Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Русскоязычный Харьков ломают через колено «мовы»


Националисты срывают акцию протеста в Харькове

Очередным доказательством фактического поражения в гражданских правах многомиллионного русскоязычного населения нынешней Украины явилась реакция на попытку провести представителями харьковской городской ячейки  блока «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) акции в защиту русского языка. Её сорвала кучка заезжих бандеровцев, пользующихся покровительством силовиков и лично главы МВД Арсена Авакова.

Накануне проведения акции лидер городской организации ОПЗЖ Андрей Лесик призвал в соцсетях харьковчан принять участие в протесте против новой языковой политики в школьном образовании, закреплённой в принятом Верховной радой 16 января законе «О полном общем среднем образовании», который фактически ведет к полному запрету обучения на русском языке на Украине.

В соответствии с украинским законодательством, как следует из слов А. Лесика, была подана заявка на проведение протестной акции у стен областной государственной администрации. От правоохранителей требовалось только обеспечение правопорядка для выражения гражданской позиции по наболевшей проблеме, волнующей сегодня практически каждого жителя первой столицы. К сожалению, полноценно провести данное законное мероприятие оказалось невозможным. На Украине Зеленского продолжают действовать бандеровские методы запугивания гражданского населения, когда национал-радикалы действуют в роли классических чернорубашечников.

Как только харьковчане начали разворачивать плакаты в защиту русского языка, представители «Национального корпуса» и «Правого сектора»* стали скандировать привычное: «Чемодан, вокзал, Россия!» А через некоторое время в ход пошли кулаки и слезоточивый газ. Милиция, как это уже принято в этом государстве, традиционно отморозилась. Хотя разогнать банду хулиганов не составляло особой проблемы.

Харьковчане требовали сохранить за жителями региона право на использование русского языка, а также не допустить подписания дискриминационного закона о среднем образовании. Для Харькова это сейчас чрезвычайно важная тема. Практически все годы пресловутой «незалежности» именно языковая политика Киева по насильственному насаждению украинского языка наиболее негативно воспринималась харьковчанами в гуманитарной части свалившихся на них проблем после распада СССР.

В том числе и из-за этого практически все годы существования «самостийной» левые и пророссийские политические силы всегда превалировали в местных органах власти Харькова и области. А новость о присоединении Крыма к России в 2014 году вмиг привела к массовым выступлениям харьковчан, по сравнению с которыми пресловутый евромайдан выглядел довольно жалко.

Стоит также напомнить, что ещё при правлении проамериканского режима В. Ющенко именно Харьковский областной совет, (а вслед за ним и городской) приняли решение о придании русскому языку статуса регионального в соответствии с Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств. Таким образом, задолго до принятия известного закона о языках Колесниченко-Кивалова («Об основах государственной языковой политики») в 2012 году русский язык в Харькове на местном уровне получил статус регионального.

Конечно, для большинства жителей города даже этот акт юридической защиты своих прав справедливо считался полумерой, так как для абсолютного большинства горожан русский язык – родной. Стоит также сказать, что наряду с ним в городе всегда свободно развивался украинский язык, к которому не было предвзятого отношения. Наоборот, для многих харьковчан это был язык Тараса Шевченко, Ивана Франко, поэтессы Леси Украинки и многих других писателей и поэтов. Это была такая же родная культура, как и русская – в Харькове их не противопоставляли, это никому и в голову не приходило. И если люди в подавляющем большинстве общались и вели дела на русском, то это никогда не создавало преград для изучения украинского, чтения классики и современных писателей, использования государственного языка там, где это было необходимо.

Для здешнего населения это никогда не было проблемой, пока в Киеве не озаботились языковой политикой. Уже в 2000-х годах при президентстве В. Ющенко в Харькове активно начали насаждать «мову». Но поскольку заставить разговаривать на украинском языке реально возможно только чиновников и преподавателей, активно «нагибать» стали именно их.

Стоит отметить, что как тогда, так и сейчас это вызвало у харьковчан только отторжение. Эффект получился противоположный задуманному – ранее воспринимавшийся родным наряду с русским украинский язык стал дополнительным фактором общественного недовольства. С точки зрения поставленной задачи проведения тотальной украинизации в регионе языковая политика Киева последних десятилетий приводит к тому, что народ, подвергающийся национальному гнёту и культурной дискриминации, отделяет себя от «украинской политической нации». Украинские националисты в данном случае являются самым эффективным катализатором сепаратистских настроений на юго-востоке страны.

Собственно, борьба с русским языком велась все годы «незалежной». Но именно в последние годы эту «проблему» решили уничтожить, как говорится, на корню, ликвидировав русские школы, русские классы в школах и сам русский язык как предмет. Как известно, согласно закону «Об образовании», принятом на Украине еще в 2016 году, начиная с сентября 2020 года в стране должны полностью исчезнуть русскоязычные школы и детей повсюду должны начать обучать на украинском языке. Нормы этого закона решили продублировать ещё в ряде нормативно-правовых актов, в том числе и в упоминавшемся выше законе о полном общем среднем образовании, который и привел харьковчан к стенам облгосадминистрации.

Это  крайне актуальная проблема. Причём она остро воспринимается как со стороны родителей школьников, так и со стороны педагогов. Ведь сейчас для большинства учителей русского языка и литературы дамокловым мечом навис вопрос сохранения своего рабочего места и возможного в связи с этим унизительного процесса переквалификации.

За последние 5 лет , по данным украинских экспертов, количество школ с русским языком обучения на Украине сократилось с 621 до 194. При этом если в 2014 году почти 1,1 млн украинских школьников изучали русский язык, то сейчас таких осталось 680 тысяч.

В Харькове, несмотря на давление Киева, все эти годы из 206 школ 41 продолжали обучать на русском, а 73 учебных заведения имели классы как с русским, так и с украинским языком обучения. Сейчас же дискриминационная языковая политика Киева обязывает провести сплошную украинизацию в полуторамиллионном городе, где 99% населения разговаривают исключительно на русском – фактически все. Даже чиновники и политики. Особенно это видно  при проведении встреч с горожанами, проведении лекций в высших учебных заведениях. Как правило, начинают выступления на «мове», но через некоторое время, спросив мнение собравшейся аудитории, переходят на родной для харьковчан русский язык.

Русофобам ничего не остается, как действовать с помощью прикормленных националистических группировок. На акции протеста харьковчан кто-то из радикалов применил газовый баллончик, в результате чего пострадали журналисты СТБ, сотрудник полиции и непосредственно организатор протеста Андрей Лесик, их увезла скорая. Но никто из уличных бандитов за эти действия не получил ответной реакции полицейских.

Даже наоборот. После успешного срыва акции протеста, азовцы из «Нацкорпуса» решили сорвать три запланированных спектакля с участием российских артистов. 14 марта во Дворце студентов НТУ «ХПИ» планируется выступление российского комика Славы Комиссаренко, 18 марта в театре имени Шевченко анонсирован спектакль «Идеальный свидетель» с участием актрисы Елены Кориковой, звезды сериала «Бедная Настя». А 8 апреля в том же театре заявлен спектакль «Двое на качелях», с участием Григория Антипенко и Татьяны Арнтгольц.

«Мы категорически против создания прецедента выступления «крымнашистов» в Харькове, поэтому уже сделали необходимые юридические шаги. Уверены, что они подействуют, а если нет – сработает патриотическая общественность», – заявляют они.

Кстати, ранее им уже удавалось сорвать четыре выступления в Харькове российских артистов, пользующихся огромной популярностью среди горожан.

Самое интересное во всем этом безумном фарсе, что украинские нацисты, постоянно скандируя харьковчанам излюбленное «чемодан, вокзал, Россия!», невольно таким образом укрепляют эту мысль в массовом сознании местного населения. Ведь когда в рамках украинского законодательства и самого государства невозможно ни защитить себя, ни выразить свое отношение к творящемуся в стране последние годы беспределу, логическим выходом из такой ситуации для многих кажется именно уход из страны по примеру Крыма – не только вместе с «чемоданами», но и вместе с «вокзалом».

Автор: Сергей Вяземский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
429
Похожие новости
18 февраля 2020, 22:33
13 февраля 2020, 21:18
14 февраля 2020, 19:48
26 февраля 2020, 00:33
02 февраля 2020, 22:48
17 февраля 2020, 22:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 февраля 2020, 17:18
23 февраля 2020, 22:03
21 февраля 2020, 16:18
24 февраля 2020, 16:48
26 февраля 2020, 05:03
21 февраля 2020, 12:33
22 февраля 2020, 18:18