Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Сегодня может закончиться эра Меркель

Недавно я болтал с другом, художником-графиком. Вопреки обыкновению, он сформулировал то, что многие немцы в последние недели думали про себя, довольно жестко: «Почему вы просто не напишете правду: это никому это ни черта не интересно?»
Он имел в виду идущие сейчас так называемые зондирующие переговоры о формировании новой широкой правительственной коалиции, которая будет в политическом центре Германии. Ожидается, что сегодня переговоры завершатся в Берлине. После четырех месяцев отсутствия нового немецкого правительства все три стороны, участвующие в зондирующих переговорах, включая саму Меркель, заявили, что в этот раз следует поторопиться с решением ради населения. Так что сегодняшнее положение — пан или пропал.
Судя по большой пресс-конференции, на которой выступали ведущие политики страны, и исходя из первых бесед, проходивших в штаб-квартире социал-демократов в воскресенье, СМИ очень заинтересованы в том, чтобы СДПГ с одной стороны и партии-побратимы Ангелы Меркель, ХДС и ХСС с другой образовали весомую коалицию.
В Брюсселе и у Макрона в Париже также напряженно и нервно ждут новостей о том, сможет ли Ангела Меркель в эти неспокойные времена выступать с ними единым фронтом, опираясь на поддержку солидного большинства у себя дома.
Но безразличие большинства граждан этой самой мощной в Европе страны, которое было заметно уже во время скучной предвыборной борьбы, за эти четыре месяца только усилилось. Большинство, 52 %, не могут, согласно недавнему опросу, решить, выступают они за или против новой большой коалиции.
Как сказал художник из Берлина: «Ведь все отлично идет и без правительства, и у нас была возможность вступить в новый год, не выслушивая эти всевозможные сотрясания воздуха политическими заявлениями».
Стабильная страна без правительства
И ведь это правда. В то время как партии, участвующие в зондирующих переговорах, затыкают друг другу рот перед СМИ, остальные политические дебаты замерли. Немцы, можно сказать, погрузились в тишину на весь серый январь. В новостном потоке иногда появляются сообщения о том, что экспорт продолжает бить все рекорды, безработица ниже, чем когда-либо, а действующий министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) продолжает спокойно путешествовать повсюду, распространяя во всех кризисных зонах мира волны сравнительной гармонии от имени стабильной и надежной Германии без правительства.
Сегодня, однако, этот пузырь в Берлине может лопнуть, полностью обнажив всю серьезность положения. Ибо за внешним спокойствием скрываются политические решения с далеко идущими последствиями не только для населения Германии, но и для всей Европы, а также большие потрясения для тех трех лидеров партий, которые сейчас оказались на передовой зондирующих переговоров. Если им не удастся достигнуть согласия насчет единого фундамента работы, придется продолжать работать дальше уже над созданием новой, большой коалиции, известной под именем GroKo, а это может закончиться жестоким нокаутом для Ангелы Меркель, ХДС, Мартина Шульца (Martin Schulz), СДПГ и Хорста Зеехофера (Horst Seehofer), ХСС.
Это будет концом эры Меркель, блестящего физика из бывшей ГДР, которая стала важнейшим политиком-женщиной в мире. После 12 лет в роли канцлера и двух неудачных попыток формирования правительства, ставших ее последними официальными действиями на посту, заметно ослабевшей 63-летней Ангеле Меркель будет трудно в будущем вступить в новую избирательную борьбу с позиции лидера ХДС. Для Ангелы Меркель от окончания сегодняшних зондирующих переговоров зависит ее политическая жизнь, власть и репутация после окончания карьеры.
Шульц нетвердо держится на ногах после выборов
62-летний Мартин Шульц, который в последний год метался без всякого политического компаса как муха-поденка, после проигрыша его партии СДПГ на выборах ходит, словно нетвердо держащийся на ногах после удара боксер. Голубые глаза нервно следят за тем, чтобы не пропустить удар от более молодого соперника в партии вроде Андреа Налес (Andrea Nahles) или Мануэлы Швезиг (Manuela Schwesig). Неуверенный в себе лидер совершенно не похож на человека, способного обновить партию и обеспечить ее успех на выборах этой весной.
В Баварии 68-летний Хорст Зеехофер уже отказался от поста лидера ХСС, и если большая коалиция рухнет, не успев образоваться, его деятельность в большой немецкой политике, вероятно, будет окончена, и он отступит обратно на свой пост премьер-министра свободного государства Бавария, где и останется до весенних выборов.
Это загнанное в угол трио, возможно, преуспеет в искусстве компромиссов. Но факты говорят о том, что разногласия по важным политическим вопросам все еще есть.
Это может спровоцировать проблемы в долгосрочной перспективе. Если удастся достичь согласия насчет основы для серьезных дальнейших переговоров, то ей понадобится одобрение на внеочередном национальном съезде СДПГ 21 января.
До этого момента и, вероятно, несколько месяцев после него, править продолжит временное правительство, возглавляемое Меркель. Оно состоит из тех же сторон, которые сегодня должны сказать, пришли они к согласию они или нет. До поры до времени это гарантирует, что все останется по-старому. Другими словами, сегодня все может напрочь застыть. Оптимизм — под вопросом, во всяком случае, если верить словам вице-президента социал-демократа Ральфа Штегнера, который вчера, идя на зондирующие переговоры, прорычал прессе: «Атмосфера — такая же, как погода». То есть где-то вокруг точки замерзания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

923
Похожие новости
20 января 2018, 14:18
19 января 2018, 14:18
20 января 2018, 11:18
19 января 2018, 14:18
19 января 2018, 04:18
19 января 2018, 15:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 января 2018, 18:18
15 января 2018, 00:18
16 января 2018, 19:18
16 января 2018, 18:18
18 января 2018, 20:18
16 января 2018, 18:18
18 января 2018, 18:18