Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Rzeczpospolita: После таджиков и узбеков Россию заполонят китайцы

Все больше китайцев живет в России и в течение ближайших 30 лет они смогут стать вторым по величине народом Российской Федерации, пишет Rzeczpospolita. 

«Там больше безработных, нежели жителей нашей страны. Если отношения между нашими странами и далее будут такими солидными, то я предполагаю, что до 2050 года китайских иммигрантов будет больше, нежели из стран Средней Азии», – считает российский исследователь миграции Жанна Зайончковская. 
 
Согласно исследованиям Российской академии наук причиной станет, однако, не увеличение количества приезжающих китайцев, а уменьшение мигрантов из Средней Азии после 2030 года. «Большая часть молодежи этих стран уже уехала работать или учиться в соседние страны», –утверждают демографы РАН. 
 
«На настоящий момент главными „донорами” России являются Таджикистан и Узбекистан, значительная часть эмигрантов родом с Украины. Чтобы нормально развиваться, Россия должна будет привлекать население из других стран, и, кроме Китая, здесь нет другой альтернативы», – констатировала Зайончковская.
 
«Резервы населения среднеазиатских стан не неисчерпаемые. <…> У них ведь тоже уменьшается показатель рождаемости. <…> Потом мы будем вспоминать их словами: "Это были свои". Так, как сейчас мы вспоминаем украинцев», – добавила она. 
 
На настоящий момент, однако, значительное количество мигрантов вызывает серьезное общественное напряжение в России, в особенности в больших городах. В северной части Москвы регулярно дело доходит до кровавых столкновений между мигрантами и националистическими дружинниками. Официально, однако, власти закрывают глаза на массовую и нелегальную рабочую иммиграцию из Средней Азии. Лишь время от времени в Москве устраиваются налеты в районах железнодорожных вокзалов, на которые прибывают поезда с юга, отмечает польское издание.
 
«Очень важно, чтобы мы не отпугивали узбеков и таджиков. Потому что в рамках СНГ уже практически не осталось резервуаров дешевой рабочей силы», – объясняет Зайончковская.
 
Через 30 лет приезжих из постсоветской Азии должны будут заменить китайцы. Но Россия боится их прежде всего по причине огромного преимущества в плане населения и традиции конфликтов с Пекином, последний из которых имел место в 1969 году, отмечает издание. В 1977 году в СССР проживало около четверти миллиона китайцев, на настоящий момент официально в России пребывает более двух миллионов. Но некоторые политики, прежде всего из популистской партии Жириновского, бьют тревогу, что китайцев намного больше, а из-за коррупции в российских государственных учреждениях никто не контролирует их наплыв, добавляет Rzeczpospolita.
 
Специалисты миграционной службы считают, что уже в течение 20 лет китайские мигранты могут овладеть российским Дальним Востоком. На территории российского Дальневосточного округа, размер которого сравним с территорией Индии, проживает 6,3 миллиона человек – это меньше, чем в Сербии. Однако с южной стороны пограничной реки Амур в трех китайских провинциях проживает более 100 миллионов человек, объясняет издание. 
 
В прошлом году острую полемику вызвало предложение аренды одной из китайских компаний около 300 тысяч гектаров земли на Дальнем Востоке. Посол России в Пекине должен был успокаивать политиков в Москве, что Китай не дает ни малейшего повода, для того чтобы подозревать его в экспансии на российские территории. «Но с двух сторон границы помнят о том, что ее окончательно установили только в середине XIX века, и это было не в пользу Китая», –резюмирует Rzeczpospolita.
 
 
Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

374
Похожие новости
08 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 04:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 15:18
02 декабря 2016, 01:18
06 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 17:18