Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Савченко приехала в «гнездилище врага» за инструкциями от Кремля?

Ранее осужденная в России Савченко приехала в Москву на апелляцию по делу Клыха и Карпюка.

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко приехала в Москву, чтобы поддержать в суде своих соотечественников Николая Карпюка и Станислава Клыха. Граждане Украины ранее были осуждены Верховным судом Чеченской республики на 22,5 и 20 лет колонии строгого режима за убийство российских военнослужащих в ходе чеченского конфликта 1994 года. Верховный суд РФ проверит законность приговора двум членам украинской правоэкстремистской организации УНА-УНСО, запрещенной в РФ.

В свою очередь, депутат Игорь Луценко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Савченко не согласовывала свой визит в Москву с коллегами из парламентской фракции партии «Батькивщина». «Это ее личное решение, и мы, честно говоря, были очень удивлены, потому что эта информация стала для нас неожиданностью», — сказал Луценко. Сама Савченко давать комментарии до решения суда отказалась.

Учитывая, что украинские националисты осуждены ранее за участие в военных действиях в Чечне по очень серьезным статьям, вряд ли стоит ожидать смягчения приговора Верховного суда, а значит, появление на процессе украинского политика Надежды Савченко можно назвать обычным самопиаром, считают опрошенные эксперты изданием «Колокол России».

Помилованная президентом России, бывшая украинская летчица, а ныне депутат рады сегодня пытается играть двойную игру. С одной стороны: Савченко выступает против войны на Донбассе, и ратует за мирное урегулирование конфликта, путем «Минских соглашений», а с другой стороны, она постоянно обвиняет РФ в срыве этих соглашений и российской агрессии.

Савченко начала формировать собственную команду для прихода с ней в высшие властные структуры страны, поэтому ее приезд в российскую столицу можно назвать саморекламой и зарабатыванием политических очков, заявляя о себе, как о защитнике украинских граждан и интересов, считает председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства» Юрий Самонкин. При этом, собеседник издания  «Колокол России» не исключил, что, Савченко, являясь довольно одиозной фигурой, могла действительно приехать в Москву исключительно ради поддержки украинских националистов, а значит, о конечной ее цели приезда станет понятно несколько позже.

«Приезд Савченко в Москву и ее появление в зале суда говорит о том, что Россия продолжает смотреть на украинских граждан, как на дружеский народ, и готова строить равноправный диалог с жителями соседнего государства. Однако порция критики на родине ей обеспечена:  политические оппоненты до сих пор считают, что, находясь в российском СИЗО, она была завербована спецслужбами», - полагает Юрий Самонкин.

В приезде Саченко на суд над украинскими националистами нет ничего удивительного и сакраментального, считает эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», Савченко, не имея запрет на въезд на территорию РФ, свободно пересекла российско-украинскую границу. Однако у ее политических противников могут возникнуть вопросы к ней в связи с ее визитом в Москву.

«Украинские СМИ оперативно отреагировали на поездку Савченко в Москву, обвинив ее в том, что она поехала за инструкциями в Кремль. Поэтому, если рассматривать ее визит для зарабатывания политических очков на Украине, то такой самопиар может негативно отразиться на ее дальнейшей политической карьере. При этом Савченко во время своего визита в Россию точно не будет ни с кем встречаться из российских чиновников для каких-то переговоров, потому что она не обладает ни властью, ни полномочиями для ведения переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Кроме этого, Савченко политический противник президента Петра Порошенко, а значит, не может получить от него никаких полномочий для ведения переговоров, при этом, сам президент Украины может свободно обсудить со своим российским коллегой эти вопросы без третьих лиц», - пояснил политолог Ростислав Ищенко.

После того, как Савченко вкусила все прелести российского СИЗО, сегодняшний приезд в Москву можно назвать героически-показным и театральным жестом, считает политолог Олег Бондаренко. По мнению собеседника издания «Колокол России», Россия у нее ассоциируется с «логовом зверя» и «гнездилищем врага» куда она приехала поддержать своих соотечественников. Поэтому, такой поступок и без того одиозного политика на Украине будет воспринят весь положительно.

«С другой стороны у противников Савченко возникнет вопрос: а зачем российские пограничники пустили ее на территорию РФ после того, как она получила тюремный срок за убийство российских журналистов на Донбассе, но была помилована президентом Владимиром Путины. Кроме этого, такой же вопрос можно задать и нашим спецслужбам, которые пропустили  Савченко в Россию, однако, не стоит в этом искать подвох», - резюмировал Олег Бондаренко.

В свою очередь в российской Госдуме отреагировали на визит Савченко в Москву. Так, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников назвал пиаром приезд в Россию народного депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко. «Я думаю, что в основе, конечно, пиар. Видимо, недостает ей какой-то известности и поводов для того, чтобы о ней вспоминали там, на родине. Вот она решила приехать сюда; с другой стороны — показать всем, что, в общем, это не так опасно, как может показаться многим», — сказал Калашников.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/REUTERS/ Valentyn Ogirenko

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1201
Похожие новости
10 декабря 2016, 03:18
10 декабря 2016, 01:48
08 декабря 2016, 00:48
09 декабря 2016, 01:48
08 декабря 2016, 01:48
08 декабря 2016, 08:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 09:18
07 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 12:18