Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Щит Евфрата», или горбатого могила исправит!

 

Турция ведет в Сирии двойную игру. Военная операция «Щит Евфрата», в которой помимо турецких военных участвуют отряды Сирийской Свободной армии и формирования туркоманов, только на словах направлена против ИГИЛ. Защиту турецкой границы оставим в стороне. На нее никто и не покушается. Не до того… Если кому и стало «жарко», так это курдам. Они приняли удар на себя.


В каждой военной операции есть «второе дно», прикрываемое официальной версией событий. Официально Анкара встала на защиту своих границ и взялась за уничтожение боевиков ИГИЛ. Молодцы, борцы с терроризмом, честь и хвала, ну, и дальше в том же духе. На поверку Турция ввела всех в заблуждение, решая за чужой счет свои проблемы.


Озвучу лишь две жизненно важные для режима Эрдогана задачи: свести шансы курдов на создание собственного государства (Курдистан) к нулю, и обеспечить контроль Анкары над налаженными транспортными каналами через север Сирии в Ирак.


Все помнят, как турки перешли к активным действиям, начав наземное наступление в приграничном районе Сирии? Вытеснить силы ИГИЛ из города Джараблус – цель военной операции. Но потом цели подкорректировали! Сирийские курды поставлены Анкарой в один ряд с террористами. Курдскую угрозу нужно устранить. Как только цели будут достигнуты, Анкара скажет «Отбой!» и турецкие войска покинут Сирию.

Что мы сейчас и наблюдаем!

Турецкие военные на пару с союзниками воюют против курдских отрядов самообороны на сирийской территории. ИГИЛ почему-то в этой борьбе не пострадала. Впрочем, это неудивительно. Анкара теснит курдов на восточный берег Евфрата, обеспечивая безопасность транспортных коридоров для последующей поставки контрабандной сирийской нефти. Зачем же обижать своих надежных партнеров?


Военная операция Анкары проводится с размахом. На севере Сирии сосредоточены группировка спецназа, артиллерия, авиация и два танковых батальона. Добавьте к этому 5,5 тысячную группировку боевиков, сформированную на территории Турции из числа сторонников радикальных исламистских группировок.

Шариатские судьи джихадистской группировки «Ахрар аш-Шам» одобрили участие боевиков-исламистов в операции «Щит Евфрата». В их фетве, кстати, провозглашается в качестве одной их важных задач: «недопущение завоевания новых территорий курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), которые обвиняются вубийствах ивыселении арабо-мусульманского населения Тель-Абьяда иМанбиджа». Комментарии излишни.

«Группа поддержки» - турецкие авиабазы Инджирлик и Диярбакыр, обладающие разведывательной, штурмовой и истребительно-бомбардировочной авиацией международной антитеррористической коалиции. Натовские разведцентры, группы спецназа и агентурная сеть в регионе. Мощно! С таким потенциалом ИГИЛ можно было бы раскатать в лепешку по сирийской территории. Всю. Без шанса на восстановление.


Что происходит в действительности?

Все удары наносятся по курдским отрядам самообороны и нескольким арабским отрядам СДС. Уничтожаются не террористы, а те силы, что сражаются против ИГИЛ в районе Джараблуса. Террористы же спокойно собрали вещички и передислоцировались в более тихое местечко, в город Эль-Баб. Без боя! Найдите доказательства, подтверждающие, что турки уничтожили боевиков ИГИЛ. Не получится. Зато фотографий убитых и пленных сирийцев из СДС в Интернете полным полно.

«Щит Евфрата», второй этап операции:

Турецкие танки в городе Ар-Раи. Игиловцы ушли. Не были выбиты или уничтожены, а просто… ушли! Город, впрочем, уже не раз переходил от ИГИЛ к ССА и наоборот. Главное, что на прохождение конвоев с контрабандой по этим территориям это никак влияло. Просто менялась сила, контролирующая транспортный коридор.


Пора бы вспомнить еще об одной участнике, что якобы борется с ИГИЛ – Штаты. Та же имитация борьбы, что и у Анкары. И те же удары по реальным борцам с ИГИЛ. Недавняя бомбежка сирийской армии под Дэйр-эз-Зором подтверждает мои слова. Опять пострадали не те… Извините, ошиблись, не заметили. С кем не бывает?


Реальность такова, что Анкара борется не с ИГИЛ, а устраняет курдов как проблему, обеспечивая параллельно себе каналы поставки контрабандной сирийской нефти. Горбатого могила исправит! Все остальное – это просто «дымовая завеса», имитация борьбы Турции с ИГИЛ, поддерживаемая регулярными «вбросами» в СМИ. Ради этого не жалко и танк свой подорвать, и группу боевиков на пикапе расстрелять. Ведь никто не поверит, что за месяц турки не смогли продвинуться ни на шаг в борьбе против ИГИЛ.


Ритуальное жертвоприношение, не более того. Как говорится, в пылу борьбы ни один террорист не пострадал. А для того, чтобы так продолжалось и дальше, Анкара категорически против совместных действий с курдами и СДС. Не дай Бог, и, правда, ИГИЛ низведут под корень. А с кем тогда заниматься нефтебизнесом?


Вот и выходит, что против террористов ИГИЛ борются лишь сирийская правительственная армия, курды, ВКС России и наши союзники в регионе. Турция и Штаты притворяются, решая свои задачи в регионе. С такими вояками ИГИЛ мог бы спать спокойно. Если бы не Россия… Только мы не позволяем забуксовать на Ближнем Востоке контртеррористической операции.


Анкару же возьмем «на карандаш». Посмотрим, как она поведет себя дальше, когда в Сирии заработает условное перемирие всех со всеми, за исключением, конечно же, ИГИЛ. Турции придется покинуть север Сирии. Не за что будет зацепиться, чтобы объяснить свое пребывание на чужой территории.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1312
Похожие новости
10 декабря 2016, 05:18
10 декабря 2016, 15:03
09 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 17:19
10 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 20:18
10 декабря 2016, 10:18
10 декабря 2016, 03:18
04 декабря 2016, 23:18
08 декабря 2016, 01:18
10 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 18:18