Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Санкэй симбун: Путин хочет вбить клин между Японией и США

В преддверии встречи глав России и Японии 22 января Москва усиливает давление на Токио и при этом скрывает возможные точки соприкосновения. Из заявлений президента Путина можно сделать вывод, что он ни при каких обстоятельствах не намерен передавать суверенитет на острова.
Позиция по-прежнему жесткая
В 2016 году лидеры России и Японии достигли соглашения развивать экономическое сотрудничество и вести на «северных территориях» совместную хоздеятельность. Японская сторона придерживается следующей стратегии: добиться понимания японских ценностей и найти путь к возврату территорий. «После заключения мирного договора СССР передает Японии Хабомаи и Шикотан», — говорится в советско-японской декларации, на основе которой в ноябре прошлого года Путин и Абэ договорились ускорить переговоры. По мнению японской стороны, это одно из достижений вышеупомянутой стратегии.
Тем не менее Путин не отказался от жесткого подхода. Для российского лидера, который и ранее заявлял о действенности совместной декларации, ноябрьское соглашение не является компромиссным. Более того, на следующий день он подчеркнул: «В совместной декларации ничего не говорится о способах передачи и суверенитете после передачи». Его слова можно трактовать как то, что и после подписания мирного соглашения суверенитет на два острова передан не будет.
С учетом возможного появления американских военных баз на островах после их возврата в декабре он отметил: «Мы не понимаем уровня суверенитета Японии при принятии решений подобного рода. Без ответа на этот вопрос нам очень трудно будет принимать какие-либо кардинальные решения».
В октябре он раскритиковал присоединение Японии к антироссийским санкциям, а также выразил недовольство по поводу скудных результатов совместной хоздеятельности на «северных территориях». Он даже выразил мысль, что мирный договор можно заключить и не решая территориальную проблему.
Историческое восприятие не меняется
Кроме того, министр иностранных дел Лавров и другие российские высокопоставленные чиновники неоднократно подчеркивали: пока Япония не признает, что Южные Курилы законно стали российскими по результатам Второй мировой войны, переговоры развиваться не будут. Об этом Путин говорит с 2005 года.
Факт в том, что мнение главы России по поводу «дыр» в советско-японской декларации, военных аспектов и исторического восприятия не меняется.
Из этого можно сделать вывод о стратегии Путина: (1) По возможности положить территориальную проблему под сукно и заключить мирное соглашение. В случае передачи территорий максимум два острова; (2) Добиться большего экономического сотрудничества; (3) Предотвратить размещение на островах американских военных баз и вбить клин между Японией и США; (4) Россия должна занимать лидирующую позицию в переговорах и не признавать японские претензии по поводу незаконного захвата.
Между тем реальность и в том, что Россия, находящаяся под санкциями, хочет улучшить отношения с Японией и реализовать экономическое сотрудничество.
По данным недавних социологических исследований, 77% россиян против передачи территорий, однако 81% уверен в важности сотрудничества с Японией. Я думаю, Путин также будет следить за общественным мнением и вести переговоры таким образом, чтобы добиться максимальной выгоды.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
963
Похожие новости
24 июня 2019, 10:48
22 июня 2019, 13:48
22 июня 2019, 16:18
24 июня 2019, 08:18
23 июня 2019, 22:18
24 июня 2019, 05:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 июня 2019, 15:03
23 июня 2019, 18:33
20 июня 2019, 16:48
20 июня 2019, 11:48
20 июня 2019, 14:18
20 июня 2019, 10:33
23 июня 2019, 22:18