Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Санкции под елочку: Россия ввела новые ограничения в торговле с Украиной

В субботу, 29 декабря, российское правительство ввело санкции в отношении товаров из Украины. Перечень товаров, запрещенных к ввозу, состоит из полусотни пунктов. Мнения украинцев и россиян по поводу того, повлияет ли список на экономику Украины, диаметрально противоположны

В последние дни уходящего года все постсоветское пространство погружается в предновогоднюю суету: купить подарки под елку, обязательно взять мандарины и шампанское, а также все ингредиенты для бессменного короля праздничного стола — салата «Оливье». Важные дела, которые не решаются «с кондачка» переносятся на потом: «Давайте уже после праздников!»

Но в этом году российское правительство сломало привычную схему, 29 декабря запретив ввоз ряда товаров из Украины. В перечень санкционных товаров попало около полусотни наименований.

«Это ответная мера на санкционные ограничения со стороны Украины», — пояснил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Уже сейчас экономисты подсчитывают убытки от введенных Россией санкций. И их прогнозы сильно разнятся в зависимости от того, к какой стране они принадлежат.

Ничего страшного

Кто не знает знаменитой украинской черной икры? На деле — никто не знает. А между тем, «икра осетровых» находится в списке запрещенных к ввозу товаров из Украины в Россию. Сейчас осетр в Черном и Азовском морях — единственных местах, где осетровых могут ловить украинские рыбаки, — на грани вымирания. Похожая ситуация и по другим товарам, указывал в комментарии украинский экономист Александр Охрименко.

«За 2018 год экспорт Украины в Россию упал на 10%, а вот импорт вырос на 24%. Это большая разница. На сегодняшний момент введенные санкции радикально обстановку не изменят. Там очень много товаров, которые уже 4 года в Россию не поставляются. Единственное, что принципиально в этом списке: перекрыли лазейку через Белоруссию. Если раньше через Белоруссию в РФ можно было поставить те же печенье и конфеты, то сейчас — никак», — отмечает Охрименко.

По его словам, не исключено, что в следующем году экспорт Украины в Россию тоже уменьшится на 10%. При этом тенденция была заметна и ранее.

Косвенно правоту Охрименко подтверждает и исполнительный директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев, который в комментарии РИА Новости успокаивает российских потребителей: на них торговая война с Украиной не повлияет.

«В России производство масла в два раза больше, чем объем потребления, поэтому на наших потребителях запрет никак не отразится. Это больше почувствуют украинские производители», — рассказал Мальцев журналистам.

Впрочем, тут есть важная оговорка — речь не идет о поставках товаров из России на Украину. Тут ситуация зеркальная.

«Импорт из РФ останется на том же уровне. Почему? Россия поставляет уголь и бензин, которые Украина заменить не может», — напоминает украинский эксперт Охрименко.

По его словам, если Украина и прибегнет к запрету ввоза российских товаров, угля и нефтепродуктов в нем не будет. А так — все идет своим чередом.

Правда, с таким оптимизмом украинского эксперта не согласны в российском правительстве.

Убыткам — быть

В российском Министерстве экономического развития уже подсчитали украинские убытки от новых санкций.

«Ввоз дополнительно запрещенных в 2018 году санкционных товаров из Украины в Россию за 2018 год составит, по предварительным оценкам, около $510 млн», — сообщили в пресс-службе министерства.

В целом же импорт по этим товарам за 2017 год составил $468,9 млн. Таким образом, правительство «обрубило» свыше одной десятой от общего импорта украинских товаров.

Кто-то скажет — копейки, однако необходимо помнить, что в проекте госбюджета на 2019 год заложены доходы на уровне $35 млрд, в то время, как предельный объем госдолга — в два с лишним раза выше — $76 млрд.

Таким образом, на первый взгляд кажущиеся копейками «жалкие» $510 млн могут быть одной из тех соломинок, которая сломит горб верблюду украинской экономики. В условиях, когда, если верить экс-главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко, его страна «вплотную приблизилась к лидерам в антирейтинге самых больших должников в мире», пренебрегать $510 млн не стоит.

Кроме того, если верить экономистам, Украина не держит Россию в заложниках ни по одному из поставляемых в РФ товаров. Иными словами, теоретически можно запретить к ввозу все украинские товары. В общем, правительство РФ оставило себе еще и пространство для маневра.

Теперь слово за Украиной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
186
Похожие новости
22 января 2019, 19:18
22 января 2019, 19:18
22 января 2019, 18:48
20 января 2019, 14:48
23 января 2019, 14:03
19 января 2019, 12:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 января 2019, 00:33
22 января 2019, 14:48
17 января 2019, 10:48
22 января 2019, 22:33
20 января 2019, 09:33
17 января 2019, 08:48
22 января 2019, 14:18