Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Sabah: три разных сценария в Сирии

На севере Сирии после ухода американцев события могут развиваться по трем разным сценариям.
Первый из них — осуществление координации между Америкой — Турцией и Россией. Это можно рассматривать как наиболее предпочтительный сценарий для Турции. Америка уйдет, и на освобожденные ею базы и территории смогут зайти турецкие войска.
Так, и риск столкновения уменьшится, и вероятность распространения конфликта в результате какого-либо случайного события устранится. Но на такую координацию прежде всего необходимо уговорить другие страны.
Особенно для России это не слишком предпочтительная ситуация.
Более того, даже с Америкой построить такой консенсус непросто. Потому что есть серьезные сомнения относительно того, насколько Трамп будет следовать своей политике. Даже если Трамп захочет сделать это, он также может оказаться вынужден вести постоянную борьбу с противниками в истеблишменте. В таких условиях возникнут серьезные трудности даже перед двухсторонней координацией, не говоря уже о трехсторонней.
Но утверждать, что это неосуществимо, тоже неправильно. Если исходить из той же логики, то и достижение консенсуса по Идлибу, и принятие Трампом решения об уходе из Сирии тоже казалось не таким уж простым делом.
Тем не менее Турции удалось убедить своих оппонентов в этих двух случаях.
Это также может иметь продолжение. Если Трамп поверит, что он извлечет отсюда свою историю успеха, а Путин увидит, что он не окажется отодвинутым в сторону и получит выгоду от этого консенсуса, тогда он может возникнуть.
В соответствии со вторым сценарием, несмотря на построение координации между Америкой — Турцией, Россия может отказаться присоединиться к этому взаимодействию. По сравнению с первым вариантом это менее предпочтительный сценарий для Турции.
Но он имеет высокие шансы на реализацию. Поскольку Путин обеспокоен. В первую очередь может потребоваться развеять сомнения Путина.
Однако эти сомнения могут снова появляться на каждом шагу. Ведь налицо будет болезненный процесс. В такой ситуации существует вероятность возникновения соперничества между Турцией и Россией за север Сирии. Хорошо, если Турция будет готова к такому развитию событий. В рамках координации, которая будет построена с Америкой на освобожденных ею территориях, прежде всего понадобится взять под контроль северные районы. Тем временем Россия может перебросить силы Асада с юга.
Но и это не неуправляемый процесс. Дело в том, что стратегический приоритет Турции — прекращение присутствия Партии «Демократический союз» (PYD) у турецких границ.
Пока Турция будет обеспечивать это, ей не придется вступать в какой-либо горячий контакт с Россией.
Но Россия может пожелать создать ситуацию наподобие той, что имела место в Тель-Рифате.
Это будет тревожно, но в то же время не создаст какой-либо серьезной опасности со стратегической точки зрения.
А третий сценарий — вероятность ухода США из Сирии без построения координации.
Это самый неприятный сценарий.
Хотя вероятность его осуществления не очень высока, ход событий может подвести нас к этой точке. И Америка, и Россия могут пожелать эксплуатировать этот процесс. А это подразумевает опасность на любом этапе, включая операции Турции. Однако никакая ситуация не может быть хуже присутствия PYD под защитой американцев.
Но и этот сценарий небезнадежен. По некоторым примерам мы видели, что Турция способна переубедить в том числе Россию в этой зоне. Особенно операции, которые начнутся заранее и будут проходить в тени сил коалиции, позволят выиграть время и послужат сдерживанию России.
Конечно, если события станут развиваться по третьему сценарию, каждый шаг должен быть по-новому спланирован.
Сирийская война, к сожалению, начнется заново. На поле боя опять будет идти маркировка зон.
Хорошо, если осуществится первый из трех рассмотренных сценариев. Но Турции было бы полезно готовиться прежде всего ко второму варианту.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
884
Похожие новости
23 мая 2019, 01:18
23 мая 2019, 10:03
23 мая 2019, 08:48
22 мая 2019, 22:48
23 мая 2019, 11:18
23 мая 2019, 01:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 мая 2019, 20:33
18 мая 2019, 20:03
21 мая 2019, 13:03
17 мая 2019, 16:33
16 мая 2019, 19:18
23 мая 2019, 01:18
22 мая 2019, 17:48