Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Rzeczpospolita: ради антикитайского союза Трамп «скормит» России Польшу

«Самый большой геополитический вызов для Польши в 2017 году будет заключаться в том, чтобы убедить новую администрацию США, что она (Польша. — RT) — неотъемлемая часть американской системы безопасности, а не зона деформации, которая может стать предметом торга с Россией. От того, удастся ли это, будет зависеть наша безопасность», — пишет польский журналист, директор аналитического центра Warsaw Enterprise Institute в издании Rzeczpospolita. 

Судя по всему, новый президент США начнёт своё правление с ревизии американской стратегии, которая покажет, использует ли Вашингтон свои запасы должным образом и не тратит ли геополитическую энергию там, где это излишне. «Такой аудит очень показателен в быстро меняющемся мире, однако может означать перестройку отношений США с некоторыми союзниками, включая Польшу», — подчёркивает автор. 

Ещё перед выборами Дональд Трамп признал Китай самой большой геополитической угрозой для США и заявил, что намерен ему противостоять. «Следовательно, он будет искать в лице России противовес китайским амбициям», — отмечает журналист и приводит для этого несколько причин: последовательные заявления избранного президента, назначение Рекса Тиллерсона госсекретарём и недавнее назначение Генри Киссинджера на должность советника президента по внешнеполитическим вопросам. «Киссинджер — профессионал в вопросах переговоров с диктатурами, благодаря ему в 70-х США повернулись к Китаю, чтобы противостоять господству СССР над Евразией», — напоминает он.



«Сегодня возможен такой же поворот, но в противоположном направлении», — добавляет автор статьи. Политический реализм покажет, что Россия, как и Китай, — похоже, держава ревизионистская, которая подвергает сомнению миропорядок, созданный под диктовку США. «Когда напротив тебя два бандита, то политическая мудрость подсказывает войти в союз с более слабым, чтобы победить более сильного», — считает польский журналист.

«Сегодня согласие США на такие условия просто немыслимо, но у Трампа хватит политической смелости совершить большой прыжок и образовать неформальный союз с Россией против Китая», — уверен Талага.

Именно так повели себя США во время Второй мировой войны. Так поступал президент Ричард Никсон, а ранее — Теодор Рузвельт. «Традиция политического реализма в США настолько же сильна, как и традиция идеализма, и об этом стоит помнить. Трампу есть на что сослаться. Во имя чётких интересов союзнические обязательства или доверие к США как к гаранту безопасности могут отойти на задний план», — подчеркивает журналист. 

«Москва непременно назначит высокую цену за «антикитайский прыжок», — уверен Талага. Без сомнения, она будет требовать признания российского господства на постсоветском пространстве, к тому же она потребует снизить степень вовлечённости США в политику прибалтийских стран и Польши, а также, возможно, Румынии, и поборется за ключевую роль на Балтийском и Чёрном море, перечисляет он.

Ни у Польши, ни у какой другой страны нет ни сил, ни убедительных аргументов, чтобы предотвратить реализацию похожего плана Трампом. «Если он начнёт приобретать определённую форму, тогда нам останется бороться за определение того, где конкретно на карте пролегает граница американской уступчивости. Что Вашингтон может отдать Москве, а что нет», — предупреждает автор.

Твёрдый политический реализм, прежде всего, должен принимать во внимание безопасность. Это базовый интерес США — остальные вторичные. Для того чтобы обеспечить себе безопасность, Америке нужны буферные сферы за Атлантикой и Тихим океаном. «Это букварь большой стратегии США, а Трамп не изменил её ни на йоту. Остаётся вопрос: где в Европе заканчивается американская сфера интересов? В низине между Украиной и Россией? На Буге? А может, на Одере?» — размышляет автор. Самым выгодным для Польши был бы первый вариант, второй — можно было бы принять, а третий стал бы предвестником геополитической катастрофы, и ему следует противодействовать изо всех сил, добавляет он. 

«Как? Стать надёжным союзником и ценной вооружённой силой путем радикальных увеличений расходов на оборону, немедленного улучшения отношений с Германией — то есть создания американской сферы интересов в Европе», — объясняет он. 

«В конце концов, следует также стабилизировать политическую ситуацию в стране. Внутренний разрыв всегда искушает чужие государства вмешаться. Польша не может допустить, чтобы она стала для Вашингтона котлетой, которой можно будет угостить партнёров за геополитическим столом», — резюмирует в издании Rzeczpospolita польский журналист Анджей Талага.

Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

617
Похожие новости
22 сентября 2017, 23:48
23 сентября 2017, 00:48
22 сентября 2017, 01:48
22 сентября 2017, 15:48
21 сентября 2017, 12:48
22 сентября 2017, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 17:48
17 сентября 2017, 07:03
22 сентября 2017, 00:48
22 сентября 2017, 01:48
21 сентября 2017, 07:48
21 сентября 2017, 18:48
17 сентября 2017, 14:33