Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Санкэй симбун: японцы вернут острова и разместят американские войска?

Переговоры по «северным территориям» сдвинулись с мертвой точки
Вечером 14 ноября премьер Абэ встретился в Сингапуре с президентом Путиным. Стороны договорились подписать мирный договор в течение трех лет. Кроме того, в январе будущего года глава Японии посетит Россию, где обсудит детали с президентом Путиным. Фактически, главы обеих стран решили заключить мирный договор, определив сроки, что означает: для проблемы «северных территорий», которую не могли урегулировать более 70 лет, настал поворотный момент. После переговоров премьер Абэ заявил журналистам: «У нас с Путиным общее непреодолимое желание положить конец послевоенной проблеме, которая существует более 70 лет, не перекладывая ее на следующие поколения» (15.11, газета «Санкэй»). Ощущается мощный энтузиазм премьера Абэ.
«Мы договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года», — подчеркнул премьер Абэ после переговоров. В этой декларации указано, что после подписания мирного договора Японии будут переданы острова Хабомаи и Шикотан. Между тем по словам одного из чиновников, в ходе встречи премьер Абэ в очередной раз пояснил курс правительства Японии, который заключается в том, чтобы сначала решить проблему принадлежности четырех островов, а затем заключить мир, и российский лидер выразил понимание в связи с этим (15.11, газета «Санкэй»).
Правительство Японии поясняет, что в позиции Японии изменений не произошло: сначала урегулировать проблему суверенитета, а потом подписать мирный договор. С логической точки зрения есть пять вариантов решения проблемы суверенитета: Япония 4/Россия 0; Япония 3/Россия 1; Япония 2/Россия 2; Япония 1/Россия 3 и Япония 0/Россия 4.
Попробуем рассмотреть заявление Путина и Абэ об ускорении переговоров по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года. В 9-й статье сказано: «При этом СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между СССР и Японией».
Я думаю, что главы РФ и Японии будут развивать переговоры по мирному договору в следующем направлении: они подтвердят, что Хабомаи и Шикотан находятся под японским, а Кунашир и Итуруп под российским суверенитетом, и будут проводить границу между Россией и Японией.
Демаркация границ и решение территориальной проблемы — это одно и то же. Это означает окончательное урегулирование послевоенной проблемы России и Японии. Японские власти изменят юридическую риторику, которая заключалась в том, что Россия незаконно захватила «северные территории».
Поскольку Хабомаи и Шикотан станут японскими, японцы смогут там жить и вести экономическую, а также культурную деятельность. Кунашир и Итуруп будут находиться под российским суверенитетом и можно будет разработать систему для того, чтобы признать особый статус Японии, необходимый для экономической деятельности. Можно заключить специальное соглашение.
Так будет реализована схема возврата двух островов плюс альфа
Японцы будут ездить на Итуруп и Кунашир, и я не исключаю возможность того, что в будущем за счет японизации этих островов они станут японскими, о чем будет подписано соглашение с Россией.
В ходе предстоящих переговоров важно, чтобы Россия официально признала суверенитет Японии на Хабомаи и Шикотан. В советско-японской декларации написано, что СССР передаст Японии Хабомаи и Шикотан, однако в ней ничего не говорится о суверенитете, поэтому Россия может попытаться изменить подход: суверенитет на эти два острова останется у России, а Японии получит их в бессрочную аренду.
В районе острова Шикотан
Если проанализировать ход переговоров в период с 1955 по 1956 годы, очевидно, что предпосылкой для всего являлась передача суверенитета, и приоритет отдавался японской позиции.
Кроме того, скорее всего Россия потребует, чтобы после передачи на Хабомае и Шикотане не размещались американские войска. На данный момент там нет ни американских войск, ни сил самообороны, и поскольку угрозы для безопасности Японии нет, Токио и Вашингтон могут обсудить ситуацию и дать Путину обещание, которое его успокоит.
Так или иначе появился шанс на урегулирование проблемы «северных территорий» еще до саммита G20, который пройдет в июне будущего года в Осаке. Также благодаря взаимодействию России и Японии можно будет сдерживать Китай. Я поддерживаю стратегическую решительность Абэ, на которую способен только он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

825
Похожие новости
08 декабря 2018, 18:48
08 декабря 2018, 23:48
09 декабря 2018, 12:03
09 декабря 2018, 20:03
09 декабря 2018, 14:03
08 декабря 2018, 18:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 20:48
03 декабря 2018, 10:48
05 декабря 2018, 21:48
04 декабря 2018, 19:48
05 декабря 2018, 12:48
06 декабря 2018, 10:48
04 декабря 2018, 06:48