Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Саботаж Минска-2 укровралями приближает конец хунты

Софизмами и манипуляциями Порошенко старается оттянуть неизбежное.

Замглавы администрации украинского президента Петра Порошенко Константин Елисеев заявил, что на переговорах по мирному урегулированию конфликта в Донбассе украинская сторона намерена отстаивать линию разграничения, которая была зафиксирована в Минске 19 сентября 2014 г.

«Мы постоянно настаиваем на возвращении к линии разграничения от сентября 2014 года. Ведь есть существенная разница между линией от 19 сентября 2014 года и 15 февраля 2015 года, когда почти 1,5 тыс. кв. км были захвачены российскими боевиками», – сообщил он.

При этом Елисеев, разумеется, не упоминает, что эти территории перешли под контроль вооруженных сил народных республик после того, как Киев возобновил агрессию против Донбасса, нарушив все достигнутые в сентябре 2014 года договоренности.

Вопреки всякой логике Киев включает дурака и заявляет, что базовыми для урегулирования в Донбассе являются «все три договоренности, раннее достигнутые в рамках Минска». Впрочем, искать логику в киевских софизмах едва ли имеет смысл. Изреченная Елисеевым конструкция призвана заменить отвергнутую в Берлине попытку украинской стороны пересмотреть очередность выполнения требований Минских соглашений: сначала контроль над границей, а затем политическое урегулирование.

Напомним, что упершись в собственное «видение» порядка выполнения соглашений, киевский режим вообще отказался от их реализации в том виде, как того требовала «дорожная карта».

Теперь Порошенко намерен повторить тот же финт, выдвигая заведомо невыполнимые требования, к тому же не предусмотренные никакими соглашениями. Вполне понятный и законный отказ народных республик от их выполнения, используется Киевом как основание для отказа от собственных обязательств.

Объяснить столь «детское» поведение нетрудно – выполнение Минских соглашений для Порошенко и его команды смерти подобно. Ведь даже сам факт его участия в Берлинской встрече послужил обоснованием для очередного обвинения главаря хунты в государственной измене и подготовке к сдаче Кремлю украинских территорий. Причем к хору обвинителей, в большинстве своем состоящем из нацистов, на этот раз присоединилась даже Юлия Тимошенко.

Порошенко напоминает кота, сидящего на тоненькой веточке, сгибающейся под его весом, под которой клацкает зубами свора разъяренных псов. И ему важно удержаться на ветке ровно столько, чтобы собакам надоело его караулить.

Строго говоря, саботируя Минские переговоры, Порошенко просто тянет время. Причем вовсе не для реализации «хорватского сценария», на который любят намекать его пропагандисты, а чтобы дотянуть до более благоприятной для него ситуации или хотя бы просто еще побыть у власти. Как написали Ильф и Петров: «Паниковский уже все понял, и последние полчаса водил ножовкой только для виду».

Ради этого «вида» Порошенко кормит радикальное украинское сообщество всевозможными байками. Например, о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, как о совершенно необходимом элементе «хорватского сценария». Намекая, что под ее видом можно будет наводнить Донбасс войсками НАТО. Однако следует отметить, что за всю историю ОБСЕ попытка использовать вооруженную миссию была предпринята всего однажды, но и она не была реализована. Речь шла о Нагорном Карабахе.

Что же касается миссии организации на Балканах, то она хоть и «мониторила» в пользу врагов сербов, внося, но действовала под прикрытием НАТО и ООН, и не была самостоятельной.

Учитывая порядок принятия решений в этой структуре, маловероятно, что оно будет принято по данному вопросу. О чем, в частности, говорит более чем скептический комментарий Ангелы Меркель о полицейской миссии, которая усомнилась в актуальности данного вопроса.

Наконец, даже в случае принятия желательного для Киева решения, обсуждение состава, оснащения и финансирования миссии может занять очень много времени, за которое ситуация на самой Украине и в Донбассе может измениться кардинальным образом.

Именно поэтому Владимир Путин и не выступает против продвигаемой Киевом идеи. Примечательно, что это обстоятельство, которое сегодня пытаются представить сенсационным, стало известно еще 14 апреля, во время традиционной ежегодной «прямой линии» президента России. Тогда Путин заявил, что обсуждал с президентом Украины Петром Порошенко предложение «усилить присутствие ОБСЕ» и не против того, чтобы «сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения».

Так что в Берлине он только подтвердил свое прежнее согласие. Однако украинские СМИ не стремятся афишировать это известие, поскольку поддержанный Путиным «хитрый ход» Порошенко выглядит в глазах украинской аудитории несколько подозрительным, и не настолько беспроигрышным, как этого хотелось бы Киеву.

Впрочем, есть основания полагать, что российский лидер поддержал предложение Порошенко не только поэтому. «Хорватский сценарий», когда затягивая переговоры по политическому урегулированию, Загреб подкопил сил и с помощью авиации НАТО уничтожил республику Сербская Краина, Киев, к счастью реализовать не сможет. Поскольку, в отличие от Хорватии первых лет независимости, не развивается и укрепляется, а стремительно деградирует и разлагается. Кроме того, очевидно, что никто сегодня не готов финансировать строительство сильной Украины, как это было в случае с хорватским режимом неоусташей в начале 1990-х годов.

Процесс ее развала принял необратимый характер. При этом отстранение от власти Порошенко и приход ему на смену радикальных националистов только ускорит его. Но при этом сделает более кровавым и разрушительным, что, естественно, не отвечает интересам России, которая на протяжении всей украинской трагедии стремится минимизировать жертвы и разрушения. Ради этого можно и подождать.

Борис Джерелиевский

 

Фото: obozrevatel.com

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1389
Похожие новости
01 декабря 2016, 17:18
30 ноября 2016, 22:48
02 декабря 2016, 21:48
01 декабря 2016, 23:48
01 декабря 2016, 18:48
02 декабря 2016, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 09:40
26 ноября 2016, 21:21
27 ноября 2016, 17:40
28 ноября 2016, 13:03
02 декабря 2016, 14:18
01 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 15:03