Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Русский план «азиатского разворота»

Иностранные эксперты считают, что экономически замедляющаяся Россия не намерена отказываться от реализации плана «азиатского разворота». По мнению некоторых аналитиков, Тихоокеанский флот РФ с новейшими подводными лодками в перспективе окажется ведущей военно-морской силой в Азии. Основой «разворота» станут атомные подлодки класса «Борей».



Об этом пишет в издании «China Topix» Артур Вильясанта (Arthur Dominic Villasanta).
 

По мнению аналитика, основой «Pivot to Asia» станут подводные лодки класса «Борей». Русские планируют развернуть двенадцать таких субмарин, причём три уже приняты на вооружение. Лодки будут базироваться на базе «Рыбачий» (Камчатский полуостров).

Военно-морской флот РФ намерен разместить 6 лодок на Северном флоте, другие шесть — на Тихоокеанском флоте.

Аналитик напоминает, что подлодка класса «Борей» способна нести на борту до двух десятков ядерных ракет. И каждая из этих ракет оснащается десятью разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. Помимо этого, такие подлодки являются исключительно малошумными.


Субмарины присоединятся к новым подводным лодкам класса «Ясень», имеющими на борту крылатые ракеты 4-го поколения. Первая подлодка соответствующего класса поступила на вооружение российского флота ещё в 2014 году (К-329 «Северодвинск»). Всего Россия планирует построить 12 лодок. Семь таких субмарин будет введено в строй к 2017 году.

В итоге «азиатский разворот» сделает Тихоокеанский флот крупнейшим российским военно-морским флотом. И это произойдёт уже в ближайшем десятилетии.

Политолог, бывший дипломат М. Бхадракумар в издании «Asia Times» напоминает, что недавно русские дали понять китайцам, что Москва не горит желанием открыто поддерживать Пекин в его территориальных спорах (речь шла о Южно-Китайском море). Было заявлено, что Москва не собирается вмешиваться в конфликт. Но чуть позднее в прессе появились сообщения о договорённости КНР и РФ по поводу проведения совместных военно-морских учений — и как раз в Южно-Китайском море. Противоречие? Эксперт так не считает.

Во-первых, эти манёвры были оговорены почти год тому назад. Во-вторых, китайско-российские учения за последние годы стали привычным явлением: манёвры проходили и в Чёрном, и в Средиземном морях, и на Дальнем Востоке. Манёвры, отмечает аналитик, свидетельствуют об укреплении стратегического партнёрства Кремля и Поднебесной. В-третьих, учения в Южно-Китайском море могут иметь не более чем символический эффект.

«Азиатский разворот» России, упоминавшийся выше, представляет собой, по мнению бывшего дипломата, некий «побочный продукт» одновременно и ухудшения отношений с Западом, и результата осознания властью в Москве простого факта: центром мирового экономического роста становится ныне Азия.

Есть и ещё кое-что: российский геополитический манёвр нельзя считать «разворотом» лишь к Китаю.

И главное. Аналитик убеждён, что вероятность того, будто Военно-морской флот РФ вдруг начнёт проводить учения с китайцами в районе спорных вод Южно-Китайского моря, следует полностью исключить. Это ясно уже из того, что Кремль имеет налаженные долгосрочные отношения с Вьетнамом: эта страна недавно подписала соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, и это был первый такого рода договор. И вот ещё что важно: среди вооружений, поставляемых Россией во Вьетнам, имеются подлодки, крылатые ракеты, большие противолодочные корабли, патрульные корабли и другое. Всё это является частью вьетнамского стратегического сдерживания Китая по отношению к его действиям в Южно-Китайском море. В общем, Москва не станет проводить с Китаем учения в водах, которые Вьетнам считает своими.

М. Бхадракумар полагает, что тактика Путина «безошибочна». Итоги саммита Россия — АСЕАН (май 2016 г., Сочи) подтверждают намерения всех участников придерживаться стратегии взаимовыгодного стратегического партнёрства. Здесь надо понимать, что речь идёт и о сфере безопасности. Кроме того, в сочинском документе говорится, что Москва предлагает создать зону свободной торговли для ЕАЭС и АСЕАН, а такая зона могла бы явить собой основу для нового общего рынка, где действовали бы государства, имеющие суммарный ВВП в четыре триллиона долларов. Наконец, такая зона стала бы русским ответом на инициативу Транс-Тихоокеанского партнёрства, продвигаемую американцами.

Также аналитик отмечает, что несколько государств АСЕАН на саммите в Сочи выразили надежду на то, что Россия займёт нейтральную позицию по поводу споров о территориях в Южно-Китайском море.

Что касается возрастания роли России в сфере региональной безопасности, то аналитик не придаёт ей большого значения. По его мнению, роль России «в структуре азиатской безопасности» минимальна. Да, «азиатский разворот» похож на некий краеугольный камень стратегических намерений, и всё же надежды — это одно, а действительность — другое. Претворение Россией её надежд в жизнь вызывает у Бхадракумара сомнения.

Споры же по территориям Южно-Китайского моря не представляют собой лейтмотива партнёрства Москвы и Пекина. Основная миссия альянса русских и китайцев, допускает автор, — создание основы для изменения миропорядка и достижения многополярности. Да, существуют спорные вопросы: 1) высказала ли всё же РФ поддержку КНР в территориальных спорах; 2) признал ли Пекин присоединение к России Крыма. Однако важно тут то, что оба государства придерживаются принципиального нейтралитета и при этом сопротивляются распространению американской мировой «гегемонии».

Итак, как видно из комментариев экспертов, «азиатский разворот» России строится отнюдь не на признании чьих-либо интересов (например, китайских) в Азии превалирующими. В Кремле учитывают интересы всех азиатских партнёров и подыгрывать Пекину не намерены. Некоторые же спекуляции же по поводу морских учений выгодны скорее американцам, нежели китайцам: именно появление «гегемона» в любом регионе сулит дестабилизацию и распад. Доказано исторически. С другой стороны, не надо забывать, что США будут и далее подыгрывать всем тем, кто оспаривает у Китая острова.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

893
Похожие новости
05 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 19:18
05 декабря 2016, 00:18
04 декабря 2016, 18:18
04 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 08:18
03 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 14:03
05 декабря 2016, 11:18
29 ноября 2016, 12:03
30 ноября 2016, 08:18
03 декабря 2016, 17:18