Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Rzeczpospolita: Стоит Западу ослабеть, Польша вновь попадет под влияние Москвы

После знаменитого выступления Владимира Путина в Мюнхене в 2007 году Россия начала представлять для своего ближайшего окружения все более серьезную проблему. Как пишет Rzeczpospolita, благодаря наплыву нефтерублей, который был связан с высокими ценами на нефть и газ в первом десятилетии XXI века, Кремль стал смелее действовать на международной арене. Российский президент обозначил проблемные точки в отношениях с Западом – экспансию НАТО на восток. Как считает автор статьи, таким образом, Путин обрисовал сферу интересов России, далеко выходящую за пределы границ страны.

Как продолжает польское издание, в следующем десятилетии российская дипломатия приложила усилия к формализации сотрудничества стран группы БРИКС, которые считались тогда «тиграми мировой экономики». Всех членов группы объединяло, в частности, негативное отношение к Западу и желание ограничить его экономическое доминирование. Однако ни один из членов БРИКС не собирается вступать в военную конфронтацию с Западом, поскольку они «стремятся лишь получить как можно более увесистый кусок от пирога под названием "Мировая экономика"». 

Во время конфликта в Грузии Кремль открыл новый этап своей внешней политики. Как считает автор статьи, как и в случае с украинским кризисом, российские руководители окончательно обозначили набор средств, которые они готовы применять для реализации своих политических планов. 
 
«Угроза применения силы  это один из основных факторов, позволяющих принудить к послушанию российских союзников из постсоветских стран. Кремль не демонстрирует им свои военные возможности (за исключением, конечно, Грузии и Украины  это было наказание за стремление к независимости), но относится к ним так, будто они являются российской собственностью, и полностью отказывает им в самостоятельности», – пишет польское издание.
 
Россия также укрепляет свои политические позиции в странах Ближнего и Среднего Востока, используя целый набор средств: от военной операции в Сирии до дипломатических действий, чередующихся с экономическим давлением в отношении Турции и Ирана. Как считает автор статьи, на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке Россия идет по проторенному СССР пути. Однако это вовсе не означает, что амбиции современных кремлевских руководителей не простираются дальше территории, на которую распространялась советская экспансия.
 
Усиление позиций России не является самоцелью, оно направлено на то, чтобы показать Западу, в первую очередь США, что у Москвы есть еще масса способов, чтобы вызвать их раздражение. 
 
«Если российские цели таковы, это подтверждает тезис, что созидательный потенциал Кремля мал, тогда как разрушительный  велик», – пишет Rzeczpospolita. 
 
Однако возможности Кремля, по сравнению с советскими временами, сегодня ограничены. Россия выглядит уже не таким привлекательным партнером, как полвека назад. Кроме того, в многополярном мире, за который он так боролся последние полтора десятилетия, ему самому в первую очередь приходится бороться с другими «полюсами силы». Об этом также напоминают западные санкции и резкое падение цен на энергоресурсы. Все эти факторы лишили Москву уверенности на международной арене и ограничили амбиции.
 
Как заключает издание, сегодня конфликты, в которых участвует Россия, и соперничество с Западом вступили в фазу стагнации. Непоколебимый антизападный настрой российского политического истеблишмента делает невозможным примирение с Европой и США, из-за чего Россия еще надолго останется в рядах противников Запада. Существует и другой сценарий завершения противостояния России с Европой и США – резкое ослабление самого Запада, однако в данном случае мир может столкнуться с новым перемещением границ российской сферы влияния, в которой окажутся как минимум страны Балтии и, возможно, даже Польша.
 
Фото: Reuters 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

405
Похожие новости
10 декабря 2016, 08:18
09 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 07:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 02:18
03 декабря 2016, 12:18
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 06:18