Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Саммит G20: отмщённый Путин и засекреченный Обама

Вчера в Китае открылась официальная часть саммита «большой двадцатки». Барак Обама попал в аэропорту в курьёзное положение: во-первых, встречающие не подали ему трапа, и президенту США пришлось выходить через запасную дверь самолёта; во-вторых, отчего-то не подали и красной дорожки. Видимо, не успели донести до западного выхода. Есть мнение, что столь холодным приёмом китайцы отмстили американскому президенту «за Путина». Впрочем, охрана Обамы утверждает, что сама настояла на использовании бортового трапа.



Заголовки публикаций в российской прессе — один ярче другого: «На саммите G20 в Китае Обаме отомстили за Путина» («МК»), «Саммит G20: встречу Путина и Обамы проводят в секретном режиме» («Комсомолка»), «Си — мороженое, Обаме — трап» («Газета.ру»), «Обама попал на саммит G20 через чёрный ход: видео» (сайт телеканала «Звезда») и др.


Барак Обама, конечно, попал на саммит G20 не через «чёрный ход». Однако его авиаприбытие в Китай вызвало целую волну смеха в Интернете.


Президенту США не подали ни трап, ни красную ковровую дорожку, сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на агентство «Associated Press». Пришлось ему довольствоваться запасным выходом.

Кроме того, ранее СМИ передавали, что при встрече в аэропорту Ханчжоу представители КНР «не признали» американскую советницу по национальной безопасности Сьюзан Райс: она была «отстранена» от американского президента. Дошло до того, что в дело вмешались представители Секретной службы США.

Не одна Сьюзан пострадала от чрезмерной бдительности сотрудников службы безопасности КНР. Эти люди, сообщает «Ридус», «отрезали» от Обамы и представителей американской прессы. Журналисты планировали сделать репортаж о приземлении президентского борта.

Затем случилась ссора между помощником Обамы и китайским представителем. Последний потребовал, чтобы журналисты, путешествующие с Обамой, не освещали события. Выступил представитель Белого дома, сообщивший китайцам, что США сами устанавливают правила. Китайский чиновник в долгу не остался: «Это наша страна! Это наш аэропорт!»

«Associated Press» отмечает, что конфликт будто бы чуть не перерос в драку. «Такого мы ожидать просто не могли», — сказала Сьюзан Райс в комментарии для прессы.

По мнению некоторых американских журналистов, неуважительное отношение к президенту США было вызвано высокомерными заявлениями Обамы. Американский президент ранее говорил, что Китаю следует прекратить «играть мускулами», поскольку Южно-Китайское море — это «сфера жизненных интересов США».

Иная версия событий в аэропорту и иное объяснение были выдвинуты американцами, в частности, самим Обамой.

Президент США отреагировал на эпизод в аэропорту Ханчжоу довольно спокойно. Он сказал, что, в отличие от КНР, США выступают за свободу прессы и «не оставляют свои ценности и идеалы, когда совершают поездки в другие страны». Произошедшему в воздушной гавани, цитирует Обаму «Лента.ру» со ссылкой на «Дэйли Мэйл», не нужно придавать слишком большого значения.

По информации «осведомлённых источников», ответственность за эпизод с трапом лежит не на китайской, а на американской стороне: дело в том, что охрана Б. Х. Обамы не хотела привлекать службы аэропорта и сама настояла на использовании бортового трапа.

Впрочем, иные эксперты в корне не согласны с оценкой событий, данной Бараком Обамой.

Бывший посол Мексики в Пекине Хорхе Гуахардо заявил британской газете «The Guardian», что инцидент нельзя объяснить недопониманием или безалаберностью китайских организаторов. «Я работал с китайцами шесть лет, — приводит его слова «Газета.ру». — Я занимался организацией президентских визитов. Возил главу КНР Си Цзиньпина в Мексику и принимал в Китае двух мексиканских президентов. Я точно знаю, как организуют такие визиты. Они продумываются до последних мелочей. Так что этот инцидент точно не был ошибкой».

Есть и третья точка зрения на инцидент с трапом и отсутствующей ковровой дорожкой.

Российские СМИ развивают тему «отмщения»: якобы «Обаме отомстили за Путина». Ведь американскому лидеру не только не подогнали трап, но и ни разу не показали его по китайскому телевидению, отмечает «Московский комсомолец».

«Владимир Путин может чувствовать себя отомщённым, — передаёт Елена Егорова из Китая. — На саммите G20 в Китае ему досталось всё, чего он был лишён два года назад после известных событий в Крыму: подчёркнутое внимание хозяев и уважение со стороны других лидеров. Особое отношение к российскому гостю проявилось даже в концертной программе: единственным произведением, которое включили в неё, помимо национальных мелодий, оказалось «Лебединое озеро» Чайковского. А вот Бараку Обаме китайцы отчётливо дали понять, что он отныне — «хромая утка».

«Наконец-то российскому лидеру удалось взять реванш за все прошлые обиды и изоляцию, — пишет далее корреспондентка. — Китайские власти заранее анонсировали, что российский президент будет чуть ли не главным гостем G20, и сдержали своё обещание. Си ни на секунду не выпускал «друга Владимира» из поля зрения. На «семейном фото» он занял почётное место в центральной части снимка. И даже долгий путь до зала заседания (а G20 в этом году заседает в одном из самых больших зданий Китая площадью 850 тыс. кв. м) проделал бок о бок с хозяином саммита. Где в это время был Барак Обама, похоже, никого не интересовало. Китайское телевидение его не показало ни разу».

Кстати, сегодня В. Путин встречается с Б. Обамой. Однако едва ли пресса узнает какие-либо важные подробности этих переговоров «на полях» саммита.

«Комсомольская правда», чей корреспондент Д. Смирнов находится сейчас в Ханчжоу, даёт в сетевом эфире постоянно обновляемую ленту под общим заголовком «Саммит G20: Встречу Путина и Обамы проводят в секретном режиме».

«А сегодня в планах президента — заседания «большой двадцатки» и встреча с Обамой в «секретном режиме», — только что передал журналист. — Напомним, по данным источников, американский президент сам попросил Путина об этой встрече во время саммита».

И это всё.

Короче говоря, сведений ноль. Зато есть кой-какие обрывки информации по поводу отношений США и КНР. Вернее, по поводу их обсуждения, которое состоялось накануне саммита G20.

Си Цзиньпин и Барак Обама разногласий не скрывали. Китайский лидер посоветовал Обаме отказаться от поддержки движения в пользу независимости Тибета и призвал не размещать элементы ПРО США в Южной Корее, сообщает «Газета.ру».

В свою очередь, Обама, 15 июня принимавший в Вашингтоне Далай-ламу XIV, призвал Пекин отказаться от территориальных притязаний в Южно-Китайском море и напомнил о нарушении свободы слова в Китае.

Необходимо сказать и о главном: сотрудничестве России и КНР и «усилении» взаимной политической поддержки.

На встрече председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 4 сентября, было высказано мнение о необходимости усиления взаимной политической поддержки, в том числе в области защиты суверенитета.

«Надеемся, что наши стороны усилят контакты с тем, чтобы реализовать наши договорённости. Наши страны должны ещё плотнее усилить всесторонне сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета», — цитирует главу КНР ТАСС.

Си Цзиньпин добавил, что Пекин «решительно поддерживает устремление России идти путём развития в соответствии с реалиями своей страны». Также он указал на необходимость более эффективного продвижения сопряжения стратегий ЕврАзЭС и «Шёлкового пути» и стратегий РФ и КНР.

Кстати, добавим, Путину (что выгодно отличает его от Обамы) китайцы красную ковровую дорожку подали. Путин тоже лицом в грязь не ударил: привёз товарищу Си его любимое лакомство — мороженое из Москвы.

Да и беседа Владимира Путина и Си Цзиньпина не была столь «засекреченной», как разговор с Б. Х. Обамой. Вероятно, после утомительных объяснений из-за трапа, дорожки, Сьюзан Райс, журналистов и территориальной принадлежности аэропорта американский президент больше ничего не желает объяснять иронично настроенной публике. Да и что нового может сказать Обама? В сущности, темы избитые и предсказуемые: Украина, «Минск-2», санкции, «изоляция» и тому подобное. Все эти темы плавно или не очень плавно переходят к следующему президенту США, который усядется на троне в январе 2017 года. Обама и Путин прекрасно понимают, что за оставшиеся до января месяцы в отношениях двух государств ровно ничего не переменится. Верить в то, что Обама тайно преподнёс Путину кнопку с надписью «перезагрузка» (или «перегрузка»), не приходится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1160
Похожие новости
10 декабря 2016, 15:03
11 декабря 2016, 02:18
09 декабря 2016, 11:18
10 декабря 2016, 14:18
10 декабря 2016, 04:18
09 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:18
10 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 07:18
08 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 16:18
07 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 22:18