Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Саммит по Сирии в Сочи обернулся фиаско

Конгресс сирийского национального диалога, который был организован в черноморском Сочи Россией и ее турецким и иранским союзниками, завершился 30 января без каких-либо существенных подвижек, не считая создания комитета по реформе сирийской конституции. «Переговоры выдались напряженными, но это нормально для демократии, совершенно нормально», — заявил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura), намекая на множество произошедших за день неприятностей. «Это трудная работа, но это наша работа», — добавил он, явно испытывая облегчение от того, что вновь принимает эстафету и может объявить о продолжении диалога под эгидой ООН «с соблюдением резолюции 2254».
Проект конституции уже вызвал острые споры на последних переговорах под эгидой ООН в Вене 26 января, где все натолкнулось на непримиримую позицию представителей режима Башара Асада. Сочинский этап проходил параллельно ооновскому процессу и представляет собой лишь маленький шажок вперед. По словам спецпредставителя Владимира Путина по Сирии Александра Лаврентьева, Россия не пытается перехватить инициативу у Женевы, а лишь стремится сделать все возможное, чтобы реанимировать процесс, придать ему второе дыхание и сдвинуть с мертвой точки.

Выгода от конфронтации
Встреча в Сочи готовилась Россией не один месяц в надежде превратить военные успехи в политическое решение. Саммит, который постоянно переносился и в конечном итоге был ограничен одним днем, постоянно пересматривая возложенные на него ожидания. Присутствие режима было сознательно ограничено представителями партии «Баас» и несколькими депутатами, однако это не смогло преодолеть недоверие оппозиции. После неудачи в Вене Сирийский комитет по переговорам, который включает в себя практически все выступающие против Асада группы, заявил о намерении бойкотировать Сочи. Точно так же поступили и курды, которые вот уже две недели являются целью турецкого наступления в регионе Африна на северо-западе Сирии.
Во вторник переговоры охватывали по большей части близких к Москве оппозиционеров и бывших сирийских чиновников, что сложно назвать представительной делегацией. «Ни режим, ни оппозиция. Любое решение между ними невозможно, поскольку для них выгоднее конфронтация. Для нас же важно сирийское общество», — уверен бывший посол Сирии в Лондоне Сами Хиями. Сегодня он проживает в Бейруте и говорит, что готов к любому диалогу, если он не включает в себя «Братьев-мусульман».
Агрессоры
Непоколебимый Александр Лаврентьев упомянул «конструктивную атмосферу», несмотря на напряженность, просматривавшуюся на протяжении всего дня. Сначала прибывшая из Анкары группа из 70 оппозиционеров повернула обратно, даже не выйдя из сочинского аэропорта. Причиной тому стал национальный сирийский флаг, который появился на огромных афишах по всему городу. Напряженность еще больше выросла после начала конференции, которая стартовала с двухчасовым опозданием. Когда министр иностранных дел Сергей Лавров зачитывал собравшимся приветственное послание Владимира Путина, в зале раздались выкрики. «Агрессоры!» — внезапно закричал какой-то мужчина. «Слава России!», — ответил ему другой.
Кульминация наступила в конце дня, когда министр иностранных дел Турции потребовал от российского коллеги объяснения причин присутствия в зале Михрача Урала, лидера группы турецких алавитов марксистского толка, которая поддерживает Башара Асада и считается Анкарой причастной к кровавому теракту в мае 2013 года в городе Рейханлы у сирийской границы.
В целом, иранцы и турки никак не проявили себя в Сочи. Как бы то ни было, следующая встреча должна пройти в конце февраля в Астане, где в прошлом году под эгидой России и ее союзников были подписаны соглашения о прекращении огня и деэскалации.

Макрон отговаривает Турцию от «вторжения» в Сирии
Если турецкая операция в Сирии «выйдет за рамки борьбы с потенциальной террористической угрозой у границы Турции, это будет означать вторжение», что стало бы настоящей проблемой для Франции, отметил Эммануэль Макрон в интервью «Фигаро», призывая Турцию к диалогу с Европой и ее союзниками.
Военная операция «Оливковая ветвь» в курдском анклаве Африн «предполагает обсуждение и принятие решений европейцами, а также в целом союзниками. Дело в том, что она меняет сущность турецкого присутствия, в связи с чем в ближайшие дня я намереваюсь вновь поговорить с Эрдоганом», — добавил глава государства на ужине в Координационном совете армянских организаций 30 января в Париже.
20 января войска Анкары и мятежники из «Свободной сирийской армии» начали военное наступление против курдских отрядов самообороны, которые удерживают территорию у Африна на северо-западе Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1184
Похожие новости
19 июня 2018, 16:03
18 июня 2018, 10:03
20 июня 2018, 03:03
19 июня 2018, 19:03
18 июня 2018, 06:03
19 июня 2018, 06:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июня 2018, 20:03
19 июня 2018, 09:03
13 июня 2018, 11:03
13 июня 2018, 10:03
14 июня 2018, 13:03
14 июня 2018, 12:03
18 июня 2018, 18:03