Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Rzeczpsopolita: Россия воюет «от Африки до Сирии», но Запад боится это признать

В последнюю неделю звездой политики безопасности стал гостящий в Польше британский генерал Ричард Ширрефф, автор громкой книги «2017: война с Россией». «СМИ, нацеленные на сенсации, задумывались над тем, на самом ли деле разразится война в следующем году или же нет. Это плохо поставленный вопрос. Война уже идет. Дело в том, что вести ее необходимо умело и не проиграть, прежде чем начнутся вооруженные столкновения», – пишет в издании Rzeczpsopolita польский публицист Анджей Талага. 

Война не должна иметь вид бомбардировок и танковых нападений, это ее последняя фаза, которая необходима только тогда, когда все предыдущие не привели к желаемому результату. Проблема с войной состоит том, что Запад понимает это по-другому, чем Восток, добавляет автор. Для Запада война – это, согласно определению Клаузевица, «продолжение политики иными средствами», –вооруженными. Для Востока «война есть продолжение политики иными средствами» – невооруженными или вооруженными без сражений, объясняет Талага. 
 
«Операции "зеленых человечков" в Крыму, кибератака на Эстонию, кража электронной переписки Демократической партии в США, интервенция в Сирию, где российские войска продолжают громить союзников Америки, несоблюдение договоров о запрещении размещения ядерных ракет средней дальности, нарушение воздушного пространства государств НАТО и Швеции  это война или нет?» – задается вопросом автор. «Сложно дать однозначный ответ в рамках западного понимания войны. Сунь-цзы, Чингисхан, Мао Цзэдун, Сталин или Путин не имели бы никаких сомнений. Конечно, это война, но проводимая так, чтобы не провоцировать противника к вооруженному противодействию», – уверен автор.
 
Согласно христианской демонологии, дьявол действует более эффективно, когда люди не верят в его существование. Похоже обстоит дело с войной восточного типа: она приносит наилучшие результаты, когда противник не хочет вообще принять ее к сведению. «Западная привязанность к дуализму политической реальности  имеет место либо мир, либо война  очень помогает нашим противникам в проведении конфликта», – отмечает польский публицист. 
 
Запад старается справляться с подобными ситуациями, применяя терминологию описания. «Странная война» – так определяется состояние после объявления Францией и Великобританией войны Германии в 1939 году, которому не сопутствовали вооруженные действия. «Холодная война» – это, в свою очередь, название глобального конфликта с Советским Союзом с впечатляющим размахом и сотнями тысяч жертв, в котором, однако, силы главных антагонистов никогда между собой не сталкивались. Вторжению в Крым наконец-то приклеили ярлык «гибридная война», приводит примеры автор. 
 
Другой способ заклинания реальности – это вести себя таким образом, как будто бы вообще не было никакого конфликта – ни холодного, ни горячего. Такая реакция более всего отвечает Москве, потому что демобилизует общество, подверженное атаке, мешая приложить какое-либо оборонное усилие, объясняет Талага.
 
Конфликт России с Западом происходит на обширной территории от Африки до Сирии, Польша находится под угрозой наравне с Прибалтийскими странами, Швецией или Норвегией. «Достаточно, однако, посмотреть на карту, чтобы констатировать то, что наша страна лежит посередине этой оси и всегда будет объектом нападения  "горячего" или "холодного". Состояние войны де-факто может деструктивно действовать, порождать искушение договориться с врагом любой ценой, но может также быть краеугольным камнем государства и импульсом к развитию. Для Польши она должна стать вторым. Потому что мы не находимся в уютном положении Ирландии, чтобы заботиться о том, будут ли наши дети жить хуже или лучше нас. Наша проблема состоит в том, что мы не знаем, будут ли они вообще жить в своей стране», – предупреждает Талага.
 
В 2017 году Россия не нападет, как пророчит генерал Ширрефф, зато она проведет прямо на польской границе очередные учения «Запад» с участием 70 тысяч солдат. Также они явно будут моделировать нанесение тактических ядерных ударов по Польше.
 
«Этим политикам, которые во имя мира хотели бы, чтобы польское государство вышло из "риторики ястреба" по отношению к Москве и вместо вооружения расходовало деньги на детские сады, можно лишь задать вопрос: "Во имя какого мира?"» – резюмирует в издании Rzeczpsopolita польский публицист Анджей Талага. 
 
 
Фото: Reuters 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

387
Похожие новости
07 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 05:18
09 декабря 2016, 07:18
09 декабря 2016, 02:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 18:18
02 декабря 2016, 13:18
08 декабря 2016, 06:18
08 декабря 2016, 01:18
07 декабря 2016, 00:18
02 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 07:18