Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Rzeczpospolita: Польша не позволит России добиться «мнимого величия»

Последние дни были переполнены российской агрессией, активной и словесной. Налеты в Алеппо, в которых уже проявляются признаки военного преступления, учения ракет «Искандер» в Калининграде, угрозы Владимира Жириновского ядерным истреблением – это кампания обострения напряженности перед президентскими выборами в Соединенных Штатах, пишет в издании Rzeczpospolita польский публицист Анджей Талага. «Все мы, включая Польшу, должны бояться того, что Владимир Путин устроит нам вооруженный конфликт, если мы не будем относиться к России таким образом, как он задумал. Этот военачальник, однако, блефует  следует поступать совершенно наперекор тому, что он желает. Он еще не готов к войне с НАТО», – подчеркивает Талага.
 
«По причине низких цен на нефть и санкций Россия сейчас стоит в углу истории, и нет повода, чтобы ее оттуда вытаскивать, если только она радикально не изменит политику и не начнет уважать международный порядок, а если нет, то пусть она падает дальше, даже до экономического банкротства, а после него, кто знает, и геополитического», – добавляет он.
 
Автор также уверен в том, что именно Польша может сыграть в этом процессе существенную роль, мобилизуя западные правительства для создания преграды на пути российской агрессии и сохранения санкций. «У нас в этом есть шансы на успех», – отмечает он.
 
Россия хочет признания своего мнимого величия и места среди первых держав мира с правом совместных решений относительно его судьбы. Кроме того – принятия ее всемогущества на территории бывшего Советского Союза и в конечном итоге признания российского влияния в Прибалтийских государствах, Венгрии, Словакии, возможно, также в Чехии и Польше, перечисляет Талага. «Короче говоря, она хотела бы иметь такой же статус, как в XVIII и XIX веках, когда ее усилия формировали политику Берлина, Вены или Парижа, потому что о возвращении к могуществу советских времен никто в Москве не думает», – уверен публицист.
 
Он отмечает, что пример Польши, впрочем, показывает, что эти амбиции преувеличены. Потому что у России нет таких инструментов, чтобы использовать свое влияние. По сути, вне постсовесткого пространства она может это делать только в Сербии, Черногории и Сирии. В других местах ее экономическое и цивилизационное предложение слишком убогое, чтобы быть привлекательным. Например, торговый обмен Польши с Чехией больше, чем с Россией. Похоже дело обстоит и в случае с Германией. «Следовательно, в плане крепких экономических отношений Москва стала в Европе менее привлекательна, чем Прага. Это далеко от позиции времен Екатерины Второй или Александра Первого», – полагает автор.
 
«В такой ситуации Кремлю остается лишь политика железного кулака», – добавляет он. Небольшая Чехия, может, и является серьезным торговым партнером, но она не имеет при этом ядерного оружия или оборонного бюджета на уровне Великобритании.
 
«Российская агрессивность на международной арене не удивляет», – подчеркивает Талага. Слабое в цивилизационном и экономическом плане государство, которое представляет собой диктатуру, не имеет другого пути укрепления своей позиции, нежели воздействовать своей единственной силой, которой еще обладает, то есть военной. Польша на протяжении многих лет предостерегала от этого, но еще несколько лет тому назад сложно было рассчитывать на понимание ее правоты в Европейском союзе и даже в Соединенных Штатах.
 
«Сейчас Россия сама в этом помогла, переходя к роли агрессора. Пока, впрочем, политика президента Путина является антитезой эффективности. Глава Кремля, желая укрепить позицию России в мире, привел к ее изоляции и к тому, что европейские друзья повернулись к нему спиной», – разъясняет Талага.
 
Ему удалось склонить Германию к тому, чтобы та вовлеклась в укрепление восточного фланга НАТО, а также вынудила Францию осудить российское военные операции в Сирии. Благодаря Путину европейские государства НАТО прекратили сокращать военные расходы, а Соединенные Штаты начали реформировать вооруженные силы с учетом конфликта с регулярной армией в Европе, чего они не предусматривали два десятилетия и, соответственно, не проводили учений, перечисляет автор.
 
«Скорее всего, президент Путин так высоко поднимает ставку, чтобы в определенный момент отказаться от агрессии в обмен на западные уступки, например, на Украине»,  уверен он. А роль Польши – как сегодня, так и в будущем – в том, чтобы осуждать Россию на каждом шагу и не дать Западу забыть о том, что она сделала на Украине, в Грузии и Сирии. «Но также показывать, что волк является волком, даже если когда-то он надел овечью шкуру», – резюмирует в издании Rzeczpospolita польский публицист Анджей Талага.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

473
Похожие новости
04 декабря 2016, 04:18
04 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 12:18
04 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 17:18
30 ноября 2016, 08:18
01 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 15:03
03 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 14:18
29 ноября 2016, 14:03