Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Щедрый шельф: «Роснефть» обнаружила первое нефтяное месторождение в Восточной Арктике

«Роснефть» объявила об открытии первого нефтяного месторождения на шельфе Восточной Арктики. Официальная оценка ресурсного потенциала будет получена только к осени, однако в компании уже заявили, что результаты превосходят ожидания. В последние несколько лет Арктический регион привлекает всё большее внимание целого ряда стран, и это не в последнюю очередь связано с богатыми запасами полезных ископаемых.
 
РИА Новости
 

Нефтегазовая компания «Роснефть» сообщила об обнаружении в море Лаптевых первого месторождения углеводородов на шельфе Восточной Арктики. Российский нефтяной гигант ведёт бурение самой северной поисковой скважины на арктическом шельфе на основании комплексного геологического исследования.

«В процессе бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых осуществлён троекратный отбор керна с глубин от 2305 до 2363 м, который показал высокое насыщение нефтью с преобладанием лёгких маслянистых фракций», — сообщили в компании.

В «Роснефти» заявили, что уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объём ресурсного потенциала которого будет увеличиваться по мере продолжения буровых работ. При этом в компании отметили, что наличие углеводородов в поднятом образце подтверждает геологическую модель, разработанную специалистами «Роснефти».

«Полученный результат бурения на Хатангском лицензионном участке позволяет компании «Роснефть» считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики», — подчёркивается в сообщении.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в беседе с RT рассказал, что официальная оценка объёма ресурсного потенциала нового месторождения появится не раньше осени, но компания получит предварительные результаты гораздо раньше, уже в течение месяца.

«У нас результаты превосходят ожидания. Есть официальная оценка <...> но своё представление о том, что мы имеем, мы получим быстрее. Надо ещё завершить бурения, отобрать пробы, керны, изучить их», — рассказал Леонтьев.

Он добавил, что добиться существенных результатов в короткие сроки удалось благодаря как квалифицированным кадрам, так и государственной поддержке.

«Мы смогли всё это реализовать благодаря прогрессу геологической науки, профессиональной работе геологов и бурильщиков нашей компании», — отметил Леонтьев. 

  • Reuters

В свою очередь, глава Минприроды России Сергей Донской поздравил компанию с открытием и заявил, что новое месторождение может стать крупнейшим на шельфе.

«Искренне поздравляю коллег! Уже можно говорить о существенном притоке нефти, а значит — об уникальном открытии, вполне возможно, крупнейшего месторождения на шельфе», — написал Донской на своей странице в Facebook.

Лицензия на разработку Хатангского участка была получена «Роснефтью» в ноябре 2015 года, а уже 3 апреля 2017 года компания приступила к бурению скважины «Центрально-Ольгинская-1».

Старт поисковому бурению в ходе телемоста дал президент России Владимир Путин, подчеркнувший значимость этого проекта.

«Фактически начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива. Это сложная, высокотехнологичная операция, так называемое горизонтальное бурение. Это только первая скважина, а впереди — огромная работа» — заявил Путин.

Хатангский лицензионный участок находится в Хатангском заливе моря Лаптевых на севере Красноярского края. Глубина моря на территории участка достигает 32 м.

  • Путин — находящемуся в Арктике Сечину: «Хорошо выглядите, симпатично»

С 2014 года «Роснефть» провела в море Лаптевых беспрецедентные работы по геологоразведке, в результате которых было выявлено около 115 нефтегазоносных перспективных структур. При этом, по предварительным оценкам, общий ресурсный потенциал моря Лаптевых достигает 9,5 млрд тонн в нефтяном эквиваленте.

По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать 20—30% всей российской нефтедобычи, что вызывает повышенный интерес к этому региону. Так, в 2018 году «Роснефть» продолжит свою поисково-разведочную деятельность в Баренцевом море, а в 2019 году — в Карском море.

В марте 2017 года глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в рамках международного форума «Арктика — территория диалога» заявил, что нефтегазовые компании страны активизируют геологоразведочные работы на арктическом шельфе в 2018 году. По словам министра, речь, прежде всего, идёт о крупнейших компаниях-недропользователях — «Роснефти» и «Газпроме».

В последнее время арктический вопрос привлекает всё большее внимание сверхдержав. Так, во время майских переговоров в рамках заседания Арктического совета на Аляске его поднимали глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

На страницу галереи

В апреле Минобороны России опубликовало фотографии военной базы «Арктический трилистник», расположенной на острове Земля Александры. Эта база является единственным в мире объектом капитального строительства, возведённым на 80-м градусе северной широты.

Россия также обладает крупнейшим в мире ледокольным флотом и продолжает спускать на воду новые суда такого класса. В настоящее время российский ледокольный флот насчитывает 40 кораблей, тогда как США располагают только четырьмя такими судами, а Канада — шестью.

Международная конкуренция в Арктике не в последнюю очередь ведётся именно за колоссальные запасы углеводородов. После запуска бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» The Financial Times выпустила материал, в котором отмечалось, что пример реализации подобных проектов демонстрирует умение российских нефтегазовых компаний самостоятельно справляться с трудностями, связанными с санкционным режимом.

Ведь неслучайно под санкции стран Запада в 2014 году попали поставки в Россию оборудования для нефтегазового бурения, в том числе для бурения на арктическом шельфе.

В то же время первые лица государства, включая президента Владимира Путина и главу внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, неоднократно заявляли, что Россия открыта для конструктивного сотрудничества с другими странами на территории Арктики в энергетической и других сферах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

441
Похожие новости
27 июня 2017, 18:18
27 июня 2017, 09:18
27 июня 2017, 14:18
26 июня 2017, 07:18
27 июня 2017, 14:18
26 июня 2017, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 июня 2017, 23:18
27 июня 2017, 10:18
21 июня 2017, 15:18
23 июня 2017, 20:18
23 июня 2017, 16:18
23 июня 2017, 19:18
22 июня 2017, 17:18