Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

SCMP: Москва и Токио обсуждают космос и думают об островах

«Может ли космос сблизить двух закадычных врагов – Японию и Россию?» – задается вопросом South China Morning Post. Как сообщает гонконгское издание, Москва и Токио рассматривают возможность работы над совместными проектами на космодроме Восточный.

«Япония и Россия начали переговоры о сотрудничестве в сфере космических проектов и технологий, добавив новый пункт в повестку дня декабрьского официального визита Владимира Путина в Токио», – говорится в статье. Как сообщает South China Morning Post, в ноябре японский министр по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко приедет в Москву и будет присутствовать при создании рабочей группы, ответственной за более детальную проработку предложений по сотрудничеству.

«Японцы проделали громадную работу, развивая свою космическую индустрию при скудном бюджете, – цитирует издание аналитика Ланса Гатлинга из Nexial Research Inc. – Они очень много потрудились, чтобы достичь того, что имеют сегодня, у них были и успехи с коммерческими программами, но этого на самом деле недостаточно для масштабного запуска индустрии».



Космический центр Танэгасима, по словам Гатлинга, «не идеален»: из-за большой удаленности от экватора он не подходит для пуска более крупных телекоммуникационных спутников. В то же время космодром Восточный, расположенный еще севернее, «идеален для космических аппаратов на полярных орбитах».

Россия, в свою очередь, может стремиться скомпенсировать какую-то часть из 300 миллиардов рублей, вложенных в космодром. Автор статьи подчеркивает, что, по данным СМИ, коррупция удорожила проект на миллиарды.

Как отмечает South China Morning Post, Москва и Токио уже сформировали «прочные отношения» в космической сфере: японские астронавты путешествовали на МКС на борту «Союзов». Япония надеется запускать больше спутников собственного производства, однако, по мнению Гатлинга, сотрудничество двух стран по ракетным и спутниковым технологиям, имеющим военное применение, должно быть «более осторожным».

Еще одной темой встречи Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ будет мирный договор, который может стать официальным окончанием Второй мировой войны. Автор статьи напоминает, что препятствием для заключения мира являются разногласия Москвы и Токио по поводу Курильских островов. Теперь Абэ надеется на «компромисс» по территориальному вопросу.

Москва вряд ли передаст все территории, захваченные в 1945 году, хотя Япония надеется на возвращение Шикотана и Хабомаи и на совместное экономическое развитие региона, пишет гонконгское издание.

В этой связи, отмечает автор статьи, обсуждение космических проектов служит укреплению доверия между двумя правительствами. «Переговоры по островам предлагали и в прошлом, но двусторонние отношения серьезно пострадали, после того как Япония приняла сторону Европы и США в свете вмешательства России в гражданскую войну на Украине», – говорится в тексте. По мнению Ланса Гатлинга, геополитика всегда будет оказывать влияние на сотрудничество в таких отраслях, как космическая.

Фото: YouTube

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

362
Похожие новости
05 декабря 2016, 08:18
05 декабря 2016, 22:18
04 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 07:18
05 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 15:03
02 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 06:18
02 декабря 2016, 12:18
29 ноября 2016, 01:03
03 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 14:18