Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Сделка с дьяволом приблизила США к войне с Россией

Риск перехода Москвы и Вашингтона от «холодной войны» к реальной многократно возрос

Имеющий глаза да увидит: после публичного прекращения отношений между Россией и США перестройку глобальной политико-экономической системы можно считать проваленной. Как следствие остальной мир, следом за Ближним Востоком, будет стремительно скатываться к повсеместной турбулентности. Самые большие потери в ходе ломки мир-системы понесут инициаторы разрыва – Соединенные Штаты. Просто потому, что именно их политики долгое время являлись главными бенефициарами уходящей в небытие системы.

Не прошло и суток после приостановки Москвой соглашения с США о переработке оружейного плутония, как Вашингтон представил «ассиметричный ответ», официально похоронив дипломатические усилия двух стран и полугодовой диалог по Сирии.

Теперь имеем то, что имеем. События последних недель заставляют задуматься над вопросом: неужели реальность такова, что миру на полном серьезе стоит готовиться к глобальной «ядерной зиме»? Ведь, согласно расхожему мнению, ее главным предвестником будет неприкрытое военно-политическое столкновение между Россией и США.

Возможность Третьей мировой не исключена, но надо отдать должное руководству России. Страна, ежедневно осаждающая оголтелых заокеанских политиканов, даже в кризисной ситуации делает все возможное, чтобы не допустить ядерного апокалипсиса.

На этом фоне развязанная Западом информационная война утверждает обратное. Накануне канал Fox News устроил вселенскую истерику, раструбив на весь мир о доставке в Сирию новейшей отечественной системы ПВО С300-В4, способную сбивать не только все существующие модификации крылатых ракет, но и американские самолеты-невидимки. Особо заокеанских журналистов возмутил тот факт, что это первый случай размещения боевой системы за пределами России.

Комментарии западных СМИ с негативными коннотациями (мол, Госдеп прав, ведь из-за России происходит серьезное военное обострение в регионе) вызывают, по меньшей мере, удивление. С-300 – сугубо оборонительное оружие, о чем еще раз напомнил официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков. В ходе очередного брифинга генерал-майор подчеркнул, что новейшая система будет обеспечивать безопасность военной базы в Тартусе и кораблей нашего ВМФ у сирийских берегов.  

Иными словами, российско-американские отношения либо уже достигли критической точки, либо стремительно к ней подходят. Как модно говорить сейчас в экономических кругах, дно еще не найдено, но откос очевиден даже далеким от политики обывателям. Возможно, самое плохое еще впереди. Неслучайно западные газеты наперебой пестрят кричащими заголовками о сценариях перехода от текущей «холодной войны» к прелюдии войны реальной. Россия и США приближается к кризису, похожему на Карибский. Тут, кстати, наша сторона заговорила о возобновлении работы военных баз на Кубе, во Вьетнаме да в придачу и в Египте. И мы должны показать, что у нас имеется немало если не верных союзников, то сторонников, желающих обуздания «мирового жандарма».

И Россия теперь от Сирии не отступится. И не из-за режима Асада, а по принципиальным геополитическим соображениям. К тому же после того, как мир увидел беспомощность США, которую они впервые показали за всё новейшее время своей распоясавшейся гегемонии, когда они делали всё, что хотели и с кем хотели.

***

Все понимают, что воюющие в Сирии террористы разных мастей пока не располагают ни авиацией, ни теми средствами поражения, от которых может защитить российская С-300. Чего не скажешь о западной коалиции. Отдельные ее члены, например, Саудовская Аравия и Бахрейн, испугались настолько, что вознамерились закупить у России пробную партию ЗРК.

Похвально, что желание арабов разобрать «на запчасти» компоненты отечественной чудо-ракеты до того, как она разнесет в клочья очередное секретное логово «друзей Сирии», сработало хотя бы на уровне психологии. Но обнадеживающие мысли не означают, что военные советники нашего Генштаба исключают скорое нападение или диверсию не только против войск Асада, но и, собственно, против российской армии. Так что легче от этого не становится.

На этом фоне между Россией и США развернулась полномасштабная дипломатическая дуэль на грани фола. Если кратко, то стороны обвиняют друг друга в срыве мирного процесса. Риторика с каждым днем становится все жестче. Например, спикер Белого дома Джош Эрнест был вынужден оправдываться перед «рассерженной общественностью» за то, что американская авиация воздерживается от ежедневных бомбардировок правительственной армии Сирии. Парируя обвинения действующей администрации в нерешительности, Эрнест заверил, что советники Обамы и сам президент в настоящее время «просчитывают последствия» от возможного объявления войны Асаду.

До этого был «эмоциональный срыв» представителя Госдепа США Джона Кирби, ставший квинтэссенцией конфликта. Видимо, переживая «обман» русскими своего шефа Джона Керри, дипломат то обвинял Россию в присвоении заслуг США в сирийском конфликте (вспомним хотя бы многомесячные споры о том, чьи же бомбы уничтожили «говорящую голову» ИГ Абу Мухаммеда Аднани), то в сердцах грозился послать подконтрольных Штатам террористов в российские регионы.

Разумным ответом МИДа на эти бездоказательные эскапады было традиционное сожаление, которое, однако, выражалось в непривычно жесткой форме. Напомним, 3 октября Смоленская площадь распространила заявление, что нынешние обвинения Вашингтона связаны с тем, что американцы исчерпали все возможности «подловить» российских дипломатов на шантаже или двусмысленных формулировках по Сирии. Убедившись, что российские ВКС продолжат бомбить террористов и не будут играть по вашингтонскому сценарию, Госдеп спешно вышел из переговоров с гордо поднятой головой.

«У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» – пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять», – подчеркнули тогда в российском внешнеполитическом ведомстве.

***

В этих условиях «сделка с дьяволом», более известная как американский «план Б» по Сирии, может реализоваться сразу по нескольким антироссийским направлениям.

По одному из них Штаты с еще пущей силой стали напрягать своих европейских сателлитов или зависимых от их воли державы, чтобы те усилили давление на Россию. И тут же в Германии заговорили о новых санкциях, а Франция внесла проамериканскую резолюцию в Совбез ООН по Сирии (заблокированную Россией), и Олланд, которого американцы так ловко развели и сделали обиженным, не хочет встречаться с Путиным. Пока еще сильный и влиятельный Гегемон сделал свое черное дело: стало еще более очевидным, что Запад отныне официально рассматривает Россию не как партнера и гаранта безопасности в Сирии, а как одного из участников конфликта наряду с внутрисирийскими силами. Да и в принципе не рассматривает как надёжного партнера, точнее – как партнера покладистого. То есть санкционная политика в ущерб своим интересам будет продолжена.

Но и в Америке неоконы готовятся к атаке. Американские конгрессмены собираются санкционировать поставки «умеренной» оппозиции комплексов ПВО, либо дадут добро турецко-саудовской односторонней оружейной помощи террористам, против чего с февраля этого года последовательно выступала администрация Обамы.

Однако 44-й американский президент неумолимо уходит походкой хромой утки, оставляя кружить над кровавыми полями в Сирии «ястребов» своей администрации. Предвыборная ситуация в Соединенных Штатах такова, что за месяц до голосования в Вашингтоне досрочно победила «партия войны», давно ратующая за расширение проблемы глубочайшего взаимного недоверия с Россией.

Теперь нам только и остается как готовится к отражению различного рода провокаций на своих рубежах и внутри страны (это было бы логичным и ожидаемым ответом со стороны противника): от агрессии украинской хунты на Донбассе (а то, ума хватит, и на Крым) до терактов, от усиления натовских группировок в Восточной Европе до новых попыток цветных революций у наших ближайших союзников.

Следующим шагом может быть подведение войск к западным границам России и начало мобилизации, что происходит перед началом войны. Но этого, скорее всего, в этот раз удастся избежать. Ситуация не настолько перегрета, хотя и заходит в тупик.

***

Потому Путин, видя безысходность ситуации, и пошел на суровый шаг – предъявил ультиматум США и НАТО, привязав его к проблеме утилизации плутония. Такие ультиматумы делаются в преддверии подготовки противника к войне, чтобы остудить его пыл. Так Россия, включая советский период, редко, когда разговаривала со своим главным врагом, будь то Германия или США.

Путин как будто специально сделал требования нарочито жесткими: это и отвод «добавленных» с 2000 года вооруженных сил НАТО из Восточной Европы, это и компенсация ущерба от введенных санкций, это и ликвидация «закона Магнитского». Понятно, что они с точки зрения США дерзки, вызывающи и ни в коей мере не выполнимы. Но президент России, позлив дядю Сэма, дал понять, что односторонние компромиссы, которые начались с «наивного» Горбачева, закончились. Россия громко сказала, что будет вести со своими псевдопартнерами жесткую политику и выдавливать Гегемона, где только возможно.

Мир в эти дни находится в зарождении новой эпохи, эпохи многополярного мира и нового передела сфер влияния на Земле. Произошла символическая констатация факта того, что начался закат супер-державы Америки. Это может затянутся еще на долгие годы, но сейчас делается то, чтобы этот процесс был необратим.

Александр Андреев

Вадим Рогожин

Коллаж Саша Пряникова, "Колокол России"
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

890
Похожие новости
05 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 23:48
04 декабря 2016, 10:18
05 декабря 2016, 22:18
04 декабря 2016, 20:18
06 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 08:18
29 ноября 2016, 16:03
30 ноября 2016, 08:18
03 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 10:03
02 декабря 2016, 11:18