Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Саули Ниинистё: внезапные сюрпризы России вовсе не являются неожиданностью (Ilta-Sanomat)

Скоро президент Финляндии Саули Ниинистё встретится в Финляндии с президентом России Владимиром Путиным. Из вежливости президент Ниинистё не захотел сообщать во время своего визита на Аландские острова о темах, которые он будет обсуждать с Путиным.
«Конечно, мы о многом говорим довольно свободно. Однако я не считаю вежливым рассказывать заранее, что будет обсуждаться. Нужно помнить, что кроме официальной встречи мы еще раз проведем двустороннюю вечернюю встречу с глаза на глаз. Мы неоднократно встречались, так что табу в наших беседах нет», ‒ сказал Ниинистё.
По информации «Илта-Саномат» (Ilta-Sanomat), Путин прибывает с визитом в Финляндию на следующей неделе. Канцелярия президента и сам президент Финляндии пока не пожелали подтвердить данные или время визита. Недавние события в Балтийском море, как и в Арктическом регионе, вероятно, способствуют появлению большого количества тем для обсуждения.
В начале августа Россия неожиданно решила продемонстрировать силу в грандиозных военных учениях. Сообщается, что учения «Океанский щит ‒ 2019» стали для западных стран неожиданностью. Ниинистё подтверждает, что предварительной информации о проведении учений не поступало.
«Это было сюрпризом в том отношении, что никаких предварительных данных не поступало. Я бы сказал, что внезапные сюрпризы России не являются сюрпризом», ‒ ответил Саули Ниинистё на вопрос журналиста во время встречи на Аландских островах.
В военных учениях «Океанский щит ‒ 2019» были задействованы 49 военных судов, 20 судов обеспечения, 58 летательных аппаратов, подлодки и по меньшей мере десять тысяч военных. В учениях участвовали представители Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов.
Ниинистё напомнил, что военные учения стали темой для обсуждений и несколько лет назад во время визита Путина в Савонлинну. Тогда, в 2017 году, в Швеции проходили большие военные учения «Аврора» (Aurora-2017), одновременно с которыми проводились и российско-китайские учения.
Ниинистё напомнил, что на пресс-конференции начался «интересный разговор»: российские журналисты попросили прокомментировать учения, а финские журналисты спросили о присутствии китайцев.
«Тогда Путин заявил довольно лаконично, что эти учения не были направлены против кого-либо. Это дало мне возможность сказать, что учения „Аврора" тоже не проводились против кого-либо. К нынешним учениям тоже можно применить этот комментарий», ‒ подытожил Ниинистё свои взгляды о масштабных российских учениях.
«Океанский щит» и военные учения, предшествовавшие визиту Путина в Савонлинну, проводились в схожей обстановке: военно-морские силы России уже продемонстрировали себя в Балтийском море в связи с торжественной датой. «Океанскому щиту» предшествовал парад в честь Дня Военно-Морского Флота России.
В последние дни в заголовках газет появлялся и загадочный взрыв в Архангельской области. После взрыва, произошедшего на выходных, весь мир начал рассуждать, проводила ли Россия какие-нибудь испытания, связанные с «Буревестником» — супероружием Путина, работающим на ядерной энергии. Взрыв произошел в районе села Ненокса в 500 километрах от границы с Финляндией и сразу же повысил уровень радиации в районе ближайшего города Северодвинска в 20 раз.
«Илта-Саномат» спросила у Ниинистё, нужно ли ввиду растущей гонки вооружений сверхдержав готовиться к возможным катастрофам. Ниинистё не прокомментировал эти рассуждения, но был очень обеспокоен ростом гонки вооружений.
«В отношении Архангельска нужно сначала получить полные данные о том, что произошло. Крупнейшая катастрофа ‒ сама гонка вооружений».
По словам Ниинистё, из территорий, находящихся рядом с Финляндией, сейчас стоит уделить серьезное внимание не только Балтийскому морю, но и Арктике.
«Многие считают ситуацию в Арктике даже важнее ситуации в Балтийском море. Конечно, там сложилась ситуация, когда в определенном отношении нет раздела. Много желающих».
Ниинистё говорит, что во время председательства в Арктическом совете Финляндия продвигала идею Арктического саммита, который в итоге так и не состоялся.
«Эта идея по-прежнему жива. В Финляндии или где-нибудь еще, это уже другой вопрос. Мне кажется, в этом по-прежнему есть необходимость. Похоже, интересы начинают смещаться к вопросам Арктики».
После просмотра оперы «Иоланта» в Савонлинне Ниинистё беседовал с Путиным с глазу на глаз до двух часов ночи. В Савонлинне поднимались, в том числе, вопросы безопасности в регионе Балтийского моря и инициатива Ниинистё об использовании транспондеров для улучшения безопасности полетов.
«Что касается Балтийского моря и обсуждений безопасности полетов, то за это страны НАТО, похоже, благодарны. Очевидно, что ситуация в какой-то степени улучшилась».
В последние дни в газетах часто появляются новости о демонстрациях в Москве и массовых задержаниях демонстрантов. Протестующие выступают против недопуска кандидатов от оппозиции к выборам в московскую Думу. Для проведения демонстраций разрешения не было. На Аландских островах Ниинистё не хотел комментировать, станет ли обращение с оппозиционерами одной из тем встречи с Путиным, но напомнил, что в их беседах традиционно нет запретных тем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
828
Похожие новости
20 ноября 2019, 12:03
20 ноября 2019, 14:33
21 ноября 2019, 09:18
20 ноября 2019, 07:03
20 ноября 2019, 15:48
21 ноября 2019, 11:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 ноября 2019, 04:18
19 ноября 2019, 18:33
18 ноября 2019, 16:18
15 ноября 2019, 22:03
15 ноября 2019, 15:48
17 ноября 2019, 12:48
20 ноября 2019, 10:48