Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Рыбные миражи Дмитрия Медведева


Правительство России предлагает гражданам ежегодно потреблять до 15 кг рыбы на человека, а медицина рекомендует потреблять 23 кг рыбы и более, отмечает Вячеслав Зиланов

На днях председатель правительства России Дмитрий Медведев, принимая новоиспеченного губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, неожиданно поведал последнему и нам всем о необычайном явлении, произошедшим с ним в 2008 году, когда он в Мурманске зашел в рыбный магазин.

И что же там увидел занимавший в то время пост первого заместителя председателя правительства, кандидат в президенты РФ Медведев, что не покидает его мысли вот уже более 10 лет? Привожу полностью его повествование с тем, чтобы не исказить «правду жизни»: «Помню, как в 2008 году я приехал в Мурманскую область (задолго до вашего появления там) и зашел в магазин вместе с губернатором. Я был просто поражен. Понятно, тогда и коммуникации хуже были, и транспорт. Тем не менее, в Мурманске вообще не было северной рыбы, мурманской рыбы. Может быть, в каком-то одном месте я что-то увидел. А так в основном все иностранное (выделено авт.)».

Удивительные воспоминания Медведева. Ну, прямо какие-то отрицательные рыбные миражи. Сказка для всей страны, а для мурманчан - просто смех. Говорю об этом как свидетель тех лет. Никогда за всю историю Мурманска в ней не было в продаже рыбы в «основном все иностранное». Мурманск рос и создавался на отечественной рыбе. Это знать и помнить положено и Медведеву.

Ваш покорный слуга впервые приехал в Мурманск в 1957 году. Проживал в нем и в 2008 году, и на «счастье» был в числе «народа, случайно оказавшись» в том самом магазине, который посетил Медведев. И что же было в действительности?

Все было иначе. Медведев с сопровождающими удостоил посещения на углу ул. Дзержинского и Шмидта недавно открытого, в то время, специализированный рыбный магазин, принадлежавший мурманскому АО «Норд Вест». Эта компания не только своими судами добывала рыбу в Баренцевом море, но и сама ее перерабатывала на своей рыбной фабрике (ее тоже Медведев посетил) и часть продукции реализовывала в этом магазине. Вся продукция в нем была из отечественной рыбы, выловленной в Баренцевом море. И вот, осматривая витрины с замороженной, расфасованной рыбной продукцией, Медведев, не найдя зарубежной, вдруг радостно показывая на форель, воскликнул: «Форель–то точно не наша!».

К своему разочарованию, он слышит от представителя компании «Норд Вест» Виктора Сологуба, который давал пояснения будущему президенту: «Наша карельская». Не успокоившись, первый вице-премьер завел беседу с покупательницами: «… вежливо поинтересовавшись, какую рыбу они покупают. «Только нашу и покупаем: мы патриоты своего города», — заверила одна из женщин. Уже выходя из магазина, Медведев обратил внимание на скромный стенд с колбасой. «Лучшая рыба - это колбаса», - процитировал он фразу из анекдота советского времени».

Все это привожу из официальной прессы, освещавшей визит Медведева того времени, да и сам был свидетелем, как представитель народа, «случайно» оказавшись при этих событиях.

Мне, наверняка, могут возразить, дескать, что ты пристал с таким пустяковым событием. Ну, изменила малость память председателю правительства. Ведь более10 лет назад это было! С кем не бывает?

Не согласен. Память у государственного деятеля всегда должна быть отменная и при себе. Мягко говоря, не надо лапшу, извините, рыбу, на уши народу вешать. И жить рыбными миражами. Последнее продолжилось с подписанием Медведевым распоряжения правительства РФ от 26 ноября 2019 г. № 2798-р «Об утверждении стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г». В ней на 60 страницах нам обещают все рыбные показатели увеличить в разы по сравнению с существующими и даже накормить нас с помощью такой новации, как «Пищевая пелагика». Что за слова?

Не найти толкование этого мудреного выражения ни в научных, ни в обычных российских словарях. Тем более в зарубежных. Полагаю, что и предсовмина не ведает, что это такое. Странно, что он пропустил его, как юрист высшей квалификации. Оставим на будущее эту «высшего пилотажа» чиновничью рыбную 60-страничную стратегию, которая к тому же трудночитаемая и трудно понимаемая.

И все же, что в осадке? Точнее в желудке населения нашего к 2030 году даст сия стратегия? Даст она, как в ней прописано, нам возможность потреблять «рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах Российской Федерации» в живом весе, т.е. с костями, внутренностями, головой и хвостом, до 25 кг в год на человека, вместо (по этой же методике) потребляемой сегодня 21 – 22 кг. Лукавые цифры.

Отбросьте кости, внутренности, голову и хвост, и получите не более 15 кг. А ведь медицина отечественная рекомендует потреблять рыбной продукции – мясо рыбы почти 23 кг, а лучше и больше. И здесь вновь нам вешают рыбу на уши! А как считать предлагают? По опросу домашних хозяек. Полагаю, по телефону. Попал на рыбоеда и показатель пошел в гору, попал на мясоеда – вниз. Другими словами, подобная методика позволяет «делать» те показатели, которые пожелает видеть Медведев.

Ни слова нет в стратегии о цене на рыбопродукцию. Будет ли она доступна населению с тощим кошельком? Сомневаюсь. Видимо, авторы стратегии руководствуются знаменитым выражением: «Мы за ценой не постоим». Для них это реально, для остальных… нет.

В настоящее время цены на рыбу и рыбопродукцию зашкаливают и по сравнению с птицей и мясом свинины и даже отдельных сортов говядины. Вот эту проблему правительству Медведева и надо решать в срочном порядке. Кстати по ней неоднократно давал указание президент В.В. Путин. Но воз и ныне там. Ведь эта практическая работа и ей надо заниматься системно. Не хочется, хлопотно? Лучше рыбные миражи на перспективу писать и утверждать. Что и делается годами, по крайне мере в рыбной отрасли, правительство руководимое Д.А. Медведевым.

И в завершении. Стратегия 2030 принята. Следовательно, при всех ее изъянах, ее надо выполнять. Кто ответственный за повседневную ее реализацию? Федеральное агентство Российской Федерации по рыболовству? Но с его хилыми функциями и подчиненностью Минсельхозу это верный путь к провалу. Свидетельство тому - полный срыв выполнения аналогичной рыбной Стратегии до 2020 года. Не выполнили и нет ответственных. Благодать!

На лицо продолжающийся системный кризис в управлении рыбной отраслью на федеральном уровне. Без его решения все Стратегии, какими бы хорошими они не были, останутся рыбными миражами. А возможно это и есть основная цель Медведева и его команды? Ведь при таком подходе вся отечественная рыба и рыбопродукция с удовольствием уйдет на вольные хлеба за рубеж. Она уже приспосабливается к этому.

Фото в анонсе: Д. Медведев с сопровождающими его лицами знакомится с отечественной рыбной продукцией АО «Норд Вест» в 2008 году. Фото: архив В. Зиланова

Вячеслав Зиланов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
318
Похожие новости
18 января 2020, 11:18
15 января 2020, 17:03
19 января 2020, 13:33
19 января 2020, 13:33
21 января 2020, 09:18
23 января 2020, 21:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 января 2020, 11:18
21 января 2020, 20:33
18 января 2020, 12:33
18 января 2020, 16:18
22 января 2020, 02:48
22 января 2020, 11:18
22 января 2020, 21:18