Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

СБУ высылает журналистку Первого канала, Кива угрожает Тимошенко, Европа хочет восстановить границы

Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра

Илья Кива выступил с угрозами в адрес нардепов

Какой закон нарушила Курбатова?

Скандал дня – высылка из Украины журналистки российского Первого канала Курбатовой. Впрочем, начинался этот скандал с заявления руководства канала о похищении их сотрудницы в Киеве, по которому Нацполиция даже успела открыть уголовное производство. И только после это СБУ сообщила, что высылает Курбатову, и так "будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину".

Характерно, что в том же заявлении пресс-службы СБУ утверждается, что Украина является правовым государством, однако не приведено никаких правовых оснований для высылки российской журналистки. Поскольку обвинения в "позволении себе позорить Украину" на статью уголовного кодекса явно не тянут.

СМИ предположили, что СБУ отреагировала на внесение Курбатовой в базу "Миротворца" за тенденциозный сюжет о Дне независимости в Украине. Но несоответствие журналистским стандартам – тоже не повод для высылки (особенно в нашей стране, где соответствие им уже стало уникальным исключением из правил). А каких-либо подпадающих под уголовную статью высказываний там нет.

Депортация Курбатовой стала уже третьим подобным случаем всего за неделю – в пятницу были высланы двое испанских журналистов, позволивших себе в 2014 году публикацию репортажей с обеих сторон линии разграничения. А месяц назад была выслана журналистка "России-1" Князева – за освещение фестиваля "Бандерштадт". На усиление тенденции вчера обратили внимание в ОБСЕ, где выступили с призывом "не арестовывать и не депортировать журналистов из других государств-членов ОБСЕ". Однако никакой официальной реакции украинских властей не последовало.

Президент хочет расследовать, кто остановил поставки сжиженного газа

Президент, вслед за премьером, тоже высказался на тему подорожания сжиженного газа для автомобилей. При этом он, по сути, повторил все, что говорил Гройсман, но с небольшими изменениями. Если премьер заявил о "диверсии против Украины" и дал поручение разобраться, что же произошло, то президент "диверсию" заменил "следствием гибридной войны", после чего тоже дал поручение разобраться, почему подорожал газ.

При этом остается непонятным, в чем же тут разбираться. Есть вчерашняя цитата Порошенко, которая дает исчерпывающий ответ на все вопросы: "В условиях гибридной войны, когда основным поставщиком сжиженного газа была Российская Федерация, были приняты решения о прекращении или ограничении поставок. Так же как это происходило с природным газом". То есть, по сути, нужно только выяснить, кто этот человек, которым были "приняты решения". И с какой стороны украино-российской границы он проживает.

Нардеп Лещенко с соратниками вчера давал свой ответ на этот вопрос: они пикетировали здание СБУ, обвиняя спецслужбу в работе на структуры Порошенко и Медведчука, которые, по их мнению, и устроили подорожание. Так что в газовом вопросе, как и в политике, возникает все та же дилемма: если идет "гибридная война", то является ли она войной с агрессором или войной внутри страны.

Военный бюджет: пушки вместо учебников

Секретарь СНБО Турчинов вчера озвучил цифры по военному бюджету, которые собираются заложить на следующий год. Цифры впечатляют: по словам секретаря СНБО, военные расходы составят не менее 5% ВВП. То есть, исходя из стандартных пропорций, 13-15% всех расходов госбюджета.

Много это или мало? Для сравнения: Штаты тратят на оборону 3,3% ВВП, КНР – 1,9%, Германия – 1,2%. Самым близким к нам примером является Россия – 5,3% ВВП на военные расходы при стагнации в экономике. Но Турчинов, естественно, не сказал, что мы берем пример с России.

Не сказал он и о том, за счет чего будет увеличиваться военный бюджет. Между тем, за последние три года расходы на образование сократились с 7% до 5,7% ВВП, и в бюджетной резолюции на 2018 год также заложено снижение расходов по этой статье. Так что пушки у нас не только вместо масла, но и вместо букварей.

Советник Авакова расстреляет Тимошенко с Мураевым?

Заявление дня сделал советник Авакова Илья Кива, который пообещал расстрелять "бл….ей, кто будет причастен к нарушению государственной границы" вместе с Саакашвили во время анонсированного ее перехода 10 сентября.

Кива огласил весьма разнообразный список подлежащих расстрелу "российских агентов", в который вошли Тимошенко, Лещенко, Семенченко, Парасюк и Мураев. Причем, если первые четверо, по мнению Кивы, собираются встречать Саакашвили, то вина Мураева в том, что он договорился с бывшим одесским губернатором о прямой трансляции его акции на NewsOne. Правда, непонятно, как Кива собирается расстреливать Мураева, который сам наверняка встречать Саакашвили не будет.

Однако это вопрос о логике. Вопросы о законе серьезнее: в чем, собственно, может состоять преступление Тимошенко или Лещенко, даже если они пересекут границу? Ведь можно не сомневаться, что у всех перечисленных есть биопаспорта (а то и дипломатические паспорта), с которыми можно целый день ходить через границу туда-сюда. И второй вопрос о законе: заявление Кивы – это публичная угроза убийства.

Интересно, отреагирует ли на него Генпрокуратура?

Ведь в Уголовном кодексе есть вполне конкретная статья - 346-я, пункт 1. Он гласит: "угроза убийством .... относительно народного депутата Украины ... наказывается лишением свободы на срок до 5 лет".

Впрочем, всем понятно, что ни логика, ни закон тут не причем. Слова Кивы – продолжение пропагандистской кампании властей против возвращения Саакашвили, начатой Ляшко. Главные вожди решили молчать по этой теме, опустив ее до уровня "вождей" второго уровня. Соответственно, в ближайшее время следует ожидать, что с какой-нибудь угрозой выступят Шкиряк или Геращенко.

Европу снова разделят границы? 

Единая Европа может стать менее единой. Вчера комиссар ЕС по внутренним делам и вопросам миграции Аврамопулос объявил, что Еврокомиссия рассматривает вопрос возвращения постоянного пограничного контроля на границах между странами союза.

По словам комиссара, связано это не с миграционными кризисом, а с вопросами безопасности, но суть остается та же: для украинцев, едущих в Европу, это будет означать не две пограничных проверки (нашу и польскую/венгерскую/словацкую/ румынскую), а в несколько раз больше. Поскольку можно не сомневаться, что под особый контроль подпадут граждане стран, не входящих в ЕС. В том числе с безвизовым режимом.

Восстановление погранконтроля внутри Евросоюза в качестве временной меры практиковалось все годы существования этого объединения – в частности, во время проведения крупных политических или спортивных мероприятий. Однако возврат к постоянным погранпостам будет откатом назад – поскольку отсутствие внутренних границ было одним из главных достижений Евросоюза.

Причем вряд ли это будет единственным нововведением ближайших месяцев в ЕС – президент Франции Макрон вчера заявил, что союз ждут глубокие реформы, суть которых станет известна после проведения парламентских выборов в Германии.

Напомним, что в материале "Ждать ли сюрпризов от выборов в Германии?" "Страна" выяснила шансы на успех ведущих политических сил этой страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

281
Похожие новости
18 сентября 2017, 17:18
19 сентября 2017, 20:18
18 сентября 2017, 15:18
18 сентября 2017, 23:18
19 сентября 2017, 20:18
19 сентября 2017, 18:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 23:03
14 сентября 2017, 19:03
15 сентября 2017, 15:03
13 сентября 2017, 19:03
17 сентября 2017, 09:03
15 сентября 2017, 21:03
17 сентября 2017, 16:33