Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Щит Евфрата»: реальные цели вторжения Турции в Сирию


Фото: Politrussia.com

Турецкое вмешательство в районе города Джараблус произвело впечатление тектонического сотрясения в ходе напряжённой, но ставшей уже несколько рутинной сирийской операции. Неожиданно появляется ещё одна сила, которая действует решительно и при этом, видимо, с одобрения России и США одновременно. Сам характер вмешательства и выбранное время говорят о том, что победа российских и сирийских сил над террористами многим уже кажется близкой и число желающих поучаствовать в этой победе прибавляется.

Начало операции "Щит Евфрата". Зачистка Джараблуса

Утром 24 августа Турция начала в Сирии военную операцию, которую назвала «Щит Евфрата». Самолеты ВВС Турции нанесли удары по боевикам. В ходе операции в Сирию вошел турецкий спецназ. Анкара заявила, что «операция в Джараблусе нацелена на очистку турецких границ от террористических группировок и поддержание территориальной целостности Сирии».


Фото: http://politrussia.com/upload/iblock/57f/57f33377836b42566f0d45e71ac935ea.jpg

Официально её цели сформулировал сам Эрдоган в обращении к нации:

Мы сегодня в 4 часа утра начали военную операцию на севере Сирии с целью устранения угрозы, исходящей со стороны ИГ (запрещено в РФ – прим. ред.) и сирийских курдов.
Эрдоган Реджеп Тайип

Это подтвердил и глава МИД ТурцииМевлют Чавушоглу, сказав, что Турция готова оказать поддержку сирийским мятежникам-оппозиционерам, готовящимся к штурму занимаемого террористами из группировки ИГИЛ города Джараблус.

А накануне вечером министр внутренних дел Турции Эфкан Ала внёс уточнения относительно целей операции:

Мы осуществляем данную операцию, приняв решение совместно с коалиционными силами. Наша цель - помочь умеренной оппозиции в Сирии. Речь к тому же идёт об открытой угрозе Турции. Вчера на нашу территорию попали девять снарядов из Сирии, сегодня еще один. Мы не можем больше это терпеть и сейчас принимаем меры для обеспечения безопасности своих границ. Меры безопасности для граждан региона приняты, шесть деревень эвакуированы.
Эфкан Ала

К вечеру того же дня Эрдоган уже провозгласил об установлении контроля над Джараблусом: при поддержке тяжёлой техники и спецназа Турции силы "Сирийской свободной армии" вынудили террористов бежать. Впрочем, столь быстрый успех заставил некоторых экспертов предположить, что игиловцы покинули Джараблус заранее, после чего турки заняли город.

Так или иначе, но Турция вступила конфликт в Сирии и стала новой наземной силой, которая способна повлиять на ход боёв. И хоть этого ожидали все предыдущие годы, но сейчас появление турецких войск выглядит довольно неожиданным. Во многом по той причине, что нет до конца понимания истинных целей Анкары.

Цели Анкары и роль США: как курды стали их общими врагами

Сам Эрдоган назвал несколько мотивов вторжения турецких войск в Сирию. Это и участившиеся нападения террористов ИГИЛ на территории самой Турции, и угроза, которую Анкара видит со стороны объединяющихся курдов, и заинтересованность в сохранении территориальной целостности Сирии.

Последний мотив особенно понятен, если перевести его с турецкого на русский: поскольку долгое время, в течение которого Турция потакала террористам, курды оставались чуть ли не единственной боевой силой против них на севере Сирии, то и отряды они сформировали крупные и обученные, и территории под свой контроль захватили значительные. А поскольку курды никогда не делали секрета из своих устремлений – конфедеративное устройство послевоенной Сирии и получение особых прав в её составе, – то Анкара, естественно, испугалась, что в случае победы над ИГИЛ это вполне может стать новой реальностью, с которой придётся иметь дело. А тогда уже и турецкие курды могут начать разговор о конфедеративных правах для себя в пределах самой Турции – настоящий страшный сон Анкары.

Почти прямым текстом об этом же говорил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым:

Позиция Турции в этом вопросе ясна и открыта. Мы не допустим создания никакой курдской государственности на севере Сирии. Это также противоречит интересам самой Сирии, которой необходимо сохранить территориальную целостность. С поддержкой России и Ирана мы надеемся урегулировать кризис в Сирии. У нас есть две задачи: сохранение территориальной целостности Сирии и невозможность возникновения курдского образования на севере Сирии, на южных границах нашей страны. Этого Турция никогда не потерпит.
Бинали Йылдырым

И США официально подтвердили свою поддержку Турции в этом вопросе. Вице-президент Джо Байден на совместной пресс-конференции с премьером Турции Бинали Йылдырымом сказал:

Мы договорились в ходе наших переговоров (с премьером Турции) о том, что сирийские курды не перейдут на запад от Евфрата. Если же они это сделают, то ни при каких условиях они не получат поддержку от США.
Байден Джо

Фото: http://nation-news.ru/uploads/2016/08/24/orig-1-1472051326.png

Весомым подтверждением слов Байдена стало участие ВВС США в воздушном прикрытии операции по захвату Джараблуса.

Поддержка Турцией "Сирийской свободной армии" (ССА) тоже весьма понятна – тёплых чувств к Асаду в Анкаре давно уже нет, хотя риторика в последнее время немного и смягчилась, когда начались разговоры о том, что Асад может остаться, как минимум, на время переходного периода и до него. Здесь свою роль сыграло примирение с Россией, которое заставило Турцию несколько пересмотреть ряд тезисов своей внешней политики. Но поскольку у границы с Сирией находится именно территория, контролируемая ССА (так называемой умеренной оппозицией), то для Турции было очень удобно одновременно и нанести удар по курдам, и поддержать оппонирующие Асаду силы.

Фактически Анкара создаёт вдоль турецкой границы с Сирией буферную зону, которая позволит сократить риск внезапных нападений со стороны террористов или курдов.
 

При этом Турция до некоторой степени восстанавливает свой альянс с США в сирийской кампании. Ради этого Вашингтон сделал даже ряд резких высказываний в адрес курдов, которых они так долго и успешно использовали то против Сирии, то против Турции. США в угоду Анкаре вынуждены сдавать сирийские отряды, которые долгое время считались союзниками и вели бои вместе с американским спецназом.

Теперь Штатам приходится "схлопывать" свой запас антиасадовских сил до одних лишь ССА и Турции, при том что будущее ССА под вопросом, а Турция вполне может на захваченной территории оставить часть своего контингента для сохранения достигнутого status quo.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что операция "Щит Евфрата" весьма своевременна для отношений Турции и США:

Учитывая, что отношения Анкары и Вашингтона в последние недели достигли низшей точки, для обеих сторон операция эта стала идеальной возможностью отвлечь внимание от проблемы опального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и продемонстрировать, что США и Турция остаются стратегическими союзниками.
Руслан Пухов

Но немаловажно и то, что операция турецкой армии, по всей видимости, была согласована и с Тегераном. Накануне в Анкару приезжал замглавы МИД Ирана и заявил, что достигнуто соглашение по Асаду, а уже на следующий день турки вошли в Сирию. Тем самым в сирийском раскладе добавляется ещё одна сила, которая вмешивается как напрямую, посылая свои войска противостоять ИГИЛ, так и косвенно, влияя на политику участвующих в ситуации сторон.

Получается, что иранцы одновременно с поддержкой России, которая громит в Сирии всех террористов подряд, в том числе и "умеренных", решили поддержать и Турцию, которая явно пришла в Сирию поддержать "умеренных", создать для ССА более удобные позиции.

По-видимому, Тегеран не желает окончательной победы какой-то одной из сторон, а заинтересован в сохранении конфронтационного потенциала в Сирии, который позволил бы ему играть на противоречиях, оставаясь при этом в стороне и как бы нейтральной силой. Налицо подход, противоположный российскому, когда под защиту берётся слабая сторона, несправедливо ущемляемая, и с её успехами и поражениями связываются, соответственно, достижения или потери нашей политики.

Реакция России: пора всем договариваться о новых правилах 

В то же время следует признать, что Турция согласовала внезапный марш-бросок и с Россией. Об этом говорилось и официально, да и по мягкой реакции российского руководства – МИД ограничился мягко выраженной озабоченностью – ясно, что данная операция не только не является для России сюрпризом, но и согласована с ВКС РФ. По крайней мере, трудно представить, что турецкие ВВС впервые после инцидента с Су-24 залетели на территорию Сирии, не будучи уверенными, что не отреагирует С-400.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Турция уведомила Россию, США, Иран и других членов международного сообщества о начале военной операции на севере Сирии: «Конечно. Все мировое сообщество имеет информацию об этой операции».

Логично предположить, что уже во время переговоров Эрдогана с Путиным в Санкт-Петербурге было решено, что Турции будет предоставлена определённая зона ответственности в Сирии и Россия допустит её до участия в сирийской операции при условии, если она перестанет играть деструктивную роль, поддерживая террористов, а займётся борьбой с ними.
 

Фактически так оно и произошло - одной из заявленных целей операции "Щит Евфрата" является борьба с ИГИЛ. Однако реальные цели и намерения станут понятны из действий, а не слов, Наступает время проверки, что именно будет делать Турция и насколько ей можно доверять.

Никто не ждёт, что её вооружённые силы станут главным ударным кулаком против террористов – это было бы даже нежелательно, учитывая низкий уровень доверия к Анкаре, но вот позволить ей разобраться с курдами и потребовать взамен, чтобы всевозможные «санатории для террористов» отошли в прошлое и ни на какой территории, подконтрольной Турции, такого не было бы – это вполне реалистичное требование. После чего станет понятно, готова ли Турция сменить свою теневую политику, завязанную на поддержке террористов, на борьбу с ними и конструктивную роль в сирийском урегулировании и место в послевоенной Сирии. Кстати, после визита Байдена с ответным визитом в Турцию 31 августа прибудет президент России Владимир Путин.

Почему Россия согласилась после всех известных событий и той роли, которую Турция не один год играла в сирийском конфликте, на её участие?

Всё очень просто: Россия ведёт реалистичную политику и понимает, что исключена ситуация, при которой закончилась бы война в Сирии и единственными победителями оказались Москва и Асад. В регионе слишком много сил, которых такой расклад не устроит и которые вполне способны в этой связи обеспечить, например, ситуацию, чтобы война не заканчивалась вообще до тех пор, пока их интересы не будут учтены в должной мере.

Иными словами, тот переговорный процесс, который сейчас идёт вокруг Сирии и её войны, являет собой в некотором смысле определённое подобие конференции Тегеран-43, когда война ещё не закончилась, но перелом произошёл, новый расклад стал понятен и крупные игроки сочли, что настало время уже активно договариваться о принципах послевоенного существования.
 

С аналогиями или без, но очевидно, что объективная реальность в Сирии диктует ровно те же потребности: ключевые игроки, имеющие интересы и возможности в регионе, сейчас должны между собой договориться, проявив здравомыслие и способность к компромиссу для того, чтобы создать такую послевоенную ситуацию, которая была бы устойчива и опиралась бы на интересы в стабильности сразу многих игроков. Если этого не сделать, то всё будет ровно наоборот: неустраивающая ситуация будет побуждать влиятельные страны раскачивать её и создавать нестабильность до тех пор, пока не будет достигнута соответствующая договорённость.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

951
Похожие новости
09 декабря 2016, 16:18
10 декабря 2016, 16:18
10 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 10:18
10 декабря 2016, 15:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 18:18
05 декабря 2016, 09:18
08 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 02:18