Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Sasapost: «Мировая война»? Россия рисует новую карту влияния в Сирии

После почти 120 дней ожесточённой борьбы против последнего оплота сирийской оппозиции в Идлибе Москва решила применить тактику «выжженной земли», которая позволила ей взять под контроль Хан-Шейхун и северную часть Хамы.
С конца апреля российские и сирийские вооруженные силы практически ежедневно обстреливали районы Идлиба и соседних провинций, а 8 августа армия Асада начала продвигаться на юг. Благодаря российской поддержке она взяла стратегически важный город Хан-Шейхун, отрезав оппозицию от международной трассы, соединяющей южную часть Идлиба с севером Хамы, где в Морике расположены крупнейшие наблюдательные пункты Турции.
Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров признал факт нахождения российских солдат в Идлибе для противостояния атакам боевиков «Джебхат ан-Нусра»* (запрещена в РФ — прим. ред.) и уничтожения террористов в Идлибе. По его словам, Турция была проинформирована об этом. Захват города Хан-Шейхун, расположенного к востоку от Идлиба (на удалении 65 километров) и к югу от города Алеппо (100 километров), представляет собой поворотный момент в текущем конфликте в Сирии.
Хан-Шейхун в руках сирийского режима
Интенсивные воздушные бомбардировки последних нескольких дней вынудили бойцов оппозиционных группировок, ослабленных в результате четырёх месяцев боевых действий, покинуть большую часть Хан-Шейхуна. Когда оппозицию отрезали от главных маршрутов снабжения в Хаме и силы режима захватили главные районы города, было решено начать массовую эвакуацию.
«Решение об эвакуации было принято, чтобы избежать осады сотен боевиков, их задержания и массовых убийств», — заявили фракции. Ранее боевики эвакуировали из города большую часть гражданских лиц, в том числе 40-летнего гражданина Сирии Абу Мухаммеда. Он планировал прожить в Хан-Шейхуне всю свою жизнь, однако несколько дней назад был вынужден оставить все и бежать из города с четырьмя сыновьями и женой на север Идлиба.
Сейчас Абу Мухаммед живет в палатке, как и сотни других жителей города, бежавших во время непрекращающихся бомбардировок сил режима при захвате Хан-Шейхуна. «Обстрел вёлся из всех видов тяжелого оружия. Боясь за свою жизнь, мы с моими четырьмя детьми и женой решили бежать», — рассказал мужчина.
Он живет в недавно созданном лагере для беженцев в южной части Хамы и Идлиба. «Меня выгнали из моего дома, и я ничего не взял с собой. Я надеялся вернуться и забрать хотя бы предметы первой необходимости, но после захвата Хан-Шейхуна армией Асада я не могу это сделать.
Мы также поговорили с сирийским журналистом Мухаммедом ар-Рифаи, который находится в южной местности Идлиба. По его словам, режим и его союзники взяли под контроль стратегически важный город Хан-Шейхун после крайне ожесточенных боев с оппозиционными группировками. Армия Асада понесла большие потери, но использовала все виды тяжелого оружия, включая бочковые бомбы, ракетные установки и артиллерийские снаряды.
Что касается мирных жителей, пострадавших от обстрела, то среди них началась паника, и, боясь наступления сирийской армии, они бежали в пограничные с Турцией районы. Как рассказал ар-Рифаи, их разместили в лагерях на сирийско-турецкой границе, и сирийцы живут в очень сложных гуманитарных условиях, но не надеются вернуться в Хан-Шейхун. Также их тревожит возможность наступления сирийских сил на такие населенные пункты, как Маарет-ан-Нуман и другие.
Сирия — арена стратегических компромиссов между Анкарой и Москвой
Город Хан-Шейхун всегда был горячей точкой в ​​сирийском конфликте из-за своего местоположения. Он находится у международной автомагистрали, которая проходит через Идлиб и соединяет Алеппо и Дамаск. После
вхождения сил режима в город турецкий наблюдательный пункт в Морике оказался в осаде, и военным ничего не оставалось, кроме как покинуть Хан-Шейхун под контролем режима.
Таким образом Россия нарушила обязательства, касающиеся Идлиба, оплота сирийской оппозиции. В сентябре 2018 года Москва и Анкара подписали соглашение в Сочи о создании демилитаризованной зоны, разделяющей районы, контролируемые силами режима и оппозиции. Город Хан-Шейхун, который должен быть защищен в рамках соглашения о прекращении огня, был захвачен, что спровоцировало конфликт между гарантами сочинского соглашения.
Как считают наблюдатели, Москва хочет вернуть контроль над международными трассами (M5, M4) вплоть до пункта Баб аль-Хава на турецкой границе.
Sasa Post побеседовала с сирийским военным аналитиком, полковником Ахмедом Хамадой. По его мнению, последние события обусловлены российским видением военного управления регионом. Москва хочет, чтобы Турция сражалась с «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), и, возможно, некоторыми другими фракциями, которые она называет «террористическими организациями». Хамада добавляет: «Россия также хочет контролировать международные трассы M5 и M4, по которым не достигнуто никаких турецко-российских договоренностей».
Полковник Хамада подчеркивает, что 120-дневные ожесточенные бои — это попытка России навязать свое видение военно-политической реальности в этом регионе. В течение первых ста дней все ее усилия с треском провалились, и поэтому она была вынуждена изменить свою тактику. Новые подразделения режима прошли подготовку ведения боя в ночное время и были снабжены приборами ночного видения и современным вооружением, включая танки. Все это позволило сирийской армии приблизиться к Хан-Шейхуну. Последние несколько дней боев в окрестностях этого района армия пыталась отрезать участок международной трассы в Хан-Шейхуне (Морик), чтобы северная часть Хамы была вынуждена прибегнуть к другим путям снабжения, обстреливаемых режимом.
Что означает контроль над стратегическим городом Хан-Шейхун?
После того, как периметр Хан-Шейхуна подвергся нападению российских и сирийских сил, Анкара поспешила направить подкрепление в южную часть Идлиба. Туда был отправлен турецкий конвой из нескольких десятков военных бронетранспортёров с целью дислокации вблизи Хан-Шейхуна и создания двух наблюдательных постов для обеспечения снабжения девятого пункта в Морике и десятого пункта в Шер-Магаре в сельской местности Хамы, который может оказаться в осаде в результате текущих военных операций.
Вскоре, однако, турецкий конвой подвергся обстрелу, и ему пришлось остановиться. Погибло трое членов оппозиционных формирований, получающих поддержку Анкары. В результате данного инцидента российско-турецкие переговоры зашли в тупик. Выяснилось, что приказ атаковать конвой отдали российские военные. Турция восприняла это как вызов.
Сирийский журналист Фирас Дейба описывает инцидент как «стрельбу по пяткам». Он заметил: «Россия хочет обеспечить выполнение сочинского соглашения, открыть и контролировать ключевые магистрали, наиболее важными из которых являются международные трассы Алеппо-Дамаск и Алеппо-Латакия. Турция не против открытия этих дорог, но хочет контролировать их участки за пределами влияния сирийского режима.
По словам Дейба, Турция не смогла исполнить обещанное — удержать в узде группировку «Хайат Тахрир аш-Шам», а Россия и режим Асада решили воспользоваться этой возможностью и навязать контроль над большой частью сирийской территории.
В интервью Sasa Post журналист пояснил, что контроль над Хан-Шейхуном означает контроль над новой и важной частью международной трассы Алеппо-Дамаск, которая соединяется с южной сельской местностью Идлиба. Это сельскохозяйственные угодья, где затруднена установка военных укреплений, препятствующих продвижению по суше. Другими словами, данный успех означает возможность для сил режима, российских войск и иранских ополченцев идти дальше на юг Идлиба.
Если Турция решит сохранить девятый наблюдательный пункт в Морике или где-либо еще, это должно произойти в координации с российской стороной, которая гарантирует безопасность армии Асада. Сирийский журналист отметил: «Недавние события отражают стремление России увеличить площадь территории, управляемой режимом, а также контролировать международные автомагистрали, которые облегчат сообщение между российскими и сирийскими силами».
Дейба подчеркивает, что с начала прямого вмешательства в сирийский конфликт в конце 2015 года, Москва придерживалась сценария, который помог ей наиболее выгодно использовать свою военную силу — огромную огневую мощь в отсутствие умного оружия, способного поражать точные цели. Как следствие, эта стратегия предполагает массовые разрушения, которые вынуждают противников начать переговоры. Иными словами, противник оказывается побежден путем преступного нападения на местное мирное население.
«Россия будет и дальше придерживаться этой стратегии и продолжит военные действия, чтобы добиться максимально большого числа жертв среди мирных граждан и разрушения жизненно важных гражданских объектов, таких как больницы и центры народной обороны. Этот сценарий повторялся во всех районах, захваченных силами режима при поддержке России с конца 2015 года до настоящего времени», — уверен журналист.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
995
Похожие новости
22 октября 2019, 05:48
21 октября 2019, 06:03
21 октября 2019, 22:18
21 октября 2019, 08:33
20 октября 2019, 17:33
21 октября 2019, 19:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 октября 2019, 13:18
22 октября 2019, 04:33
22 октября 2019, 04:33
22 октября 2019, 07:03
22 октября 2019, 10:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 октября 2019, 15:03
18 октября 2019, 20:33
20 октября 2019, 17:33
17 октября 2019, 10:48
16 октября 2019, 09:48
18 октября 2019, 11:48
15 октября 2019, 12:33