бойцы, которые с ювелирной точностью выполняли диверсионно-разведывательные задачи: заходили в тыл противнику малыми группами и выкраивали коридоры для проникновения элитных частей сирийского спецназа «Тигр». Именно на «тигров» знаменитого генерала Сухейля ссылаются официальные источники при рапортовании о победах в Дейр-эз-Зоре, оставляя за кадром «рабочих лошадок» сирийского успеха.

Участие ЧВК Вагнера в Сирии впервые стало известно после первого освобождения Пальмиры в мае 2016 года. В действительности, уникальные навыки российских добровольцев были задействованы с самого начала антитеррористической операции в Сирии. Ещё до базирования российских ВКС в Латакии они готовили площадку для безопасности российского гарнизона в Хмеймиме, а затем привлекались на все сложные участки фронта.

ЧВК Вагнера неоднократно проявляла свою высокую эффективность везде, где требовалось страховать тылы сирийской армии и сохранить жизни мирному населению в условиях близкого боя. Неудивительно, что сегодня, по сведениям экспертов, они единственные, кто находится на самых дальних подступах к ИГ на левом берегу Евфрата. Напомним, что именно благодаря марш-броску вагнеровцев на восточные окраины поселения Хишам сирийские войска смогли закрепить плацдарм для дальнейшего наступления на юго-восток в сторону границы с Ираком.

Кроме того, бойцы ЧВК Вагнера известны также как надежные охранники нефтегазовых месторождений Сирии. В частности, благодаря их усилиям, стратегические источники горючего не попали в руки к боевикам к северу от Пальмиры, даже в условиях переброски сил ИГ* в период Акербатского котла. Естественно, что для самой нефтяной провинции Сирии – Дейр-эз-Зора – участие вагнеровцев стало вопросом профессионального долга. Сегодня российские добровольцы резервируют подступы сирийской армии для освобождения месторождений на левом берегу Евфрата.

Таким образом, победоносное освобождение Дейр-эз-Зора расставило все на свои места, вернув безымянным героям их заслуженную славу. ЧВК Вагнера стала первым в российской истории опытом создания альтернативных воинских структур и за непродолжительное время участия в Сирии доказала свою эффективность. Пальмира, Алеппо, Дейр-эз-Зор – все эти названия навсегда вписаны в историю боевой славы ЧВК, за которой скрывается также масса неизвестных высот и поселков, где российские бойцы-добровольцы ковали победу над терроризмом в Сирии.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1036
Похожие новости
22 октября 2017, 17:48
21 октября 2017, 17:18
22 октября 2017, 14:18
21 октября 2017, 17:48
21 октября 2017, 22:48
22 октября 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 октября 2017, 01:48
23 октября 2017, 06:48
23 октября 2017, 07:48
22 октября 2017, 23:18
22 октября 2017, 23:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2017, 12:48
19 октября 2017, 18:48
19 октября 2017, 16:48
20 октября 2017, 23:48
19 октября 2017, 15:48
18 октября 2017, 05:48
16 октября 2017, 11:48