Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Süddeutsche: Украина думает, как разрушить экономику Крыма

Андрей Клименко десятилетиями размышлял, как лучше развивать экономику Крыма. Сегодня 59-летний инженер ломает голову над тем, «как нам, украинцам, разрушить экономику Крыма». При этом Клименко помогает его знание проблем полуострова. Несколько десятилетий он в качестве советника по экономике разрабатывал в Ялте концепции развития портов или инфраструктуры. Когда пять лет тому назад Россия аннексировала Крым, Клименко бежал. С тех пор он в информационной службе «Блэк си ньюс» (Black Sea News) документирует происходящее в Крыму и советует, «как увеличить расходы оккупантов».
Украинцам это хорошо удалось. Раньше Крым жил в достатке — сегодня Москва вынуждена финансировать почти две трети бюджета Крыма и тратить миллиарды на крымскую инфраструктуру. После того как Украина прекратила подачу электроэнергии, Кремлю пришлось проложить новые линии передач и построить новые электростанции. «Только это обошлось Москве в добрый миллиард долларов», — говорит Клименко. Новый мост через Керченский пролив: более 3 миллиардов евро. Официально Москва планирует инвестировать в инфраструктуру и туризм в Крыму около 11 миллиардов евро в период с 2015 по 2022 год. Однако Клименко считает, что многие данные из Москвы приукрашены: например, 6 миллионов туристов в Крыму за год. По его словам, в 2017 году в Крыму побывали лишь 1,5 миллиона гостей.
И это еще далеко не все. Затраты на 600 тысяч пенсионеров среди 2,3 миллионов жителей Крыма составили за последние четыре года, по данным политолога Евгении Горюновой, около 5,4 миллиарда евро. «Крым стал для Кремля сегодня самым дорогим регионом России: он обходится еще дороже, чем Кавказ», — говорит Клименко.
Экспроприированные фирмы жалуются на Россию в арбитражные суды
К прямым затратам на аннексию следует причислить санкции ЕС и США против российских фирм, чиновников и бизнесменов, а также иски на миллиарды долларов за причиненный ущерб. И хотя Крым не единственная причина этих санкций и трудно оценить, насколько сильно они затрагивают Россию, экономическое агентство «Блумберг» (Bloomberg) прикинуло, что экономика России стала на 10% меньше, чем этого можно было бы ожидать до конфликта в Крыму и на востоке Украины. Конечно, Россия страдает и от падения цен на нефть. И все же «Блумберг» считает, что эти санкции стоили Москве за четыре прошедших года до 6% роста экономики. Клименко оценивает эти потери в сумму до 20 миллиардов евро. Ежегодно.
К тому же обесценился рубль: пятирублевые монеты с изображением Крымского моста, которые Центральный банк велел выпустить в связи с юбилеем, стоили бы до аннексии Крыма свыше одиннадцати центов — сегодня же они стоят менее семи центов. Слабый рубль помогает предприятиям, которые экспортируют свою продукцию за доллары, но на родине платят в рублях. Однако российское население страдает, поскольку, конечно, получает зарплату и пенсии в рублях.
Россия еще далеко не расплатилась по счетам за Крым: Кремль лишил собственности в Крыму около 4 тысяч украинских фирм, и крупнейшие из них подали на Россию иски в международные арбитражные суды, требуя миллиардной компенсации. Все первые судебные решения были не в пользу Москвы.
Киевскому бывшему дипломату Богдану Еременко этого недостаточно. «Уже в момент агрессии Москвы в Азовском море наступило время для новых санкций: например, против российских портов на Черном море. Или против российских авиакомпаний, чьи самолеты летают, несмотря на санкции, в Крым и далее в страны ЕС или в США, — говорит Еременко. — Многие из этих самолетов находятся в лизинге — «Аэробус» и «Боинг» могли бы разорвать эти лизинговые договоры». Однако пока такие идеи не находят отклика в Вашингтоне, Брюсселе или Берлине.
Украине остается только политика булавочных уколов
Спорным остается и вопрос, когда и как будут выполнены судебные решения, которые Москва часто не признает. Украинский газовый концерн «Нафтогаз» подал жалобу на Россию из-за конфискации собственности в Крыму и потребовал возмещения ущерба на 5 миллиардов долларов. Арбитражный суд в Гааге поддержал иск украинцев — сумма возмещения ущерба еще будет утверждена. Если Москва откажется платить, Украина могла бы конфисковать российскую собственность за границей. Однако бывший дипломат Еременко настроен скептически. «В следующие 20-30 лет Европе еще предстоит зависеть от российского природного газа. Многие страны будут опасаться конфисковать собственность, например, Газпрома».
Еременко недоволен и Киевом. «Конечно, могут пройти десятилетия, прежде чем мы вернем Крым, но сначала нам нужна стратегия. Пять лет спустя после оккупации у нас нет никакого закона, никакого документа, нет даже настоящей дискуссии». Когда Еременко недавно в рамках нынешней предвыборной кампании в качестве эксперта выступал вместе с Юлий Тимошенко и другими кандидатами в передаче на одном телеканале, то «за два часа передачи ни один из кандидатов не затронул тему Крыма».
Позицию кандидатов можно понять: ввиду военного превосходства России Украине остается только политика булавочных уколов. Да и она не лишена рисков. С тех пор как Украина после оккупации перекрыла Херсонский канал, который подавал воду из Днепра на 400 километров в Крым, на полуострове не хватает 85% использовавшейся ранее воды, констатировал летом 2017 года Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации.
Питьевой воды в Крыму пока достаточно, но для сельского хозяйства и промышленности ее уже не хватает. Теоретически Россия могла бы разместить на полуострове установки по опреснению морской воды. Однако затраты на это бывший вице-министр энергетики России Владимир Милов оценил в по меньшей мере 5 миллиардов долларов. Бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов предостерегал, что Россия может захватить и другие части Украины, чтобы обеспечить водоснабжение Крыма. «Такая опасность, безусловно, существует, — подтверждает аналитик Клименко. — Тем более что Путин продолжает милитаризацию Крыма».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1280
Похожие новости
24 июня 2019, 20:48
24 июня 2019, 10:48
25 июня 2019, 09:18
25 июня 2019, 13:03
24 июня 2019, 08:18
24 июня 2019, 05:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 июня 2019, 10:33
19 июня 2019, 20:48
22 июня 2019, 07:33
20 июня 2019, 11:48
19 июня 2019, 04:33
20 июня 2019, 06:48
19 июня 2019, 10:48